Сегодня мы поговорим об отечественной разработке - дистрибутиве Calculate Linux и о том, почему это отличный дистрибутив для Вас.
Немного о том, что из себя представляет Calculate Linux. Это российский дистрибутив, выросший из простой прикладной задачи - одной небольшой российской компании ("Кэлкулейт") понадобился собственный дистрибутив для установки на рабочие компьютеры. Чтобы не ковырять настройку каждого компьютера в отдельности, компания создала собственную сборку дистрибутива Gentoo, которая моментально разворачивалась на локальном компьютере и уже была настроена для работы. Позднее наработки были опубликованы, как новая операционная система.
Так на свет появилась Calculate Linux, обратно совместимая с Gentoo и построенная на его технологиях быстрая российская операционная система.
К основным достоинствам системы, помимо молниеносного развертывания на локальных машинах, можно отнести:
- систему обновления rolling release, когда обновления в систему привносятся тут же, а не по версиям, как в Ubuntu (цикл глобального обновления - 1 раз в 6 месяцев) или Debian (цикл обновления - "когда все оттестируем, тогда и выйдет");
- возможность суровой и глобальной настройки системы под себя (Gentoo устанавливается прямо из исходных кодов, фактически система собирается на локальной машине, в Calculate большинство пакетов уже собраны заранее из исходников Gentoo, но пользователю ничего не мешает собрать программу из исходных кодов самому);
- повышенная производительность (как за счет того, что система гибко настраивается и можно ее всю спокойно пересобрать под свое железо, так и за счет того, что разработчики бдительно следят за производительностью своего дистрибутива и это не пустые слова - я ставил Calculate на очень слабые машины и замечал существенную разницу с такими дистрибутивами как Debian, Ubuntu и Fedora);
- унифицированный интерфейс (во всех редакциях Calculate Linux интерфейс стараются сделать максимально похожим, при этом используются инструменты из того рабочего окружения, которое выбрано по умолчанию);
- завершенность (в систему уже установлены нужные программы, все настроено и готово к работе).
Для углубленных в linux дополню описание страшными заклинаниями: нет systemd, есть openRC, нет редакции с GNOME (насколько я знаю, в разработке), система устанавливается из stage3.
Так же стоит отметить, что разработчики активно общаются с пользователями на форуме, в чатах и в федеративных соцсетях и даже сами держат ноды федеративных соцсетей Mastodon, PeerTube и Pixelfed.
По вышеозначенным причинам Calculate Linux может подойти многим пользователям компьютеров, интересующимся новыми технологиями.
Есть у Calculate, правда, и особенности, которые можно счесть неприятными.
- установка, а тем более сборка программ занимает время, порой весьма существенное. По ощущениям, в Calculate установка программ занимает в среднем, вдвое больше времени, чем в Ubuntu. А если это сборка программы из исходников - то время вообще может увеличиться в разы. Плата за скорость работы после установки, ничего не попишешь.
- тонкая настройка системы, порой, требует навыка и понимания процессов, происходящих в системе, а потому Calculate врядли подойдет в качестве первого linux дистрибутива. А вот в качестве продвижения "от Ubuntu к удобному для себя варианту" - вполне. И вполне может оказаться последней остановкой на этом пути, кстати.
Я работал с этой системой чуть больше полугода и могу точно сказать, что она стоит того, чтобы обратить на нее свое внимание.
Понравилась заметка?
Поставь лайк, чтобы видеть больше подобного контента, в том числе от меня.
Подпишись на канал, чтобы ничего не пропустить!