Изменится ли цена ОСАГО в 2020 году?

3,6k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time
Изменения стоимости ОСАГО 2020 г.
Изменения стоимости ОСАГО 2020 г.
Изменения стоимости ОСАГО 2020 г.

В 2019 году ОСАГО начало существенно меняться, в 2020 году планируются продолжать изменения. По заявлениям правительства, главная цель заключается в либерализации системы страхования ОСАГО.

Планируемые изменения ОСАГО в 2020 году


Наиболее ярким предложением стала отмена территориальных коэффициентов и коэффициентов мощности двигателя.
Интересно, что многие автовладельцы отнеслись к планируемым нововведениям оптимистично, ведь используемые сейчас коэффициенты достаточно противоречивы.
Например, применение территориального коэффициента выглядит хотя и логично, но часто его использование не соответствует реальности. Вводя территориальный коэффициент, законодатели исходили из повышенных рисков ДТП в больших городах. Следовательно ОСАГО для жителей крупных городов сегодня стоит дороже. В небольших городах, а также в деревнях шанс попасть в ДТП ниже. Но оказалось, что фактическое место жительства и адрес регистрации у многих россиян не совпадают. Так, мегаполисах живет огромное количество людей, зарегистрированных, например, в деревнях, поэтому стоимость ОСАГО для них заметно дешевле, чем для автомобилистов, у которых регистрация в крупном городе с фактическим местом жительства совпадают.

Коэффициент мощности двигателя.

Доказанной зависимости от мощности двигателя и риска попасть в ДТП нет. Но, по факту, страховой полис для мощных машин стоит дороже. Создавая этот коэффициент законодатели, вероятно, исходили из того, что мощные машины покупают состоятельные граждане, которые способны купить более дорогую страховку.

Стоимость полиса ОСАГО в 2020 году

Реформа ОСАГО 2020 года не приведет к снижению стоимости страхования. Для компенсации потерь страховщиков от отмены системы коэффициентов правительство позволит страховщикам выходить за базовые тарифы при определении стоимости полисов ОСАГО.

В период с 01.01.20 года по 30.09.20 г. установленную базовую ставку ЦБ можно будет увеличивать и уменьшать на 40%. С 01.10.20 г. тарифный коридор будет уменьшен до 30%.

Рассчитать и оформить полис ОСАГО по крупнейшим страховым компаниям (АльфаСтрахование, Росгосстрах, Абсолют, Ренессанс, Ингосстрах, Тинькофф и многие другие) можно через агрегаторов Сравни.ру и StrahovkaRu.Ru.

На практике, стоимость полиса ОСАГО будет примерно такой же или дороже и в редких случая, стоимость может снизиться, но только для опытных и аккуратных водителей с хорошей накопленной скидкой (КБМ).

У автомобилистов будет реализована возможность использования телематического оборудования в целях сбора информации об их стиле езды. После определённого периода езды с данным оборудованием, аккуратным водителям может быть предоставлена скидка на покупку полиса.

Речь идет об использовании Эра-ГЛОНАСС, установленных на всех новых автомобилях, продающихся на российском рынке. Эра-ГЛОНАСС фиксируют скорость при разгоне и торможении. Аккуратного водителя характеризует плавный набор скорости и плавное ее снижение.

Другие планируемые нововведения

Ещё окончательно не решён вопрос с другими изменениями, всё идёт в процессе. Но известно, что планируется увеличение размера страховой суммы за вред жизни или здоровью, причиненный пострадавшему в ДТП, она может достигнуть 2 миллионов рублей.

Теперь пострадавшие в ДТП будут обязаны информировать страховую компанию о месте и времени проведения независимой технической экспертизы. Данное нововведения это позволит страховщику своевременно направлять на место проведения экспертизы своего представителя во избежание случаев мошенничества.

Возможны и другие изменения, но о них будет известно, только после окончательно принятия их правительством.

Легко и быстро оформить полис, при это выбрал лучшую для себя цену и страховую, можно прочитав мою статью: ТОП-3 сервисов для оформления ОСАГО в 2020 году.