дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

5 эффективных способов для женщин, как сохранить силы на неделю вперед.

9 November 2019

В Москве серо, хмуро, промозгло. Солнце отказывается появляться среди всего этого безобразия. Дождь готов разрыдаться каждую минуту.

Выходные. Хочется забраться под одеяло. Накрыться всеми подушками, которые есть в доме. Повесить большой плакат «НЕ БЕСПОКОИТЬ!»

НО! Ты же мать, подруга, жена, ответственный член общества, ну или на худой конец отдельно взятой квартиры.

У тебя же занятия, уроки, врачи, музеи, театры, гости, бабушки и иные местами культурные, местами развлекательные, но все такие обязательные мероприятия для всех домашних.

Поэтому на вдохе, резко, усилием воли совершаешь движение и … героически, рыдая исключительно в душе, покидаешь такое уютное, мягкое, теплое, именно под тебя обустроенное гнездышко-постельку.

Что в итоге?

Выходные заканчиваются. Все запланированные дела сделаны. Дети культурно просвещены и «обурочены». Родственно-семейные долги отданы.

А ты?

А ты, «отдохнувшая» как «выжатый лимон», начинаешь новый этап бесконечного бега по замкнутому кругу «понедельник-воскресенье».

К чему это приводит?

Выходные превращаются в череду из мелких конфликтов и крупных скандалов.

Ты чувствуешь себя главным героем из какого-нибудь фильма ужасов, потому что с настойчивостью маньяка преследуешь своих домашних, только вместо топора, например, у тебя слово «НАДО».

По окончании выходных ты чувствуешь себя бесконечно уставшей. В голове появляется предательская мысль: «может на работе удастся отдохнуть?»

Что делать?

Я не предлагаю бросать всё и всех. Не предлагаю гордо и загадочно удалиться вечером пятницы "в туман" на все выходные. Хотя тоже вариант.

Я предлагаю часть выходных выделить для себя. Нет не так. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ.

Что это значит?

1. Ванна.

Прекрасное место! Можно закрыться минут на сорок или час одной, без детей, телефона, домашних животных и прочих живых существ в этой вселенной.

Позвольте себе ванну. С пеной, с солью, с маслами. Послушайте музыку, посмотрите серию сериала. Послушайте аудиокнигу. Не пытайтесь и в ванной организовать жизнь всех окружающих.

2. Прогулка.

В компанию можно позвать собаку. Минут 30 – 60. Опять же без телефона. Без подруг. Без детей. Без друзей-собачников. Никаких: «я отведу их заодно на занятия», «забегу заодно в магазин», «отдам заодно вещи в химчистку», «заберу заодно заказ».

Вы гуляете. Если рядом есть парк, сквер, то просто отлично.

3. Мероприятия.

Поход в то место, куда хотите пойти именно вы. С тем или с теми, с кем действительно хотите пойти.

Выход с детьми в театр, музей, на экскурсию, на день рождение, зачастую, это не имеет ничего общего с отдыхом. Давайте честно, постепенно это становится рутиной, обязанностью и перестает быть удовольствием.

Вы куда хотите пойти? С кем? Выделите на это время - один раз в месяц. Такая периодичность реальна. Раз в месяц вы идете туда, куда хотите именно вы. С теми, с кем действительно хотите.

4. Маникюр, педикюр, парикмахерская, массаж, косметолог.

Запланируйте себе что-то из этого на выходные.

Не после работы в темпе «белка в мясорубке» прилететь, сделать что-то с собой, попутно продумывая покупки в магазине, дела дома, уроки с детьми, вспоминая расписание кружков.

В выходные. Пришли. Сели и пусть весь мир подождет…

5. Занятия спортом.

Отличная перезагрузка. Порадуйте себя в выходные.

Зайдите потом в сауну. Попейте чайку. Сделайте массаж.

К этому списку вы легко добавите свои пункты.

Основной принцип – делать это для себя.

Выделять время, когда вы разделяете его только с собой любимой, разделяете так, как вы этого хотите.

Начните с осознанного выделения хотя бы двух часов в выходные для себя.

Поверьте, за это время дети не превратятся в невоспитанных монстров. Враги не разрушат дом до его основания. Муж не сбежит с чемоданом к другой женщине или на край света.

Вспомните, что основа благополучия, тишины и спокойствия в доме – ВЫ. Начните уже благодарить себя за свою выдержку, силу и долготерпение.

Удачных выходных!