дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Последствия стерилизации на девятому году жизни

9 November 2019

Важность и необходимость стерилизации в наше время - острый вопрос среди хозяев домашних питомцев. Люди делятся на тех, кто понимает, что животное мучается от течек, влечения и постоянных родов. И на тех, кто считает, что наоборот - это нормально и будет издевательством лишать животное естественных желаний.

У меня есть кошка - ей в грядущем году будет девять лет. Я была несовершеннолетней и неопытной хозяйкой, когда она появилась, потому в 10 месяцев Лео впервые принесла потомство на даче. Семья избавлялась от котят, но раз за разом, течку за течкой - в нашем доме рождались котята. Кто-то пристраивался, а кто-то...
И тогда мне казалось, что это нормально. Рожает, да, ну и что? Природой ведь придумано рожать!
Вот только это изнашивает организм - такая простая истина, а недоступная человеку на грани совершеннолетия! Вынашивая котят, кошка отдаёт им ресурсы своего организма. И, родив, например в питомниках, животным дают восстановиться. А что происходит в семьях, подобных моей? Кошка почти сразу снова беременна. И снова тратит ресурсы, которые со временем ей неоткуда брать. Это не счастье материнства, не зов природы - это человеческая необразованность.

Животных нужно кастрировать. Желательно как можно скорее, в первые же признаки полового созревания - это не делает их несчастными. Домашние животные отличаются от диких. Они отличаются от "так задумано природой", потому что они адаптированы под мягкий диван, консервированный корм и ветеринарию.

Лео была стерилизована в 8 лет с небольшим хвостиком. Мы переезжали к родителям, где половозрелый кот, который пытался залезть на всё, что движется. И беременность в таком возрасте была бы опасна. Мы потратили в три раза больше на обследование её организма и анализы, чем могли бы, будь у меня мозги в 18 лет. Если вам жалко денег - не тяните, сделайте это сразу, пока животное молодое.
Если вам жалко животное - сходите на консультацию, без животного. И вам расскажут, что это не вредная операция.

Кошка хорошо перенесла операцию. Осталась такой же ласковой и ручной, хотя своего сына, с которым прожила прошедшие годы у нас - стала ненавидеть. Возможно, это всё еще перестройка организма, бушуют гормоны, а возможно такая вот побочка в нашем случае.
Но она больше не кричит в поисках кота. Не метит квартиру. Да-да, кошки тоже могут метить и, поверьте, не менее вонюче, чем коты.

Ухаживайте за питомцами.