дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Неудачный брак

9 November 2019

Как гарантированно обречь свой брак на неудачу? Это очень легко сделать. Есть проверенный способ, который даёт стопроцентный результат.

Лидия Петровна и Василий Семёнович прожили вместе почти 60 лет. И все 60 лет если и не явно ругались, то ежедневно спорили друг с другом. Ему многое не нравилось в ней: и ест не так, и готовит, и убирает, и глаза вечно на мокром месте, а надо быть оптимисткой, и к мужу невнимательна, и то, и это, и пятое, и десятое - и её в нём тоже многое отталкивало: эгоист, спорщик, тяжёлый человек.

Как они поженились? Когда Василий пришёл из армии, ему, как говорит Лидия Петровна, "охота была жениться". Была девушка, которая ему нравилась, по имени Муза. Но она оказалась не его Музой: она уже вышла замуж. Тогда Василий пошёл на вечеринку и присмотрел там свободную, как ему сказали, крепкую и симпатичную девушку, Лиду.

Он её пригласил на танец, проводил, а по дороге уточнил, свободна ли она (она даже не поняла сначала, о чём это он), и сразу же сделал предложение. Лида, огорошенная таким скорым развитием событий, сказала, что пока замуж идти не собирается: поживёт ещё с мамой. "С мамой! - возмутился Василий. - Ты пустоцвет!" - заявил он.

Но потом снова пришёл к Лиде и показал ей ордер на комнату, хорошую, достаточно большую. А Лида с мамой и ещё четырьмя детьми жила в бараке, в одной большой комнате.

И она согласилась. "Я вышла замуж не за человека, а за комнату!" - так она сказала мне спустя 55 лет после этого.

Итак, Василий не интересовался самой по себе Лидой. Ему просто хотелось иметь свою семью, а для этого нужна жена. Жена для него была только средством. Он изначально не видел в ней человека. И для Лиды Василий тоже не был человеком, а только средством, чтобы улучшить свой быт.

Так они друг друга и воспринимали до самого конца.

Итак, вернейший способ сделать свой брак несчастным заключается в том, чтобы изначально воспринимать мужа (жену) только как средство для улучшения своей жизни, а не как человека.

В этом случае партнёра не стремятся понять и полюбить. Его чувства, его индивидуальные особенности игнорируются. Интересуют лишь его "потребительские качества": удобный ли, сговорчивый ли, - каков он для меня.

Вот только любой человек, даже такой, который сам не умеет по-человечески относиться к людям, всегда хочет, даже жаждет человеческого отношения к себе - и всегда чувствует, что к нему относятся фактически как к вещи. И это его страшно раздражает.

Но партнёр не понимает этого, так как ему (ей) кажется, что с ним-то всё в порядке, а это другой (другая) какой-то неправильный.

От человека, вступившего в брак вот таким образом, ни одного критического слова в свой адрес услышать нельзя. Всегда во всём виноват партнёр. Он такой-сякой, немазаный-сухой. Он и больной на голову, и лентяй, и хам, и безрукий. А ведь у любого человека недостатков хватает.

Вот только не подозревает такое несчастное существо, что само это занятие - выискивание недостатков в своём самом близком человеке - совершенно разрушительно для человеческих отношений. Недостатки нужно понимать, учитывать - но пользу это приносит только в одном случае: если мы человека любим и принимаем таким, какой он есть. Если то, что мы вместе, для нас радость - несмотря ни на какие трудности.

Только любовь освящает отношения людей. Но с неба она не свалится. Любить нужно учиться, это каждодневный труд души. И очень важно изначально понимать, что в брак вступают - не ради того, чтобы использовать другого человека для своего благополучия и выгоды, - а ради самого этого человека. Чтобы сделать его, именно его - счастливым.

А тем самым - и себя.