Во что верили арабы до ислама?

20 April

Арабы, как и евреи, считали себя потомками библейского патриарха Авраама, а потому их собственная народная религия весьма напоминала классический иудаизм с некоторыми незначительными отличиями. Но со временем она стала испытывать влияние соседей-язычников, в результате чего началось поклонение множеству мелких богов и духов, которые правда, считались происходящими и берущими силу от единого бога.

Общеарабским духовным центром уже в древние времена считался город Мекка. Ее главной святыней была Кааба, по легенде возведенная самим Авраамом. Это было грандиозное святилище, в котором находились идолы большинства арабских кланов. Они были расположены вокруг бога Хубала – покровителя племени курайшитов, которые владели Меккой. Уже в ту эпоху появилась традиция время от времени совершать паломничество к святыням, впоследствии замененная на хадж.

Хотя формально все арабы почитали только единого бога, считалось, что для получения благодати нужно приносить жертвы его представителям. К младшим божествам относились бог солнца Самса, бог погоды Хадад и богиня Луны Вариху. Конечно, имелись и другие божки, отвечавшие за более узкие вопросы.

Лишь небольшая часть жителей Аравии всегда оставалась монотеистами и поклонялась истинному богу Авраама и Измаила. В качестве примера можно назвать Абда аль-Мутталиба, деда пророка Мухаммеда. Когда эфиопский царь Авраам и его армия пришли уничтожить Каабу, он молился Аллаху, чтобы защитить свой дом. Впрочем, некоторые княжества и племена принимали классический иудаизм как более развитую религию с хорошо разработанной доктриной.

Существенным отличием веры арабов от иудейской было отсутствие идеи о загробной жизни. Поскольку посмертного воздаяния не имелось, мало кто заботился о самосовершенствовании во время земной жизни. Жертвоприношения проводились самые разные: богу могли принести в жертву сельскохозяйственных животных или даже человека.

Уже в первые века существования христианства, оно приобрело в Аравии некоторое влияние. О том, что арабам проповедовал сам святой Петр записано в Библии. Дальнейшее распространение учения Христа шло с двух сторон. На севере его приверженцами стало государство Гассанидов, арабское царство, вассальное Риму. На юге крестились жители нынешнего Йемена, который на тот момент был подчинен эфиопским владыкам. Имелись христиане и в других частях полуострова. В основном, это были жители городов, тогда как кочевники сохраняли верность старым богам.

Когда пришел Мухаммед, его проповеди не являлись чем-то исключительно радикальным. Он лишь старался восстановить строгое единобожие, принятое среди его народа в древности. Тем не менее, курайшиты, которые получали немалые барыши от паломников, из-за того, что владели Каабой, стали противниками проведения религиозной реформы.

Некоторые мусульмане сбежали от преследований в Эфиопию и получили убежище у ее царя. Тогда противники пророка отправили туда послов, которые сказали правителю той страны такие слова: «Некоторые глупые люди из нашего народа нашли убежище в стране царя. Они оставили нашу религию и не приняли вашу, но создали вымышленную веру, о которой ни мы, ни вы ничего не знаем. Наши шейхи послали нас к вам, чтобы вернуть их. Поэтому отдайте их нам, ибо их собственный народ обладает самым острым пониманием и знает больше всего об их недостатках.»

Но ислам в итоге оказался сильнее, и арабы-многобожники были вынуждены склониться перед ним. В краткие сроки было создано единое государство, которое начало экспансию по всему периметру своих границ. Практически за одно столетие весь Ближний Восток был захвачен мусульманами.