Состояние дисциплины в Испании и Каталонии

9 November 2019

Деятельность первопроходцев
В XIX веке Альвар Кампанер был одним из пионеров в рассмотрении нумизматики как вспомогательной дисциплины истории и посвятил большую часть своей работы созданию методики, облегчающей решение этой задачи.

Название одной из его основных работ - "Руководство по индикатору нумизматики Испании ", является достаточно ясным в этом смысле. В отличие от предыдущих авторов, чьи нумизматические исследования были адресованы политикам и правителям с целью изменения и совершенствования существующей денежной системы, работа Кампанера была направлена на ученых, историков и коллекционеров монет, которые без какой-либо общественной помощи продвигались в этой области.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/210698/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/210698/

Руководство Кампанера послужило лишь подспорьем при классификации неопубликованных монет и размещении их в пространстве и времени. Эти ученые хорошо справились со своей работой и смогли создать нумизматические каталоги, достаточно полезные для своей эпохи. Однако с течением времени приоритеты изменились.

С тех пор количество обнаруженных неопубликованных монет и их атрибуция множились. Были эксгумированы документы, интерпретированы законы, распоряжения и запреты, связанные с деньгами. Короче говоря, денежно-кредитная история Каталонии и Испании была переделана с первоначальными удовлетворительными результатами: такие имена, как Алоис Хайсс, Хоаким Боте, Микель де Крусафон, Октавио Жиль Фарес, Пио Белтраон Вилаграса или Антонио Рома Вальдес, выделяются в средневековых и современных областях.

Нумизматика, университет и предрассудки
Несмотря на упомянутые индивидуальные усилия, нумизматика, действительно, постепенно выпадает из университетской учебной программы.

В XIX веке, и, конечно же, раньше нумизматика, или изучение старых монет, приобрела определенный обобщенный престиж во всех историографических схемах. Причина в том, что монеты считались историческим документом первого порядка, необходимым для расшифровки тайн древних цивилизаций.

В Испании ключевым аспектом данного исследования была возможность расшифровки надписей, особенно латинского алфавита, в случае монет, написанных иберо-финикийскими или финикийскими буквами, в случае с монетами.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/332304/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/332304/

Это лингвистическое превосходство привело к тому, что нумизматика стала естественным дополнением к другим вспомогательным дисциплинам истории, таким как эпиграфия и палеография.

Позднее в список была добавлена четвертая специальность - сигиллография. Такое сочетание дисциплин привело к выдающимся результатам, особенно в классификации иберских монет и окончательной расшифровке алфавита Ибера Мануэлем Гомесом Морено.

Однако это было в 1922 году. И с тех пор прошло более девяноста лет, и в Испании были открыты десятки новых университетов с разными квалификациями, степенями и куррикулумами. Однако в настоящее время, как и в XIX веке, нумизматика по-прежнему представляется окаменевшим дополнением к палеографии, дипломатии, эпиграфии и сигиллографии и всегда находится в номинальном последнем месте, что часто означает отсутствие у студентов даже часа теоретических занятий.

Действительно, старая нумизматика в некоторых университетских дисциплинах получила дифференцированное действие, но всегда являясь неотъемлемой частью археологии, ни в качестве вспомогательного предмета истории. История денег не существует в качестве отдельного предмета ни в каталонском, ни в испанском университетах. Однако тот факт, что они не изучаются в университетах, не означает, что они никого не интересуют.

В XIX веке ученые, изучавшие деньги, обязательно были коллекционерами, так как отсутствовали опубликованные справочные работы и музеи и учреждения, защищающие историческое наследие. Ссылочные работы Жозепа Салата, Альвара Кампанера, Франческа Каррераса Канди и Хоакима Боте, а также музеи в основном были дополнены коллекционированием. Это были именно те ученые коллекционеры, которые боролись за создание первых государственных нумизматических шкафов. Благодаря этому Каталония располагает обширным массивом нумизматических произведений, которых нет ни в одной другой национальной историографии той эпохи.

Со временем значение слов меняется, а собирательство превратилось в деятельность, если ее не считать почти преступной, по крайней мере, нездоровой. Это пренебрежение к взаимосвязи нумизматики и коллекционирования.

Парадоксально, но частная коллекция все еще задумана как средство изучения и разглашения предметов прошлого, в то время как постепенное увеличение публичной коллекции не было достаточно большим для решения этой проблемы.

В этой стране до сих пор сбор монет является эпицентром изучения и разглашения истории денег, в то время как вклады в эту тему университетов или "музеев денег", направлены скорее на накопление "сокровищ", чем на исторические исследования.

Заслуга частной коллекции огромна, учитывая, что в Испании ее обвиняют в незаконном присвоении того, что она "принадлежит каждому", ссылаясь на плохо понимаемое историческое наследие.

Эта проблема не существует, например, в Великобритании, где Закон о сокровищах способствует обмену информацией между учреждениями, ответственными за охрану наследия и коллекционерами.

Там самым ценным сокровищем является информация, а не накопление предметов в витринах и хранилищах музеев, в то время как в Испании информация часто теряется из-за страха репрессий.

Несмотря на все, самоотверженное сотрудничество частных коллекционеров позволило собрать данные, информацию и изображения, необходимые и жизненно важные для изучения монет.

Поэтому даже с корпоративной точки зрения в пользу историков, хранителей и исследователей необходимо защищать и продвигать частных коллекционеров - одну из немногих групп, желающих провести вечер за беседой, потратить деньги на покупку книги или посетить выставку на интересующую их тему.

Короче говоря, нумизматические исследователи должны поддерживать коллекционеров, потому что они составляют группу, которая потребляет историю и таким образом, в долгосрочной перспективе, обеспечивают преемственность исторических исследований и их экономическую жизнеспособность. Они также должны содействовать сотрудничеству, необходимому между двумя группами, которые могут сделать исторические исследования возможными: любителями и коллекционерами, интересующимися этим предметом, и профессиональными исследователями, которые изучают его за счет государственных средств в рамках университетов и академий.