Тептяри – татары или башкиры?

6 March 2020

Мы по сей день не знаем и никогда точно не узнаем, что на самом деле означает название это этно-сословной группы и какие народы дали ей жизнь. Ее первое упоминание в исторических источниках отмечается за 1632-м годом, т.е. вскоре после падения Казанского ханства и окончания Смутного времени. Но там лишь маленькая строчка – указание, сколько они должны платить налогов.

Тептяри – татары или башкиры?

Через полтора столетия после этого события, когда уже давно было прорублено «окно в Европу», российская власть дозрела до изучения восточных окраин своей страны, и на территорию бывших татарских ханств и иных кочевников были направлены ученые-этнографы. В основном, немцы по национальности.

Эти немцы и донесли до нас информацию, что тептяри конца 18-о века представляют из себя смешанную тюркско-финскую группу, которую образуют и беглые татары, и переселившиеся от ясака удмурты и марийцы, и отбившиеся от своих башкиры. Собственных земель они по бедности не имели, а арендовали их за малую плату, у башкир-вотчинников, находившихся на особом статусе в русском государстве. Среди них встречались и язычники, и мусульмане, а занимались тептяри преимущественно земледелием.

Тептяри – татары или башкиры?

Т.е., за полтора века (примерно) после их появления люди, жившие на территории современного восточного Татарстана и западной Башкирии не стали единым народом и не имели общей веры. Но в 1790-м году про них вспомнило правительство, и помогло этой разнородной группе оформиться не то в сословие, не то в малую народность.

Тептярей сделали военнообязанными и создавать из них конные полки. Несколько десятилетий их правовой статус находился на грани крестьянского сословия, казаков и служилых башкир, но в 1855-м году эту группу включили в состав башкирской кантонной системы. Это положение дожило до наших дней – историческая территория тептярей является одной из составляющих современного Башкортостана.

Тептяри – татары или башкиры?

Несмотря на это, от башкир их отделял способ ведения хозяйства – земледелие, а не скотоводство; язык, преимущественно татарский, а не башкирский; и то, что они были арендаторами, а не собственниками своей земли. Да еще с середины 18-о века с территории Поволжья началось активное переселение «настоящих» татар, которых вскоре здесь стало настолько много, что тептяри быстро ассимилировались и вошли в состав татарского народа. Особенно этот процесс усилился после революции 1917-о года, когда их статус военного сословия окончательно ушел в прошлое.

В наше время тептяри являются неотъемлемой частью волжско-уральских татар. В отличие от других подгрупп этой большой нации, вроде мишарей, казанцев, кряшен, они практически полностью забыли о своих исторических отличиях: смешанном происхождении и особом социальном статусе. Впрочем, частично они вошли и в состав башкир, ведь их образ жизни тоже немало изменился в советское время.

Тептяри – татары или башкиры?

Справедливости ради, тептяри, одним из вариантов перевода названия которых является слово «беглецы» или «отверженные», жили не только между нынешними Башкирией и Татарстаном. Они встречались и в других частях Урало-Поволжья, например, в Вятской губернии. А поскольку башкир там не имелось, возникновение этого необычного субэтноса следует окончательно отнести к населению территории, где находилось Казанское ханство.