Каких специалистов остро не хватает в США?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

США угрожает катастрофическая нехватка медицинских специалистов, в первую очередь – медсестер и хирургов общего профиля.

О грядущей проблеме с медсестрами Центр междисциплинарных исследований кадров здравоохранения в Университете штата Монтана предупреждал еще в 2000 году. Из-за нежелания молодежи идти в профессию уже сегодня с кадровой проблемой столкнулись сельские больницы и специализированные организации медицинского ухода (например, хосписы и дома престарелых). Если тенденция сохраниться, то через несколько лет система здравоохранения США недосчитается около полумиллиона дипломированных медсестер и медбратьев, пишут авторы исследования.

Аналогичная ситуация складывается в хирургии общего профиля, хотя здесь беда надвигается более медленно. Уже сегодня в маленьких городах и сельских больницах не хватает специалистов со скальпелем. А к 2050 году потребность в хирургах по стране будет удовлетворена только на 80%. Как подсчитали аналитики, к середине тысячелетия в профессии не досчитаются более 7 тысяч специалистов. Процесс идет по нарастающей: еще 10 лет назад прогнозировался дефицит в 6 тысяч человек.

Авторы исследований назвали несколько причин надвигающегося кризиса. Во-первых, население США растет быстрее, чем количество квалифицированного медперсонала – к 2050 году в стране будут проживать уже 439 миллионов человек. Причем доля пожилых людей, нуждающихся в большем количестве медицинских услуг и сестринского ухода, будет неуклонно расти из-за увеличения продолжительности жизни населения.

Во-вторых, ожидается большой отток специалистов здравоохранения в связи с выходом на пенсию поколения беби-бумеров. Этим отчасти порождена третья причина численных потерь в строях медработников среднего звена: новых специалистов просто некому учить. В 2016 году школы медсестер отказали более чем 60 тысяч квалифицированных абитуриентов в зачислении в бакалавриат и аспирантуру из-за недостаточного числа преподавателей и наставников.

Наконец, престиж медицинских профессий среди молодежи в последние десятилетия падает – из-за трудности, длительности и высокой стоимости обучения.

Больше новостей о современной медицине на Mibsnews.ru