дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жесткий юмор, переходящий в сатиру. А причем здесь инопланетяне?

9 November 2019
Битва с инопланетянами. Источник изображения Яндекс картинки
Битва с инопланетянами. Источник изображения Яндекс картинки

Добрый день, друзья!

Все мы порой с большой долей критики оцениваем то, что происходит вокруг. Кто-то злобно, кто-то цинично, а кто-то и с юмором. С юмором, конечно же, получается продуктивнее всего и совершенно не опасно для психики.

Вот таким искрометным юмором вызвался спасать нашу психику от лютой жести конца 90-х российский фантаст Алекс Орлов со своей дилогией о Тютюнине.

В дилогии две книги: "Тютюнин против ЦРУ" и "Тютюнин против инопланетян". Главным героем обеих книг является, как вы поняли, Сергей Тютюнин.

Многие интеллигентные любители фантастики прямо-таки передергивались от ТАКИХ названий книг. Что это, мол, за Тютюнин такой против ЦРУ, а потом и инопланетян. Видимо, какая-то низкопробная .... (непечатное слово). Как рассказывал один мэтр нашей эстрады, однажды за кулисами он услышал от своего коллеги просто-таки поразившую мэтра емкую фразу: "Бескультурье, б.... !"

Но интеллигентным любителям фантастики не стоит так бояться низкопробности. Достаточно прочесть первые несколько страниц дилогии. И понимаешь, что это сатирическое отображение нашей российской действительности 90-х годов. Имена и фамилии героев дурацкие ровно настолько, насколько они были дурацкими в "Ревизоре" у Гоголя. Чем Тютюнин и Окуркин(второй герой) хуже Уховертова, Свистунова, Держиморды и Пуговицина (и это начальник полиции и его трое подчиненных)?

Накал юмора периодически сменяется от доброго анекдота до достаточно жесткой сатиры.

Главные герои постоянно попадают в сложные, анекдотичные, забавные, катастрофические и просто интересные ситуации. Сталкиваются с очень опасным существом из параллельного мира, с оперативниками ЦРУ, инопланетянами и их агентами, жестким милиционером Шароёмовым (причем, "б" вместо "м" ни в коем случае нельзя произносить - у милиционера обидчивый характер и огромный пистолет), Эскадроном Стремительных Старушек и прочими очень яркими персонажами.

И ЦРУ, и инопланетяне - лишь обстоятельства, обрамляющие сатирическое изображение нашей страны в 90-х, как обрамляет дорогая рамка хорошую картину. И везде, просто везде стеб и сатира.

Порадует дилогия и любителей оригинальных фантастических миров. Герои во время приключений попадают в ТАКИЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ МИРЫ, что даже диву даешься, как автор умудрился такое придумать.

В общем, друзья, не смотрите на дурацкие названия книг. Попробуйте почитать. И с большой вероятностью они вам понравятся.

До новых встреч! Читайте книги!