дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Инфантильность. 5 особенностей незрелой личности

9 November 2019

Как отличить незрелого человека от нормального взрослого? Это несложно сделать. Поведение и психология таких людей весьма специфичны.

"Инфантильный" - это "такой, как у детей", "детский". Инфантильный человек биологически является взрослым, но личностно - психологически, духовно - и на уровне поведения это ребёнок или, в лучшем случае, подросток.

Можно назвать 5 основных особенностей незрелого (инфантильного) человека.

1) Идеализация своих родителей (чаще - мамы).

По мнению инфантильного взрослого, его мама самая лучшая, самая умная, самая умелая, самая сильная, самая заботливая. Такой человек может бесконечно рассказывать истории, подтверждающее его идеализированное восприятие собственной мамы.

Фактически мать для так и не ставшего взрослым ребёнка - это что-то вроде идола, кумира или Земного Бога. Мой идол, мой Бог самый лучший - просто потому, что он мой.

Неудивительно, что критические высказывания о его маме инфантил встречает в штыки, может нагрубить и даже повести себя агрессивно, услышав их.

Любопытно также, что незрелый человек отрицает возможность смерти своих родителей. Так, одна моя знакомая страшно обиделась, когда я однажды сказал ей, что её родители, возможно, скоро умрут. Между тем, её папе и маме - по 80 лет. "Как можно говорить о моих родителях, что они умрут?!" - возмутилась она.

Вполне логично: все люди умрут - но она и её родители не умрут никогда.

2) Некритичность к себе. Нежелание меняться

К себе инфантильный человек также совершенно не критичен. Любую критику он воспринимает как агрессию и тут же начинает от неё "защищаться", причём, часто - довольно агрессивно (он ведь уверен, что его поведение - вполне логичный ответ на агрессию, которую проявили по отношению к нему).

Любые замечания, указания на совершённые ошибки, даже совершенно очевидные, такой человек отвергает. У него есть сложившийся Образ Я, и если поговорить с ним, становится очевидно, что этот Образ Я совершенно не соответствует действительности: он на самом деле совершенно не такой. Однако ему очень важно сохранить сложившееся представление о себе, которое субъективно воспринимается им как очень хрупкое - вроде мыльного пузыря - вот почему он грудью встаёт на защиту этого созданного им самим миража.

3) Хвастовство

Инфантильные люди самодовольны и хвастливы. Они очень любят поговорить о себе, и всегда рассказывают, как они то удачно сделали, и это, и как их все уважают, какие они умные и смелые - в общем, говорят они о себе в стиле 5-летних детей в детском саду.

Сами они при этом не замечают, что хвастаются.

Вообще другие люди инфантилам нужны часто только в качестве своего рода "декорации": они фактически обращаются к самим себе, разговаривают сами с собой. Основная, исключительно занимающая их тема при этом - собственная полноценность. Так как такой человек в глубине души остро ощущает свою неполноценность, ему постоянно, буквально каждый день, нужно убеждать себя в своей полноценности. Если рядом есть слушатель, то так лучше. Но фактически инфантил не к нему обращается, а к себе самому.

4) Неумение управлять своими эмоциями

Инфантильный человек не является хозяином своего внутреннего мира, своих эмоций. Часто можно видеть, что его охватывает гнев, им завладевает обида, и он не в состоянии ничего с этим поделать. Причём, не только в первый момент, но и потом, спустя длительное время. Такой человек совсем не контролирует себя.

Под влиянием сильных эмоций он совершенно теряет представление о реальности, не может предвидеть даже ближайших последствий собственных поступков, из-за чего часто вредит себе самому и окружающим.

Если такого человека обидели и он повёл себя неадекватно, он всегда винит того, кто, по его мнению, его обидел. Его не смущают никакие реальные обстоятельства происшедшего: он всегда представляет дело так, как ему выгодно.

Например, одна такая инфантильная женщина как-то нахамила одному своему близкому человеку. Спустя некоторое время (примерно через 2 недели) этот человек написал ей письмо, где в очень корректной форме объяснил, что произошло в их отношениях.

Однако она не приняла это объяснение, а спустя какое-то время сказала, что её хамство было реакцией на его хамство, допущенное в том самом письме. Полученном ею через две недели.

Её саму такое объяснение своего поведения вполне устроило.

5) Отсутствие контакта с людьми, эгоизм

Инфантил воспринимает всех окружающих не как отдельных от него живых существ со своими индивидуальными особенностями, потребностями, чувствами, а только как средства для того, чтобы достичь каких-то своих целей, своей выгоды.

Если человека никак нельзя использовать, он инфантилу неинтересен. Настоящего интереса к людям у незрелого взрослого нет, интерес очень поверхностный и чисто эгоистический. Фактически интересует такого человека только то, можно ли как-то воспользоваться этим человеком для себя.

Поэтому такие люди постоянно не держат слово и нисколько не смущаются этим, они очень ветренны, у них всё время меняется настроение, они сегодня хотят быть с кем-то, завтра - нет, и им самим это кажется естественным и нормальным.

Такой человек может быть обаятельным, как ребёнок, но на него никогда и ни в чём нельзя положиться.