Топ-5 знаменитых горских евреев в России

20 July

В конце восьмого века до нашей эры первая империя в истории человечества, Ассирийское царство, завоевала Израиль и по распространенной тогда практике угнала его жителей вглубь собственной территории. Впоследствии эти люди растворились в местных, но часть их сумела сохранить иудейскую веру, переселившись в Персию. Примерно через тысячу лет их далекие потомки по неясным причинам ушли на Кавказ и дали жизнь своеобразной части еврейского народа – горским евреям, которые раньше традиционно жили на юге Дагестана и на севере Азербайджана.

О них мы сейчас и поговорим.

Топ-5 знаменитых горских евреев в России

Пожалуй, самым знаменитым горским евреем в России является музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, правда, только по матери, ведь его отец был из ашкеназов. Маму, кстати, зовут Динара Якубовна – из-за долгого соседства с кавказскими мусульманами среди этой этнической группы стали популярными восточные имена.

По собственным словам продюсера, в юном возрасте он прошел все обряды, характерные для иудейской веры – в том числе, и удаление ненужной кожи пониже пояса, но после знакомства со своей супругой певицей Валерией, по собственному желанию принял православие.

Топ-5 знаменитых горских евреев в России

Следующим героем статьи по праву становится предприниматель Тельман Исмаилов, больше всего знаменитый тем, что именно ему ранее принадлежал Черкизовский рынок в Москве. Этот человек родился в южной части области расселения горских евреев, т.е., на азербайджанской территории.

Он еще в детстве помогал своему отцу в торговле, юношей стал директором магазина, а в зрелом возрасте сумел заработать состояние, которое оценивают в три миллиарда долларов. Что касается участия в еврейской жизни, то ранее он являлся вице-президентом Евразийского еврейского конгресса. Также этот человек известен тем, что построил синагогу в честь своего отца в израильском городе Акко.

Топ-5 знаменитых горских евреев в России

Третьей в этом списке идет Сара Львовна Манахимова, более известная, как певица Жасмин. Эта прекрасная девушка родом из дагестанского города Дербента, который находится у самой границы с Азербайджаном. Родители воспитывали ее по-восточному строго и не отпустили в Москву учиться английскому языку. Но зато мама уговорила будущую знаменитость пойти в медицинской колледж, где она активно участвовала в КВН, что и стало началом ее успеха. С помощью первого мужа Жасмин начала свою карьеру и сумела добиться широкой известности.

Несмотря на то, что мать певицы ушла из жизни после своего сорокалетия, у нее есть живая бабушка. Которая живет в Дербенте, и прабабушка, что давно репатриировалась в Израиль.

Топ-5 знаменитых горских евреев в России

Следующий наш герой попал сюда только из-за своей знаменитой жены, которая, правда, еврейкой не является. Почти пятнадцать лет назад певица Алсу вышла замуж за бизнесмена Яна Абрамова, который сам по себе достоин отдельного рассказа, а не только как супруг медийной личности.

Ян является коренным бакинцем, но его семья перебралась в Россию из-за того, что для бизнеса здесь будут получше перспективы. Сначала он продолжал дело своего отца, но после получения первых навыков предпринимательства стал основателем фирмы «Новые оружейные технологии», которая больше всего известна выпуском пистолета «Оса». В участии в еврейской жизни он особо не замечен, да и его свадьба с певицей, кажется, прошла по мусульманскому обряду.

Топ-5 знаменитых горских евреев в России

Известный советский хирург Гавриил Илизаров, несмотря на то, что родился в польском местечке Беловеж, по отцу был родом из горских евреев. Впрочем, через некоторое время семья снова перебралась на север Азербайджана, где он и закончил школу.

Начальное медицинское образование он получал в дагестанском Буйнакске, а затем повышал квалификацию в Симферополе, но работать стал далеко на Урале. Именно в городе Кургане сейчас находится институт, который является главным центром лечения конечностей по методу этого замечательного врача.