Покойная Мэри встречала гостей

3 February
108k full reads
2,5 min.
121k story viewsUnique page visitors
108k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Слуги графа Лонсдейла разбегались кто куда. Возлюбленная сэра Джеймса, прекрасная Мэри, безвременно скончалась. Но граф не желал с этим мириться. Девушка, на которой он был готов жениться, по-прежнему находилась в его доме. Каждое утро горничные меняли ей наряд, а затем «провожали» к завтраку. Но постепенно лакеев и служанок становилось все меньше. Не каждому хотелось работать в этом странном месте.

Доменико Фетти "Спящая девушка"
Доменико Фетти "Спящая девушка"
Доменико Фетти "Спящая девушка"

Джеймс получил свое огромное состояние в одиннадцать лет. Он родился в 1736 году, учился в Кембридже, и считался человеком отлично образованным и разумным. В девятнадцать лет граф Лонсдейл оказался в английском парламенте, поскольку искренне интересовался вопросами политики и земледелия. Ему прочили прекрасную карьеру.

А еще он был привлекателен и влюбчив. От матери, красавицы леди Пеннингтон, он унаследовал огромные чёрные глаза и тонкие черты лица. Отец, бывший губернатором Барбадоса, передал сыну решительный характер и умение настоять на своем. Две младшие сестры Джеймса слегка обижались на брата: и почему лучшее в их семье досталось именно ему? Обе девушки не блистали ни внешностью, ни умом.

граф Джеймс Лонсдейл
граф Джеймс Лонсдейл
граф Джеймс Лонсдейл

Летом 1759 года молодой граф Лонсдейл встретил юную особу поразительной красоты. Мэри Джонс была дочерью одного из мелких земледельцев, которые арендовали земли у Джеймса. Привлекательная девушка такого происхождения могла удачно выйти замуж. Но, разумеется, не за аристократа из Палаты Лордов. И когда граф Лонсдейл начал за ней ухаживать, попросила его… остановиться.

Она была хорошо воспитана и понимала, что не ровня Джеймсу. Но граф потерял голову. «Уедем в Хэмпшир!» - убеждал он. И клятвенно заверял, что готов взять Мэри в жены.

По романтической версии этой истории – девушка и сама была влюблена в графа. Более практичные современники уверяли, что Мэри поехала только потому, что беспокоилась за дела своего отца. Но в любом случае, отъезд состоялся. Прекрасная Мэри и граф Лонсдейл вместе поселились в огромном доме, в Хэмпшире.

изображений девушки не сохранилось, представлено полотно художника В.Реджианини
изображений девушки не сохранилось, представлено полотно художника В.Реджианини
изображений девушки не сохранилось, представлено полотно художника В.Реджианини

Джеймс окружил возлюбленную такой роскошью, что дивились даже повидавшие многое слуги. Граф старался предугадывать все желания девушки, даже больше. Портнихи приезжали из Лондона, чтобы сшить для Мэри самые красивые платья, драгоценности для девушки Джеймс покупал целыми ларцами… Родные графа были недовольны: фаворитка – это понятно для его возраста. Но не собрался бы он жениться на простолюдинке! И когда Джеймс объявил, что именно это он и намерен сделать, разразилась буря.

Но бушевали родственники недолго. Та, к ногам которой Джеймс был готов бросить весь мир, внезапно… его покинула. Скоротечная чахотка. Бледный, сбитый с толку, граф Лонсдейл сказал: он не может проститься с Мэри. Она будет и дальше жить в его доме. Покойная леди не пропустит завтрак или обед, она встретит гостей. Слугам было приказано вести себя, словно ничего не изменилось. Труднее всего пришлось горничным – ведь им нужно было укладывать волосы девушки, менять ей платья… А время шло. И Мэри не становилась "лучше".

поместье, в котором жили Джеймс Лонсдейл и Мэри
поместье, в котором жили Джеймс Лонсдейл и Мэри
поместье, в котором жили Джеймс Лонсдейл и Мэри

Постепенно персонал начал разбегаться. Сестры Джеймса – графиня Дарлнигтон и герцогиня Болтон – пообещали отправить брата в лечебницу. Но он не сдавался. Приезжал отец Мэри и просил устроить для девушки нормальное погребение, но граф качал головой. Только спустя несколько месяцев он согласился на компромисс: поместить всё, что осталось, в стеклянный ящик. Он стоял в гостиной лондонского дома графа еще почти полгода.

Впрочем, Мэри все-таки предали земле. Со временем и сам Джеймс пришел к выводу, что это нужно сделать. Но с того момента он изменился до неузнаваемости. Из обаятельного молодого человека он превратился в «Злобного Джимми», как его называли арендаторы.

Вскоре он женился на дочери премьер-министра Великобритании, графине Крайтон-Стюарт, но в этом браке не было ни детей, ни настоящего счастья. Сердце графа навеки принадлежало Мэри. Джеймс умер в 1802 году, а его состояние и титул достались троюродному брату.

#наука #свадьба #семейные отношения #великобритания #дворцы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!