Почему у еврейской автономной области радужный флаг?

24 December 2020

Как в иные времена писала одна газета из Еврейской автономной области, Биробиджан – это такое место, где евреев нет, но все делают вид, что они там есть. Эти слова были сказаны уже очень давно, но поскольку российский регион на границе с Китаем давно относится к числу экономически депрессивных, ныне там евреев еще в большей степени нет. Потому что все, кто мог, уехал в Израиль или, по крайней мере, в другие регионы России. Согласно переписи населения 2010-о года, из 160-ти тысяч с лишним местного населения около 93 % являются русскими, примерно 3 % – украинцы и только 1 % – евреи.

Почему у еврейской автономной области радужный флаг?

Тем не менее, местные власти делают все, чтобы усердно поддерживать имидж единственного в мире, помимо Израиля, еврейского национально-территориального образования. В конце лета тут проводят фестивали еврейской культуры, на местном телевидении показывают программы о еврейском народе, в столице региона действуют аж две синагоги, которые, как положено по традиции, сильно друг друга недолюбливают.

А при Путине руководителями ЕАО стабильно назначаются представители еврейской национальности. Правда, только один из них был местный, второй – почти местный, а третий (нынешний) – совсем не местный. Видимо, закончились грамотные евреи в собственной области.

Но в 1996-м году губернатором «еврейки», так свою родину называют местные, был избран абсолютно русский мужик из Орловской области Николай Волков. Вся еврейскость в нем заключалась в том, что в юности этот политик закончил Одесский инженерно-строительный институт.

Волков и не Волков
Волков и не Волков

В девяностые у всего бывшего советского народа, включая и русских, активно возрождалось национальное сознание. На волне этого возрождения в ЕАО решили принять свой региональный флаг. Ранее, при СССР, иметь его не полагалось – таким правом обладали только республики – союзные или автономные. Но поскольку область номинально является еврейской, перед законодателями стала весьма непростая задача.

Но в конце концов, выбор был сделан. По разным версиям, авторами флага являлись либо Александр Валяев, либо некий Фисенко. Судя по фамилиям – в доску славяне. Губернатор Волков подписал соответствующий указ, и вуаля – у «еврейки» появился новый, радужный флаг.

Почему у еврейской автономной области радужный флаг?

Если точнее, там изображена радуга на белом фоне. Объясняется это тем, что белый – символ чистоты, а радуга олицетворяет все хорошее против всего плохого. Количество ее цветов удачно совпадает с общим числом заповедей Ноя и количеством свеч в меноре – светильнике в иудаизме, который с давних времен являлся важным знаком еврейского народа, еще до того, как им стала звезда Давида. В свою очередь, менора символизирует семь дней сотворения мира.

Так или иначе, авторы со своей задачей справились – придумали красивый, не банальный и выделяющийся на общем фоне флаг, который одинаково устраивал всех жителей региона. Так было до недавнего времени, но сейчас кажется, что в Биробиджане собственного флага немного стесняются. По крайней мере, в городе его можно встретить довольно редко. В том числе, он отсутствует на многих государственных учреждениях, где ему положено быть по статусу.

Собственно, Дума
Собственно, Дума

Объясняется это тем, что с подачи западных государств радуга стала эмблемой другого движения, которое не пользуется особым почетом в нашем обществе. В Европе и Америке радужный флаг давно и прочно стал символом нетрадиционных, а теперь об этом узнали и в России. Справедливости ради, из-за особенностей английского языка, тамошняя радуга включает в себя шесть цветов – голубой отдельно не выделяется. Но для большинства людей это не имеет никакого значения, и за стяг «еврейки» им банально стыдно.

В 2013-м году в области даже нашлась некая дама, которая подала петицию с целью признать его символом нетрадиционной пропаганды. Но тогда эксперты не нашли в нем ничего противозаконного, и такую инициативу отклонили. Кстати, и сам флаг ЕАО немного отличается от спектральных цветов радуги. Вместо желтого там золотой, да и оттенок синего не совсем такой, как надо.