Психологический или эмоциональный абьюз. Часть 1. 11 признаков или как его определить?

2,7k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time
Психологический или эмоциональный абьюз. Часть 1. 11 признаков или как его определить?

В переводе с английского «abuse» (абьюз)«насилие», «злоупотребление», «жесткое обращение», «оскорбление».

Особо хочется подчеркнуть, что имеется в виду не только физическое или сексуальное насилие, НО также психологическое и эмоциональное.

Человека, применяющего насилие, называют абьюзером.

Если с физическим и сексуальным абьюзом более или менее всё понятно. Имею в виду, что их можно однозначно определить, то вот с психологическим абьюзом все намного сложнее и запутаннее.

Проявлять психологическое насилие могут родные, близки, друзья, коллеги, начальники, иными словами все, кто вас окружает.

Психологический и эмоциональный абьюз делает жертву беспомощной и подконтрольной манипулятору.

Следует особо подчеркнуть, что это такой же вид насилия. Он оставляет «шрамов» не меньше. Просто их не видно.

В связи с этим напрашиваются два вопроса. Во-первых, как определить психологический абьюз? Во-вторых, что можно сделать?

В этой статье будут рассмотрены признаки психологического или эмоционального абьюза.

Признак 1. Абьюз как способ общения.

Первое о чем стоит сказать, так это то, что эмоциональный абьюз носит систематический характер.

Это не разовое действие, а целенаправленная стратегия. Ее цель – лишить вас уверенности в себе, убить вашу самооценку и полностью подчинить своей воле.

Абьюзер проявляет к вам эмоциональное насилие регулярно. Это – неотъемлемая часть его взаимодействия с вами.

Психологический абьюз определить порой невероятно сложно, особенно, если он скрывается под «личиной» заботы о таких «неумелых и неадаптированных к жизни вас».

Признак 2. Разные лица абьюза: унижения, оскорбления, насмешки, подколки.

У эмоционального абьюза много масок. Далеко не всегда это унижения и оскорбления в открытую. Обидные шутки и подколки на регулярной основе - тоже абьюз.

Верх искусства эмоционального абьюзера через «добрые» шутки, прикидываясь заботливым и беспокоящимся, разрушить вашу опору на себя и самооценку. Таким образом он все больше и больше будет контролировать ваши действия.

Признак 3. Вы никогда не можете быть уверены в его планах.

Еще один интересный признак. Подумайте, к чему приводит неопределенность? К сомнениям и неуверенности. Ваша жизнь становится похожа на «мартышку с гранатой».

Вы не в состоянии что-то запланировать. Вы постоянно находитесь в подвешенном состоянии. Ваша жизнь становится зависимой от настроения и воли другого.

Многие просто перестают сопротивляться, отдаваясь на волю абьюзера, и «плывут по течению».

Признак 4. Контроль и наказание.

Контроль и наказание – это «кнут и пряник» абьюзера. Постепенно, маленькими и незаметными шагами вас дрессируют.

Отчиталась, где была? Встречалась с теми, с кем разрешено? Позвонила вовремя? Молодец. «Возьми пряник».

Нарушила? Опоздала? Встречалась с кем-то из «запретного списка»? Плохая девочка. Тебя ждет наказание.

Оно может быть разным: деньги, эмоции, секс. Будет использовано именно то, что ударит по вам сильнее всего. Подаваться это будет «под соусом» справедливого негодования и обиды.

Еще один момент, характерный для абьюзера, для него не существует вашего личного пространства. Контроль социальных сетей, телефона, почты. Игнорирование вашей зоны комфорта.

Обратите внимание на то, что зачастую абьюзер никогда не позволить вам нарушить свою зону комфорта, зато легко будет нарушать вашу.

Признак 5. Вы всегда думаете, что можно сказать, а что нельзя.

В какой-то момент, вы ловите себя на том, что научились распознавать, что говорить можно, а что нельзя. Вы распознаете уже по шагам, в каком настроении находится ваш «мучитель».

Вы точно знаете, когда можно подойти и пытаться договориться, а когда этого делать не стоит.

Внутри вас начинает работать своеобразный радар сигнализирующий, что вы можете зайти за «красную линию».

Вы постоянно начеку. В постоянном напряжении. Вы постоянно думаете о том, что и когда сказать, как лучше сделать то или иное действие.

Признак 6. Второе ваше имя – пустое место.

Для того, чтобы вы почувствовали себя нулем, не обязательно оскорблять и унижать. Это можно сделать тонко и ювелирно.

При этом некоторые даже умудряются проявить все свое благородство. Они вас всем своим видом показывают, ну и что, что ты – дура дурацкая. Видишь, какой я хороший, продолжаю быть рядом и заботиться о тебе. Теперь ты понимаешь, что без меня пропадешь?

При этом все, что вы пытаетесь делать, все ваши достижения и сильные стороны при соприкосновении с абьюзером превращаются в «пыль».

Признак 7. Непредсказуемость эмоций.

Отличный инструмент, чтобы усилить ваше подвешенное состояние и неуверенность – быть постоянно разным. Сейчас он нежен и страстен. Через какое то время холоден и отстранен.

Зачем это нужно? Чтобы посеять панику и страх, что вы потеряете его расположение.

На самом деле это одна из проверок абьюзера. Вы поведетесь? Будете заискиваться? Начнете беспокоиться?

Если в качестве абьюзера выступают родители, то на ребенка это действует всегда и безотказно. В душе ребенка поселяется постоянный страх, что снова сделает что-то не так и его «перестанут любить».

Признак 8. Равнодушие.

Абьюзеру «до лампочки», что с вами происходит. Как вы себя чувствуете. Что происходит у вас в жизни. Что вас интересует. Что вы любите.

Рядом с ним вы находитесь в постоянной полосе отчуждения. Конечно, иногда очень хочется принять его «манипуляцию с якобы заботой» за реальное беспокойство. Не обольщайтесь.

Абьюзер всегда среагирует на то, что может лишить его контроля над вами. Понимая опасность, он может использовать видимость заботы, чтобы его вернуть.

Признак 9. Поведение по отношению к тем, кто не может ему противостоять.

Всегда обращайте внимание на то, как себя ведет человек по отношению к более слабым и потенциально зависимым: дети, пожилые люди, животные.

Агрессия может быть как открытой, так и скрытой. Это может быть то, как он говорит о них. Уничижительный тон. Черные и жесткие ирония и сарказм.

Признак 10. Вам его жалко и вы стараетесь его оправдать.

Можно считать, что абьюзер «мастерски разыграл свою партию», если, несмотря на наличие всех признаков описанных ранее, вы всё равно испытываете к нему жалость и пытаетесь оправдать его действия.

Многие люди годами находятся в ловушке психологического абьюза и даже не подозревают об этом.

Жизнь с абьюзером учит постоянно извиняться, даже если вы не виноваты. Оправдываться перед ним и оправдывать его.

Почему? Это вопрос выживания.

Признак 11. Параллельная реальность.

Абьюзер способен довести свою жертву до депрессии и психического расстройства. Есть такая разновидность эмоционального абьюза – газлайтинг. Ему будет посвящена отдельная статья.

Здесь же скажу только то, что при газлайтинге жертвой манипулируют таким образом, что она начинает сомневаться в реальности происходящего.

Например, вы о чем-то договариваетесь, а потом вас пытаются убедить, что таких договоренностей просто не было.

Если эти действия проводятся искусно и умело, то они вполне способны в итоге привести к тому, что вы запросто будете сомневаться в своей адекватности и психическом здоровье.

Сталкивались ли вы с абьюзом в своей жизни? Смогли ли вы выйти из таких отношений?