Новое сотворение мира

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Миллиарды лет земные организмы приспосабливались друг к другу. Нужно по возможности сохранить привычки, ставшие необходимостью, увязать их с интересами системы и космического корабля. Найти золотую середину.

Золотая середина. Очень интересный район. .Место, где произрастают тернии. С одной стороны - грозные критические величины, ниже которых система распадается на задыхающиеся, нежизнеспособные обломки. С другой. Граждане, корабль не резиновый!

- Тогда дайте энергии! - в отчаянии кричит Биолог.

Конструктор устало улыбается. Пожалуйста. Он не зверь. Берите. Берите, сколько хотите. Но что вы потом будете делать с ней, использованной и рассеянной в виде тепла? Нагревается воздух, предметы, обшивка корабля - что дальше? Ветерком обдует? Космос, извините, - пустота, а какая у пустоты теплопроводность!

Источник: pixabay.com Пользователь: skeeze

Не допускает ли уважаемый Биолог, что корабль может превратиться в банку с тушенкой? Так вот: ни кванта больше. Мобилизуйте внутренние резервы.

Мобилизуются резервы. Снова и снова перетряхивается вся система, все пути прохождения вещества. Идет счет на граммы. По коридорам ползут странные слухи - плод фантазии мозга, воспламененного ночными бдениями: кто-то вывел новую породу петуха без перьев. Совсем голый, девочки, представляете?

Ну и что - некрасиво! Зато выгода. Перья не жечь - раз. Клюв и когти. Впрочем, клюв, наверное, у него остался. А вдруг это правда? Надо же, счастье-то какое! Святогор-богатырь не осилил тягу земную. Он был один.
Над созданием системы жизнеобеспечения работают крупные научные коллективы.

Сплетение проблем - сплетение наук, порой неожиданное: биогеоценология и термодинамика, агрохимия и генетика. Исследования ведутся широким фронтом. Пока нет еще развитой, гармонично работающей системы биологического круговорота веществ.

Но разработаны и опробованы методы регенерации воздуха. Создаются установки для очистки воды. Существуют различные варианты открытых и полузакрытых систем с частичным использованием запасов. Функционируют короткозамкнутые системы.

Циолковский мечтал об "эфирных людях"- существах с прозрачной кожей и замкнутым оборотом веществ. Они могли бы жить в пустоте. Для них нужно только Солнце. Это недостижимо. Но нужно, просто необходимо уподобить такому существу корабль с его экипажем. Придет час - и задача будет решена. Человек получит возможность жить среди звезд.

Источник: pixabay.com Пользователь:
Источник: pixabay.com Пользователь: DaphoGo

Для этой статьи было заготовлено вполне приличное начало: "В наш стремительный век небывалого подъема", а дальше - формулировка темы, пути ее решения и результаты, отражающие уверенную поступь. С должным количеством цифрового материала и ссылок на проверенные источники. Все это есть.

В проверенных источниках, с которыми может ознакомиться любезный читатель. Но автор позволил себе уклониться. Хотелось приоткрыть дверь в мастерскую, где воплощается в действительность очень дерзкая идея. Там работают люди самых разных профессий. Они ссорятся и дружат, страдают и радуются.

И не часто вспоминают, на что они замахнулись. Идет Сотворение Мира, построенного по земным законам, но более совершенного. Это трудное и хлопотное дело. Дело, приносящее самое глубокое удовлетворение - радость творчества.

И еще. Когда думаешь о проблеме воссоздания биологического круговорота, не прощено приходят два абсолютно земных соображения.
Роль человека в ряду организмов очень скромна. Исчезни на Земле три миллиарда особей вида хомо сапиенс - биосфера останется. И если вдруг атомные взрывы, яд радиации - биологический круговорот дрогнет, но сохранится: запас прочности огромен.

Объемы и эволюция сделают свое дело - жизнь будет продолжаться. Но очень не хочется повторить печальную участь неожиданно вымерших динозавров. Это безразлично природе. Это вредно для динозавров.
Второе. Человек могуч. Это слабое существо изменяет лик Земли, и не всегда в лучшую сторону.

Источник: pixabay.com Пользователь: raggio5

Для своих сегодняшних, сиюминутных целей он порой уничтожает леса и портит реки, он грубо вмешивается в дела природы и не всегда учитывает далеко идущие последствия этого вмешательства. Хватит бороться с природой. Надо учиться глубже понимать ее и использовать полученные знания с обоюдной пользой.

Человек могуч. Он может и истребить всех воробьев. Он может загрязнить всю воду на земном шаре. Одного он не может - существовать вне природы.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)