Ника Марш
120 331 subscriber

Из гувернантки в хозяйку дома

42k full reads
67k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Барон Кристиан фон Пфеффель недолго задумывался: кто станет его второй баронессой. Потеряв жену, он вскоре женился на гувернантке своих детей. Пусть это был союз неравных, но зато, как считал барон, в поместье воцарится мир и покой. Оказалось, наоборот. Преобразившись из гувернантки в хозяйку дома, новая баронесса стала вести себя совсем не так, как от нее ожидали.

Жан Шарден "Гувернантка"
Жан Шарден "Гувернантка"

Первым делом новоявленная хозяйка решила освободить детскую. Теперь у неё были другие обязанности. Заниматься малышами она больше не собиралась, впереди была светская жизнь и масса новых интересных мероприятий. Статус мужа позволял вращаться в высших кругах Лондона и Парижа (барон служил посланником то в Англии, то во Франции). Поэтому девочек фон Пфеффель в 1812 году сначала отправили к эльзасскую глушь на попечение прислуги, а потом распределили по пансионам. Одна из дочерей барона, Эрнестина, училась в Париже, но домой, к отцу, её не брали даже на каникулы. Неудивительно, что после пансиона она моментально вышла замуж - теперь девушка и сама не хотела к родным.

Пятью веками раньше жениться на гувернантке решил Джон Гонт, герцог Ланкастерский. Любопытно, что Екатерина Суинфорд занималась детьми герцога и от первой, и от второй жены. То есть, она находилась на службе в доме Ланкастеров достаточно долго. За это время она успела и сама выйти замуж, и даже стать матерью, а когда герцог во второй раз овдовел, то он не мудрствовал – выбрал гувернантку в качестве третьей жены. В Лондоне такого явно не ожидали. Джон Гонт был все-таки сыном короля Эдуарда III!

Патрик Стюарт сыграл Джона Гонта в ленте "Пустая корона"
Патрик Стюарт сыграл Джона Гонта в ленте "Пустая корона"

Дети Джона Гонта к тому времени были взрослыми людьми, и не вмешивались в дела своего отца. А Екатерина, по свидетельству современников, не особенно изменилась, когда стала хозяйкой в доме, в котором раньше служила. Любопытен даже не факт этого брака, а судьба потомков бывшей гувернантки: Сесилия, внучка Екатерины Суинфорд, стала со временем герцогиней Йоркской и матерью двух английских королей, Эдуарда Четвертого и Ричарда Третьего. Другая внучка вышла замуж за короля Шотландии. А еще одна молодая дама из числа потомков гувернантки произвела на свет короля Генриха VII Тюдора.

Одно из самых известных превращений гувернантки в хозяйку – литературное. Маленькая скромная Джейн Эйр после разнообразных жизненных перипетий и странствий стала супругой сэра Эдварда Рочестера. А ведь до этого она служила в доме гувернанткой воспитанницы, Адель Варанс. Со временем выяснилось, что Адель – скорее всего – дочь мистера Рочестера. На последних страницах романа мы узнаем, что девочка учится в пансионе. Что её отправили в школу, потому что заниматься ею и ухаживать за мистером Рочестером одновременно у Джейн не получалось. Правда, есть в этом какое-то лукавство - Адель к тому времени превратилась во взрослую девушку, и вряд ли ей требовалось ежеминутное внимание…

Миа Васиковска в роли Джейн Эйр
Миа Васиковска в роли Джейн Эйр

Женился на гувернантке своих детей и Сэмюэл Кент из графства Уилтшир. О нем много судачили в 1866 году. Эдинбургская газета посвятила семье большую статью, рассказав подробности этой истории: про то, как нехорошо бывшая гувернантка обращалась с детьми. Сэмюэл Кент не оставил это без внимания, и уведомил редакцию, что обратится в суд. Любопытно, но в Дэйли Ревью пошли на попятный: извинились перед мистером Кентом.

Да что там, на самом высоком уровне случалось такое: из гувернантки в хозяйки дома! Мадам де Ментенон, воспитательница детей короля Людовика XIV, после смерти Марии-Терезии, превратилась в супругу французского государя. Все и раньше замечали, как велико влияние мадам де Ментенон на короля, но со временем оно стало просто огромным. Веселье и легкость, которые отличали королевский Двор, под нажимом мадам сошли на нет. Праздников стало в разы меньше, ведь супруга государя считала, что есть более достойные занятия для придворных, чем танцы и маскарады. Молодежь изнывала от скуки, но ничего поделать было нельзя. В конце концов, и сам король начал чувствовать себя не в своей тарелке. Он полюбил уединённые прогулки, без мадам де Ментенон, и, вздыхая, кормил карпов в пруду.

кадр из фильма "Версальский роман"
кадр из фильма "Версальский роман"
«Прошу тебя сердечно, - писал дипломат Яков Булгаков своему сыну, Александру, в 1807 году, - не женись, как Бианки».

Дело в том, что в Петербурге того времени очень широко обсуждали союз итальянца Бианки с французской гувернанткой Ребюфе. Дама много лет работала в России, сумела собрать себе приданое в 20 тысяч рублей, и пошла под венец. В столице считали, что произошел форменный мезальянс. И князь Иван Долгоруков, узнав, что гувернантка и его собственный старший сын готовятся убежать и пожениться, решил высказаться «против». Гувернантку уволили, и хозяйкой в княжеском доме она так и не стала.

Во многих знатных семьях старались не допустить, чтобы кто-либо из прислуги поднимался на ступеньку вверх по социальной лестнице. Происхождение имело огромное значение, но, как мы видим, далеко не всегда. Бароны, герцоги и короли женились на гувернантках. Правда, не всегда у таких историй всё завершалось благополучно.

#наука #история #история россии #семейные отношения #короли

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!