Топ-5 российских певцов-евреев

13 August

Евреев на российской эстраде было немало еще с советских времен, но даже с распадом СССР и эмиграцией многих представителей этого народа в США или на историческую родину, сильно меньше их не стало. Многие люди были уж слишком укоренены в русской культуре, а потому вопрос отъезда даже не обсуждали. Время показало, что они сделали правильный выбор. Люди, указанные в этом списке, занимают важное положение на российской сцене.

Топ-5 российских певцов-евреев

Едва ли ленинградский врач Александр Розенбаум имеет какие-то казацкие корни, но петь про «ой, да степь кругом» ему это не мешает. Он попал в искусство еще в начале восьмидесятых, через пару лет занялся сольной карьерой, и с тех пор занимает особое место в сердцах и умах тех жителей нашей страны, которые любят серьезные, а не попсовые песни. Был депутатом, ссорился с Украиной, ездил в тропические экспедиции на пару с Макаревичем – это основные штрихи его длинной биографии, которая и не думает заканчиваться.

Топ-5 российских певцов-евреев

Профессиональный пианист и джазмен Михаил Шуфутинский эмигрировал в 1981-м году и долгое время выступал исключительно для русских эмигрантов в американских ресторанах, но когда страна открылась для окружающего мира и несколько подтянула свою экономику, тут же вернулся домой и живет в Москве уже более пятнадцати лет. Правда, по его собственному признанию, артист проводит десять месяцев своей жизни в России, а затем два месяца отдыхает в США. На вопросы о том, почему он выступает в таком жанре, как шансон, Шуфутинский неизменно отвечает, что нет плохой музыки, есть плохие исполнители.

Топ-5 российских певцов-евреев

Андрей Макаревич, вокалист группы, которую сограждане иронично называли «Машина с евреями», часто бывает в Израиле по делам духовным и даже нашел там себе молодую супругу, что является гражданской этой страны. В отличие от двух предыдущих своих коллег, еврейская тема в его песнях никогда не проскакивала, чего не скажешь о его жизни. Вероятно, с подачи очень верующего коллеги по группе Евгения Маргулиса, Макаревич тоже приобщился к еврейской культуре и еврейской религии.

Топ-5 российских певцов-евреев

Олег Газманов тоже давно относится к сценическим старожилам, а начиналось все очень просто – из-за проблем со спиной, которые он получил во время своих физкультурных занятий, он научился играть на гитаре и внезапно начал петь. В начале восьмидесятых он писал много текстов для ведущих исполнителей того времени, а ближе к концу перестройки сумел сделать собственную карьеру, выпустив такие хиты всех времен, как «Люси», «Эскадрон» и «Морячка». В следующем десятилетии он был одним из самых любимых артистов на всем постсоветском пространстве и ничуть не утратил своего положения и в наше время.

Топ-5 российских певцов-евреев

А давайте-ка включим в этот список кого-то из молодых – выходец из жемчужины у моря Одессы рэпер Джиган в миру носит характерную фамилию Вайнштейн, хотя своим еврейством особо не щеголяет. В конце двухтысячных и начале следующего десятилетия он сотрудничал со многими российскими исполнителями, но большого успеха не имел и серьезно вырвался вперед только в последние годы. Ну, тише едешь, дальше будешь, зато сейчас его популярность среди молодежи довольно серьезная. И этот парень далеко не единственный выходец из Украины на российской сцене.