Чужая королева

26 April

- Прелестное дитя! – восторженно произнесла королева-мать. – Пожалуй, лучшего выбора нельзя было и пожелать. Принцесса умна, превосходно образована и так скромна… Я уже вижу, какое счастье она составит для моего сына. Екатерина станет достойной королевой Англии!

Принцесса Браганская улыбнулась. Она почти ничего не поняла из слов своей свекрови, но ее расположение к себе почувствовала сразу. Давая согласие на этот брак, португальский королевский дом искренне верил в прочный политический и семейный союз. Если бы они только знали, каким несчастливым окажется брак Екатерины Браганской и короля Карла II!

Девочка родилась 25 ноября 1638 года, когда ее отец носил титул герцога Браганского. Но прошло два года, португальцам удалось добиться независимости от Испании, и Жуан стал королём. А Екатерина – принцессой, и желанной невестой для представителей многих королевских семей.

принцесса в подростковом возрасте
принцесса в подростковом возрасте

Строгая мать королева Луиза де Гусман держала дочь подальше от дворца – воспитанием и образованием Екатерины занимались монахини монастыря, располагавшегося поблизости. Утверждали, будто бы за всю юность принцесса едва ли с десяток раз покидала стены обители. Но мать была непреклонна: девушка должна быть непритязательной, и к богатствам Двора ей привыкать не следует. А если она пропустит праздник ради дополнительных уроков – так в этом ничего плохого нет.

Луизе удалось вылепить из дочери то, что она хотела: к 1656 году девушка получила достойные знания по различным предметам, и приобрела приличествующие ее положению качества. Принцесса держалась скромно, лишний раз не вступала в разговор, больше слушала и молчала.

Начался поиск женихов. Ареал был огромным. Руки Екатерины искали Хуан Австрийский, герцог де Бофор (прямой потомок Генриха IV и его возлюбленной Габриэль, о которой можно почитать здесь), сам король Франции Людовик XIV и наследник английского престола. Правда, последний, Карл Стюарт, в то время еще находился на положении изгнанника.

Екатерина покидает Лиссабон, картина 1662 года
Екатерина покидает Лиссабон, картина 1662 года

Вопросами брака занималась мать, потому как король к тому времени скончался. Едва Карл Стюарт утвердился на английском троне, его сватов восторженно приняли. Два государства – Англию и Португалию – издавна связывали общие интересы. Настало время укрепить эту дружбу! И хотя против такого объединения горячо выступала Испания, брачный договор был подписан 23 июня 1661 года.

Настало время собираться в путь. Екатерина везла с собой богатое приданое, 2 миллиона португальских крон, но самое главное обозначалось на географических картах, а не находилось в сундуках: принцесса Браганская передавала английской короне Бомбей и Танжер! Она разом пополнила казну Стюартов и открыла английским кораблям доступ в южные моря. Это был блестящий политический брак.

королева Екатерина
королева Екатерина

На личное счастье любая принцесса может только надеяться – ведь ее выдают замуж не за этим. Королева-мать, свекровь Екатерины, была убеждена, что молодые поладят. Они оба были молоды, хороши собой, читали одни и те же книги… Но, как выяснилось, этого оказалось недостаточно.

Свадьбу сыграли по двум канонам – пышно и прилюдно по англиканским правилам, и скромно и тайно по католическому обряду. Екатерина Браганская была убежденной католичкой и не собиралась менять веру. По этой причине ей отказали в главной привилегии нового сана – девушку не короновали.

парный портрет короля и королевы
парный портрет короля и королевы
Торжества, фейерверки, балы, сопровождавшие королевскую свадьбу, смущали Екатерину. Она и после свадьбы приготовилась вести скромную жизнь, что никоим образом не соответствовало представлениям Карла II. Образовав собственный Двор, английский король ориентировался на пример своего кузена Короля-Солнце.

Так начало расти непонимание между мужем и женой. Король желал развлекаться, а Екатерина предпочитала тихую жизнь. Ее упорное нежелание принимать англиканство тоже сыграло против королевы. Незнание языка осложняло ситуацию еще больше. Но самая большая проблема заключалась в невозможности произвести на свет наследников престола. Королева становилась чужой в собственных владениях.

один из портретов королевы
один из портретов королевы

Екатерина трижды беременела, но всякий раз у нее не получалось доносить ребенка до срока. Все это плохо сказалось на ее душевном состоянии, да в такой степени, что в 1663 году, после очередного выкидыша, королю Карлу пришлось убеждать жену, что она благополучно родила ребенка. Скажи он ей правду, Екатерина бы этого не пережила. Потребовалось время, чтобы залечить ее душевные раны. А еще – чай!

Именно Екатерина, по мнению многих историков, распространила в Англии эту традицию – пить чай. Она привезла из Португалии большие запасы сушеных чайных листьев, и смогла убедить короля попробовать напиток. Чай пришелся по вкусу Карлу II, а за ним принялись повторять и остальные. Постепенно королевский напиток стал очень популярным! Екатерина пила его, по собственному признанию, для придания бодрости - ведь она просыпалась каждое утро не позже 6 часов утра!

С 1667 года врачи заявляли: у королевы больше не будет детей. Сановники принялись убеждать короля, что нужен развод. Но Карл отказывался расторгать брак. Он давно завел множество любовниц, его абсолютно все устраивало в существовавшем положении, поэтому Екатерина Браганская оставалась в Лондоне.

Теперь они жили порознь. Екатерина не пользовалась популярностью ни при Дворе, ни в народе. Приехав чужой, она чужой и оставалась, хотя и выучила, постепенно, английский язык.

Небольшие перемены в португальской принцессе все-таки произошли: она научилась получать удовольствие от танцев, ей нравилось устраивать пикники, Екатерина даже рыбачила и стреляла из лука! Но время было безнадежно упущено. Теперь она не могла привлечь внимание короля. А тот беззастенчиво приводил любовниц даже в…опочивальню жены. Есть легенда, будто королева упала в обморок, когда ей сообщили, что фаворитка Карла, Барбара Палмер, будет состоять в ее свите. Кто бы что не говорил, Екатерина тяжело переживала измены мужа.

Барбара, одна из любовниц короля Карла
Барбара, одна из любовниц короля Карла

Когда Карл II серьезно заболел в 1685 году, между супругами произошло примирение. У смертного одра мужа Екатерина попросила у него прощения за все, что не смогла привнести в их супружескую жизнь. На это король горячо ответил:

- Вы просите прощения? У меня? Заберите свои слова обратно! Это я должен просить прощения у вас!

После смерти мужа Екатерина Браганская еще какое-то время прожила в Англии, но позже уехала на родину, в Лиссабон. Родные тепло приняли ее, а брат-король даже оставлял Екатерину регентом, когда покидал столицу. В Португалии она не была чужой!

Английская королева скончалась в последний день декабря 1705 года, и была похоронена в одном из лиссабонских монастырей. Любопытно, но память о ней осталась… в Нью-Йорке! Район Queens в этом большом городе назван в честь нее.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала и дает стимул автору писать больше и интересней!