Спас мальчика, рискуя собственной жизнью

12 November 2019

В школе посёлка Романово Зеленограсдкого района теперь есть свой герой. Ученик шестого класса Андрей Токарский спас малыша, рискуя своей жизнью. Свой поступок школьник не считает подвигом.

Уверен, что так бы поступил любой, кто оказался на его месте. Более того, об этой истории он никому ничего не рассказывал. Разве только родным, чтобы оправдать промокшую одежду.

Озеро в посёлке Романово Зеленоградского района – излюбленное место для отдыха поселковой молодёжи. Мальчишки здесь играют в хоккей, а девочки просто катаются на коньках. В тот день, рассказывает шестиклассник Андрей Токарский, ребята собирались погонять шайбу. В компании был и восьмилетний Игорь. Когда за мальчиком пришла мать и позвала его домой, тот решил сократить путь к берегу через камыши. Там он и провалился под лёд. На помощь утопающему бросился Андрей Токарский.

АНДРЕЙ ТОКАРСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА РОМАНОВО: «Ну я его вытолкнул, а потом как ушёл под воду, даже не помню. А он сам посюда ушёл. Он-то легче, за лёд зацепился и стоит. Я его вытащил, оттолкнул, он сам хотел пролезть, пролез – лёд сломался и опять так вот. И вылез, я ещё до дна не доставал».

Что произошло, Андрей осознал не сразу. Поначалу, когда оказался в воде вместе с утопающим, говорит шестиклассник, сильно испугался. Глубина озера в том месте около 2 метров, и ребят спасло то, что под одежду попал воздух, который дал возможность удержаться на поверхности воды и руками зацепиться за кромку льда, а в дальнейшем уже выбраться на берег. В семье Андрея его поступок оценили по достоинству. Но больше всего им гордится родная сестра. Мало того, что помогает всё по дому, так ещё оказался героем.

ВЕРОНИКА ТОКАРСКАЯ, СЕСТРА АНДРЕЯ: «Гордость за брата, но сначала переживала, потому что они играются, они, может, с друзьями как, а потом я узнала, что он полез помогать, и была очень рада и загордилась им. То, что не растерялся и сконцентрировался, как положено».

В школе о шестикласснике Токарском сегодня знают все. Когда узнали о подвиге мальчика, провели линейку. Одноклассники вручили ему бумажную медаль, а директор – почётную грамоту. И ещё выдвинули кандидатуру Андрея на премию Всероссийского конкурса «Горячее сердце».

СВЕТЛАНА АНИСИМОВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПОС. РОМАНОВО: «Мальчик не распространялся, он не рассказывал никому, он считал, что это нормальное явление, обычное простое поведение, наверное, любого мальчика. Мы не ожидали от него таких действий, потому что мальчик показывает средние знания в школе, а вот в жизни оказался таким героем».

Сегодня промоину на озере затянуло тонким ледком. Туда мальчишки на коньках даже не суются. Но говорят, что чувствуют себя уверенней, когда рядом такой товарищ, как Андрей.