Не та невеста

37k full reads
49k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Щёки девушки вспыхнули ярким румянцем. В глазах читалось недоумение. Но предложение барона прозвучало отчётливо, и она согласилась. Прошло несколько минут, прежде чем стало очевидным: выйти замуж пообещала не та невеста.

портрет Эдит Вильерс, однако она и Элизабет были близнецами, так что сходство очевидно
портрет Эдит Вильерс, однако она и Элизабет были близнецами, так что сходство очевидно
портрет Эдит Вильерс, однако она и Элизабет были близнецами, так что сходство очевидно

Эдит и Элизабет родились в один день – 15 сентября 1841 года. Сёстры-близнецы были неотличимы друг от друга, как две капли воды, и даже члены семьи нередко путали их. Различались характеры: спокойная и задумчивая Элизабет чаще проводила время за книгами и занятиями музыкой, а вот Эдит была побойчее, настойчивее, ловкой всадницей и хохотушкой. Её заразительный звенящий смех раздавался по всему огромному дому древнего рода Вильерс. Эти девушки происходили из семьи настоящих аристократов (одним из Вильерсов был и знаменитый герцог Бэкингем).

Их дядя назывался графом Кларендоном, но самим близняшкам мог достаться только титул учтивости: перед тем как огласить их имя следовало добавить "достопочтимая". Подняться на ступеньку вверх было возможно исключительно путём замужества. Но об этом юные создания не особенно задумывались. Эдит позировала художнику-прерафаэлиту Джону Фредерику Уоттсу, а Элизабет увлечённо читала новые романы.

прерафаэлиты, кадр из сериала "Отчаянные романтики"
прерафаэлиты, кадр из сериала "Отчаянные романтики"
прерафаэлиты, кадр из сериала "Отчаянные романтики"

За хорошенькими золотоволосыми аристократками обещали дать немалое приданое. Это делало их ещё более привлекательными на рынке английских невест, но барон Генри Брум Локх не гнался за деньгами. Ему просто понравилась одна из девушек – весёлая Эдит.

Он был старше мисс Вильерс на четырнадцать лет. Воевал, затем выполнял дипломатическую миссию в Китае, и там же попал в плен. Генри побывал в настоящей преисподней. Многие из тех, кто оказался, как он, захваченным генералом Цин Сенгге Ринченом, погибли. Ему удалось всё вынести и вернуться в Англию. Прелестная Эдит Вильерс сразу привлекла его внимание. Рядом с этой девушкой, полной жизни, он и сам надеялся ожить после трудного китайского эпизода.

полотно Джеймса Тиссо
полотно Джеймса Тиссо
полотно Джеймса Тиссо

Эдит нравилось внимание. Она всегда была окружена кавалерами, и барон Локх оказался одним из многих. Однако родители аккуратно намекнули: если именно от него поступит предложение, нужно соглашаться. У этого человека блестящие перспективы на дипломатической службе. И большой плюс - титул.

И объяснение произошло. Генри приехал в лондонский дом Вильерсов, и довольно скоро встретил девушку – она разбирала разноцветные нитки в гостиной, собираясь приступить к вышивке. Отрепетированную речь барон произнес на одном дыхании, а предполагаемая невеста, глядя на него широко раскрытыми глазами, пробормотала: «Я согласна». И тут же вышла из комнаты. Обратно вернулась в сопровождении сияющей родни. Генри поздравляли, весело прикидывали, когда может состояться свадьба с Элизабет.

Генри Брум Локх в период вице-губернаторства на острове Мэн
Генри Брум Локх в период вице-губернаторства на острове Мэн
Генри Брум Локх в период вице-губернаторства на острове Мэн

Это Элизабет? Барон едва не поперхнулся. Он был уверен, что девушка перед ним – Эдит. Неужели за время объяснения он ни разу не назвал её по имени? Кажется, нет. Он говорил с ней с таким подчёркнутым уважением, только «мисс Вильерс», не иначе. Воспитание Генри не позволяло обращаться к юной леди без церемоний.

Он, конечно, мог отступить. Мог сейчас же заявить, что ошибся. Он ведь приехал к Эдит! Да и все вокруг знали, что Генри неравнодушен именно к этой прекрасной леди. Но… не сумел. Барон Генри Брум Локх был слишком джентльменом.

Свадьбу сыграли довольно скоро. Невеста принесла жениху 6 тысяч фунтов годового дохода – великолепное приданое. Вскоре молодожёны уехали на остров Мэн, куда Генри был назначен вице-губернатором. Правление барона считали самым успешным в истории острова, именно при нём Мэн расцвёл и начал привлекать множество туристов. У Генри и Элизабет родились две дочери и один сын, и они прожили, в целом, вполне благополучную жизнь. Родители Элизабет оказались правы – барон Локх действительно оказался перспективным женихом, и служил британской империи в разных частях света.

Эдит на костюмированном балу
Эдит на костюмированном балу
Эдит на костюмированном балу

А Эдит? Недоразумение с Генри её очень удивило. Она-то сразу поняла, к кому, по-настоящему, тот приходил свататься. Но и Эдит не осталась в одиночестве. В 1864 году она вышла замуж за Роберта Бульвер-Литтона, сына знаменитого писателя и политика. У них было семеро детей, и некоторые из них родились в Индии, где муж Эдит занимал самый высокий пост. С 1876 по 1880 год леди Бульвер-Литтон называлась также вице-королевой Индии. А после отставки Роберта превратилась в графиню, что в английской иерархии несколько выше, чем баронесса. Маленькое превосходство над сестрой-близнецом.

Все четверо были счастливы. А то, что выбрана была не та невеста, оказалось, вероятно, к лучшему.

#наука #свадьба #семейные отношения #великобритания #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!