Фундамент на винтовых сваях, наше мнение.

4 June

В каких случаях стоит возводить #фундамент на винтовых сваях, а когда, этот можно считать зря потраченным временем и деньгами.

Свайно-винтовой фундамент под деревянный дом
Свайно-винтовой фундамент под деревянный дом
Свайно-винтовой фундамент с обвязкой швеллером
Свайно-винтовой фундамент с обвязкой швеллером

О фундаменте на винтовых сваях существует множество мнений и даже легенд. Причём мнения радикально противоположные.
Производители, конечно, будут говорить о множестве плюсов, универсальности и даже альтернативе железобетонному фундаменту как для дачного дома, так и для дома для постоянного проживания, а это, как правило, более тяжёлая конструкция. В противовес им другие считают, что металлические сваи можно применять только для легких построек: каркасных дачных домов, беседок, террас, хозблоков.
Кто здесь прав? Давайте разбираться.

В чём стоит разобраться:

Про минусы:

Желание сэкономить не только на материале, но и на монтаже делает своё чёрное дело. Сваи по сути - это точечная опора дома, даже при условии обвязки и укрепления двутавровыми балками, в результате чего нагрузка на грунт не может быть перераспределена и быть равномерной в каждой точке, результат один - проседание отдельных точек, перекос всей конструкции с последующим разрушением.

Как сделать качественный свайно-винтовой фундамент:

Любой производитель будет утверждать, что все возникают из-за грубых нарушений технологий, что отчасти верно, что есть много примеров когда лопаются ленточные фундаменты и проседают дорогостоящие монолитные плиты. А все #проблемы свайно-винтового фундамента - это неграмотный подход к расчёту нагрузок и технологии монтажа, усугубленного особенностями грунта.

Наиболее частые ошибки при монтаже:

  • Вырыт слишком глубокий приямок.
  • Сваи недостаточно заглублены.
  • Сваи расположены высоко над грунтом без диагональных укосин.
  • Малый диаметр свай.
  • Недостаточное количество свай.
  • Слабонесущий грунт (это уже скорее про расчёт).
Пример неудачной работы с монтажом свайного фундамента
Пример неудачной работы с монтажом свайного фундамента

Вывод напрашивается такой: основа надежного свайно-винтового фундамента — профессиональный расчёт и данные геологии на участке, а не определение длины и диаметра свай "примерно" или по принципу «как у знакомых». Казалось бы, закажи инженерно-геологическое изыскание, рассчитай нагрузки будущего дома на грунт, сделай расчёт и выбери сваи. На этом этапе и ожидает самый главный «подводный камень», который полностью обнуляет идею сделать #качественный свайно-винтовой фундамент.

Расчёт нагрузок для монтажа винтового фундамента
Расчёт нагрузок для монтажа винтового фундамента

Возникает вопрос где найти конструктора, который сделать грамотный расчет со сбором осевых нагрузок, и конструкции в целом по СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов»?

Ещё один миф, что свайно-винтовой фундамент можно рассчитать путём пробного завинчивания сваи и, тем самым, исследовать грунт на участке.

Теперь про стоимость свайно-винтового фундамента

Обязательными видами работ, независимо от уровня ответственности объектов строительства и типов свайных фундаментов, являются бурение скважин, лабораторные исследования и статическое или динамическое зондирование грунта. На самом деле такой тип фундамента применим и к каменным постройкам, к примеру, из блоков. Всё дело в подходе и цене вопроса.

Запомните: дешёвый свайно-винтовой фундамент — это миф!

Заманчивые предложения в интернете это, как правило, - базовая свая под легкий дом диаметр ствола 108 мм., длиной 2500 мм., лопасть диаметром 300 мм., толщиной трубы 4 мм., и оголовком 20х20 см. с монтажом.

Дешёвая винтовая свая, стандартно предлагаемая
Дешёвая винтовая свая, стандартно предлагаемая

В итоге получается, что заказчику придётся доплатить за:

  • Обвязку свай брусом или швеллером.
  • Монтаж чернового пола с пароизоляцией и серьёзным утеплением перекрытия, иначе зимой "ледяной пол" вам обеспечен, поскольку снизу сильно продувается.
  • Затраты на монтаж забирки, поскольку отделочный материал крепить не к чему, а оставлять дом "на ножках" не красиво.

Если говорить про сравнительную характеристику цены фундамента, то корректнее будет сравнивать полностью готовый «0» цикл, т. е., когда каждый из фундаментов доведён до равной степени строительной готовности. А именно: есть готовое основание первого этажа, на которое будут возводится стены, а торец цокольной части фундамента готов к облицовке.

По существу стоимость свайно-винтового фундамента, сделанного правильно сопоставима с ленточный ж/б.

В каких случаях оправданно применение

  • Заторфованные участки.
    Участки со слабым грунтом, с залеганием большого слоя торфа, когда выборка просадочного основания и замена его привозным грунтом, например, песком, обойдётся слишком дорого.
  • Участки с крутым уклоном.
    Неровные участки, опасность оползня и нерентабельность выравнивания или строительства цокольного этажа, частично врытого в уклон.
  • Строительство лёгких каркасных построек или хозблоков, причалов, заборов.

Цель написания данной статьи не является отговорить сомневающихся от свайно-винтового фундамента, а всего лишь грамотно подойти к выбору основания для своего дома, поскольку фундамент - это основа любой постройки и экономия на нём чревата серьёзными последствиями.

Подробнее о строительстве, ремонте и реконструкции фундамента смотрите здесь.

О строительстве частного дома и выборе материала для несущих стен здесь.

С пожеланиями тепла и комфорта, строительная компания Краски Жизни.