Французская гувернантка

36k full reads
51k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 71% of the total page views
5 minutes — average reading time

В строгих чёрных платьях с белым кружевным воротником, иногда в фартучках, их легко было различить среди других женщин: французские гувернантки. Они появились в России в середине восемнадцатого века и пользовались бешеной популярностью. Без языка Корнеля и Бомарше никто в то время не мог считать себя вполне образованным. А кем они были, это женщины, приехавшие обучать русскую молодёжь?

Р.Соломон "Гувернантка" (1851 г.)
Р.Соломон "Гувернантка" (1851 г.)
Р.Соломон "Гувернантка" (1851 г.)

Стива Облонский, один из персонажей «Анны Карениной», однажды нажил большие неприятности. Его супруга Долли узнала, что «муж был в связи с бывшею в их доме француженкой гувернанткой». Такие истории не были редкостью для девятнадцатого века. Иностранки, поселившиеся в России в огромном количестве, частенько занимались не только прямыми обязанностями. Многим хотелось «закрепиться», получить статус. Ведь приезжали они на работу не от хорошей жизни.

Столетием раньше, во времена Екатерины Второй, в Россию ехали – прежде всего – за длинным рублем. Дворянство жаждало европейских манер и европейского говора для своих отпрысков. Платили гувернанткам и гувернерам солидно: воспитатель юного поколения Разумовских, француз Пьер-Игнас Жама, получал за свои услуги 700 рублей в год. Жильбер Ромм, гувернёр графа Строганова, работал за невероятные по тем временам 1200. Заграничные педагоги должны были не просто «подучить» дворянскую поросль, но и подготовить к поступлению в европейские вузы. Молодым дамам предлагали доход поскромнее, от 600. Часто это были воспитанницы пансионов, без приданого и надежды на замужество.

Роль Стивы Облонского в одной из экранизаций сыграл Ю.Яковлев
Роль Стивы Облонского в одной из экранизаций сыграл Ю.Яковлев
Роль Стивы Облонского в одной из экранизаций сыграл Ю.Яковлев

«Мадмуазели» быстро стали рядовым явлением. Во-первых, это было модно. Во-вторых, не хватало отечественных "кадров". Их полюбили за весёлый характер, доброе отношение к детям и мобильность. Гувернантки из Франции легко соглашались перемещаться: из поместья в столицу, затем в Европу на воды, потом погостить к дальним родственникам хозяев на два-три месяца. «Они заменяли недостаток знаний привязанностью к детям и всему дому», - писала фрейлина Александра Осиповна Смирнова-Россет. Один существенный изъян был у этих молодых женщин: привлекательность. Если Стива Облонский просто увлёкся гувернанткой, то Иван Айвазовский на такой даме женился.

После французской революции в Россию хлынул поток учителей. Эмигранты всех сословий пытались найти себе пристанище и доход. И если в некоторые семьи приходили работать дворяне с образованием – как, например, маркиз де Мельвиль в семье помещика Жиздринского, то к другим попадали совершенные неучи. Софья Капнист-Скалон писала, что в 1802 году в их семью пригласили немолодую француженку, и долгое время дамой были довольны. «Но впоследствии оказалось… что штофик постоянно стоял под её кроватью. А чтобы не слышно было запаха… она ела печёный лук». Объем знаний этой "луковой дамы" на проверку оставил желать лучшего. Гувернантку поменяли. Как она водила всех за нос? Да просто маменька и папенька занимались другими делами.

Джон У.Беллоуз "Старая леди в чёрном"
Джон У.Беллоуз "Старая леди в чёрном"
Джон У.Беллоуз "Старая леди в чёрном"

Современник Пушкина, Филипп Вигель, тоже воспитывался французским гувернёром: «Шевалье де Ролен не слишком умный… старался со всеми быть любезен и умел нравиться… Он познакомил меня с именами (не с сочинениями) Расина, Мольера и Буало… и возбудил во мне желание их прочесть. Шевалье был дворянином небольших дарований, но он любил рыбалку и нас к ней пристрастил". К 50-м годам девятнадцатого века всё домашнее воспитание детей шло под руководством француженок или англичанок.

Этот тренд – англичанки-гувернантки – прижился после войны с Наполеоном. В высшем обществе стало хорошим тоном приглашать к детям девушек из туманного Альбиона. Известно, что в русской семье несколько лет проработала Клер Клермонт, сестра Мэри Шелли (я писала о перепетиях её жизни в статье «Вторая миссис Шелли»). Еще одна англичанка, Маргарет Смит, трудилась в семье Корвин-Круковских, и славилась таким жестким характером, что её побаивались даже хозяева дома. «Мама заглядывала к нам нечасто, - писала Софья Ковалевская (дочь Корвин-Круковских), - и в воспитание наше совсем не вмешивалась». А Элизабет Стивенс с 1793 года работала в семье графа Шувалова. Вскоре она перевезла в Россию дочерей. Одна из них, Элизабет Джейн, в 1798 году стала женой графа Михаила Сперанского. Английские гувернантки тоже пускали корни!

К.Вуд "Гувернантка"
К.Вуд "Гувернантка"
К.Вуд "Гувернантка"

Француженок считали чуть более легкомысленными. Графиня Ростопчина рассказывала, как ей пришлось расстаться со своей любимой гувернанткой Луизой из-за случайно допущенного промаха. Добрая девушка потеряла место, потому что посмела надеть – не по случаю, а просто так - нарядное розовое платье, то есть, выглядела почти как хозяйка дома! В восемнадцатом веке это еще прощали, но в XIX -м уже установились строгие правила поведения: что позволительно, а что нет.

Например, гувернантки жили на детской половине и не обедали вместе с другими домочадцами. Они занимались не только обучением, но и здоровьем детей. Помогали делать уроки, гуляли с детьми, приучали к выполнению нехитрых домашних обязанностей.

Со временем предпочтение всё чаще стали отдавать вдовам, или девушкам непривлекательным. Хорошенькая учительница имела больше шансов остаться без работы. Им строго запрещалось носить яркие цвета в одежде, украшения, использовать косметические средства, и… говорить на любом другом языке, кроме своего.

кадр из фильма "Джейн Эйр", в роли Джейн - Шарлотта Гинзбург
кадр из фильма "Джейн Эйр", в роли Джейн - Шарлотта Гинзбург
кадр из фильма "Джейн Эйр", в роли Джейн - Шарлотта Гинзбург

С десяти лет детям могли нанять и других учителей. Но это не означало, что в обязанности гувернантки входила только языковая практика. Все зависело от её индивидуальных способностей. Например, воспитательница детей князя Репнина, француженка мадам Баэр, занималась математикой. А гувернер князя Кропоткина, месье Пулен, обучал мальчиков стрельбе и верховой езде.

Иногда привязанность детей к гувернанткам была такой сильной, что и спустя годы они с радостью встречали своих воспитательниц. Очень нежно любила Амалию Ивановну фрейлина императрицы Смирнова-Россет. Она называла гувернантку своей второй матерью, мастерицей на все руки, семейным доктором…. Амалия Ивановна просыпалась каждый день в 5 часов утра, и была постоянно чем-то занята. И при этом оставалась внимательной и заботливой со всеми.

Екатерина Сушкова, родившаяся в 1812-м, души не чаяла в своей гувернантке – та была с ней ласкова и всегда оказывалась рядом в нужную минуту. Обожала старенькую мадам Стадлер и княгиня Оболенская. Часто гувернантки так и оставались в доме, чтобы потом заниматься детьми уже своих подопечных.

гувернантки следили за своими подопечными почти круглосуточно
гувернантки следили за своими подопечными почти круглосуточно
гувернантки следили за своими подопечными почти круглосуточно

Но позволить себе иностранного учителя могли только в богатых домах. Ведь нужно было не только оплачивать услуги, но ещё и предоставлять стол и ночлег. Все, кому не по силу были такие расходы, довольствовались «местными», приходящими педагогами, и это было намного дешевле: около 25 рублей в месяц за хорошего преподавателя. Недавние выпускники вузов или студенты иногда получали 1-2 рубля за урок, а порой и просто приглашались к обеду за свои услуги. Историк Сергей Соловьев, например, начинал свою карьеру как учитель словесности в доме графа Строганова.

Кстати, многие из тех, кто приехал в Россию после французской революции, так и остались на новой родине. Некоторые обзавелись семьями и совершенно обрусели.

#наука #семейные отношения #история россии #петербург #дворцы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!