Реза-шах и Третий рейх

9 November 2019

Несмотря на признание в III рейхе иранцев арийцами, Германию и Иран в 1930-е годы связывали между собой в большей степени экономические, чем идейные взаимосвязи, которые лелеяли некоторые иранцы, жившие в III рейхе. Шах хотел получить передовое оборудование и лучших специалистов по его вводу и обслуживанию. Гитлеру нужно было стратегическое сырье и полуфабрикаты. Так началось сотрудничество. Первые торговые соглашения между Германией и Ираном были подписаны в октябре 1935 года, и через несколько месяцев ратифицированы меджлисом. Как подчеркивает исследователь, доктор исторических наук Александр Оришев (Оришев А.Б. Иранский узел. Схватка разведок. 1936-1945 гг.), «для поощрения германо-иранской торговли в том же 1936 г. в Берлине была основана германо-иранская торговая палата, а в Гамбурге германо-иранское торговое общество с уставным капиталом в 300 тыс. марок».

Но те необходимые для армии и военной промышленности материалы, которые Германию интересовали больше всего, продавать туда было нельзя – по ним Иран был связан монопольными торговыми договорами с СССР. Без проблем можно было экспортировать некоторые продукты животноводства (кишки, например), шерсть и знаменитые персидские ковры, которые из Германии перепродавались в другие страны.

В ноябре 1936 года с официальным визитом в Тегеран прибыл официальный представитель (и один из главных организаторов военной экономики) III рейха Ялмар Шахт, министр экономики и президент Рейхсбанка Германии. Он был принят Реза-шахом. А потом совершил поездку по северным районам Ирана, интересовался не только иранской экономикой и промышленностью, но и системой иранской торговли.

Разумеется, представители рейха стремились обойти упомянутые выше ограничения и переориентировать иранскую внешнюю торговлю на Германию. Советская разведка, зная о том, в это время работала особенно усердно, наблюдая по возможности за каждым шагом немецких эмиссаров.