Есть ли в вашей жизни «паразиты»?

732 full reads
896 story viewsUnique page visitors
732 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Есть ли в вашей жизни «паразиты»?

На тему «токсичных людей», «токсичных отношений», «энергетических вампиров» написано множество статей и книг.

Если без формальностей и лишней терминологии, то кто же такие «паразиты»?

Они скрываются под разными личинами от откровенно агрессивных до дружелюбных и очень «беспокоящихся о нас».

С агрессией все более-менее понятно. Она проста и выявляется сразу. Ну то есть то, что на вас регулярно и с удовольствием «наезжают» вряд ли вы как-то расцените по-другому. Это я про случай, когда вы уже взрослая и зрелая личность и можете адекватно оценить, что происходит вокруг.

Совершенно другой случай, когда на вас «наезжали» родители, начиная с самого раннего возраста. Тогда это становиться вашей реальностью. Ведь вы им верите. Они же любят вас. Добра желают…

Варианты агрессивных посланий выбирайте сами. «Ты - тупая корова. Куда ты жрешь, вон щеки из-за ушей видны. Ты – неудачница. Ничего у тебя не получится. Так и знала, что будет именно так». Высказывания могут быть более мягкими, завуалированными, но общая идея думаю ясна.

Также явный и понятный вариант с критикой. ПОСТОЯННОЙ. Я имею в виду, что фокус всегда смещен на ваши промахи. АКЦЕНТ НА НЕУДАЧАХ. Критика может быть, как очень жесткой, так и мягкой. Одинаков результат. Вы понимаете, что ничего не можете, ничего не понимаете. Бездарность, одним словом.

Другие формы распознаются сложнее. Бывает человек к вам ну крайне внимателен. Дружелюбен. Беспокоится. В чем подвох?

Обратите внимание как он беспокоится? «Ты знаешь, отличная идея! Но ее так сложно реализовать. Я боюсь, что у тебя не получится. Понимаешь, я беспокоюсь, что ты расстроишься, будешь разочарован... Как ты это сделаешь? Посмотри, как много потерпели здесь неудачу». А также различные вариации на эту тему.

Постоянные «просители». Обращаю внимание, речь идет не о взаимной помощи и поддержке, а об использовании вас как ресурса на ПОСТОЯННОЙ ОДНОСТОРОННЕЙ основе. «Понимаешь, только ты можешь мне помочь. Как я без тебя? Здорово, что тебе так повезло, я так радуюсь… Тебе же не сложно сделать, помочь, поделиться и т.д.» Может вы конечно и чувствуете себя «доброй феей-крестной», но по факту вы бездарно и без какого-либо обмена потратили ваше время, силы, финансы в пустоту.

«Вечные жалобщики» или «человек-проблема». Когда бы вы к ним не обратились у них ВСЕ ПЛОХО. ВСЕГДА. «Мне так плохо. Что же мне так не везет. Почему у других все получается, а у меня нет. Ну вот опять. Ты же знаешь со мной всегда так…»

Еще одна их разновидность - любители обсудить, как плохо у других и вообще в мире. «А ты знаешь, что произошло у Т…? Вот ужас…. А у Г…? Вот кошмар. Вообще, как послушаю, что у Д…, так прямо жить страшно становится…»

И последние по списку, но не по значимости те, кто как стихийное бедствие врываются в нашу жизнь. Они переворачивают ее с ног на голову. Превращают в хаос. Их эмоции зашкаливают. Их качает то в плюс, то в минус и они тут же это «вываливают» на вас…

К сожалению, паразитами в нашей жизни может быть кто угодно. Родственники (близкие и не очень), друзья, приятели, коллеги, родители. Ну то есть ВСЕ.

Основная проблема, что от одних можно избавится. С другими же все равно приходится поддерживать хоть какие-то отношения.

Всегда ли избавиться легко? Отнюдь. Многие из паразитов убеждены, что они замечательные друзья, прекрасные коллеги, просто подарок, а не родственники. Более того, они смогли убедить в этом вас! И что теперь? Выбор в любом случае за вами. Просто … У вас в запасе еще одна жизнь? Переизбыток здоровья? На все хватает времени и сил? Готовы просто так их кому-то «слить»?

Когда окончательный разрыв невозможен, начинайте превращать личные границы в крепостные стены. Сокращайте время общения. Держите дистанцию. Избегайте эмоциональной реакции на их слова и действия. Постарайтесь сохранять нейтралитет.

Это самые общие рекомендации. Каждый «паразит» уникален и методы борьбы с ним подбираются индивидуально. Самый первый и важный шаг – выявить такого персонажа в вашей жизни.

А вам встречались подобные личности?