Генеалогический подход к восстановлению населения после вооруженных конфликтов

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наше понимание демографических последствий конфликтов сдерживается имеющимися данными. Как правило, сбор демографических данных в контексте вооруженных конфликтов с использованием традиционных методов, таких как обследования домашних хозяйств, не является приоритетной задачей. В результате данные, собранные до или после кризиса, часто используются для изучения демографических изменений, вызванных войной. Для изучения последствий конфликта использовались данные обследований домашних хозяйств и данные переписи населения.

https://pixabay.com/images/id-123957/
https://pixabay.com/images/id-123957/

Однако затронутые конфликтом районы, как правило, недопредставлены в национальных репрезентативных обследованиях. Например, северные районы Мали не были отобраны в ходе демографического и медико-санитарного обследования 2012-2013 годов по соображениям доступа и безопасности. С этой проблемой столкнулись опросы в Нигерии, Шри-Ланке, Египте и Колумбии.

Исследователи, анализирующие данные обследований в затронутых конфликтом регионах, не всегда сообщают об этих ограничениях выборки и не всегда рассматривают вопрос о том, как они влияют на их анализ.

Источники данных в демографии конфликтов

В большинстве случаев количественный анализ вооруженных конфликтов основывается на данных национальной регистрации, переписей населения или обследований. У каждого из них есть свои недостатки. Вооруженные конфликты заставляют статистические управления прекращать сбор данных или представлять ненадежные доказательства. Переписи проводятся с большими интервалами, продолжительность которых может быть увеличена в результате конфликта. Даже при наличии данных переписи или национальных регистрационных данных они могут быть неточными - иногда намеренно - для политических целей. Отсутствие обновленных демографических данных также влияет на точность исследований на основе моделей, поскольку при построении демографических моделей используются демографические параметры.

Демографические исследования обычно анализируют обследования домашних хозяйств, которые проводились до конфликта или в какой-то момент после его окончания. Низкое качество исходных данных влияет на структуру выборки этих обследований. Например, для выбора единиц первичной выборки с вероятностью, пропорциональной размеру, требуются базовые данные о популяции.

В дополнение к этому, обследования сталкиваются с проблемами безопасности, административной сложности и высокими затратами. Данные о группах населения, затронутых конфликтом, можно также получить из качественных исследований, в ходе которых часто проводятся углубленные исследования небольших выборок. Такой подход может быть полезен для предложения механизмов, с помощью которых конфликт влияет на демографическое поведение, но лишь немногие исследования в области демографии конфликта имеют сильный качественный компонент.

Качественные данные обычно включают в себя собранные в дополнение к количественным исследованиям, для изучения собственных взглядов участников или для уточнения того, как понимаются понятия на местном уровне.

Серьезным ограничением является отсутствие продольных или временных данных о населении, пострадавшем от войны. Трудно отследить судьбу людей, поскольку они сталкиваются с насильственными событиями или насильственным перемещением. Очень немногие исследования сделали это. Семейное исследование долины Читван собирало ежемесячные групповые данные о демографических событиях в одноименной долине Непала во время гражданской войны 1996-2006 годов.

В рамках исследования последствий цунами и восстановления было проведено продольное обследование 30 000 человек в 10 000 домохозяйств до и после землетрясения и цунами в Индийском океане в 2004 г. В рамках этого исследования были охвачены 30 000 человек. Эти два проекта дали богатую информацию о демографических изменениях, перемещении и миграции, а также о роли общественных и общественных организаций в борьбе с бедствиями.

Отбор участников и надежность

Расширенная генеалогия генеалогии создается путем объединения многочисленных эгоцентрических генеалогов. Исследования в области популяционной генетики часто основываются на подходе, сходном с переписью населения. Генеалогические данные собираются у всех домохозяйств в популяции, и предпринимаются усилия по слиянию этих данных и устранению дублирования. Эта процедура обычно приводит к образованию одной большой группы родственных индивидуумов и нескольких небольших изолированных генеалогий, которые, как правило, игнорируются для анализа.

В классическом исследовании генетической эпидемиологии болезни Шагаса Уильямс-Бланжеро опросили 1758 человек и обнаружили, что 954 человека принадлежат к одной генеалогии. Остальные 804 человека были распределены между 254 не связанными между собой кластерами. Внеочередное собрание использует методологию цепной выборки для сбора генеалогических данных и управления генеалогическими данными по местным популяциям.

Отбор участников является центральным компонентом сбора первичных данных. Для отбора проб из труднодоступных популяций использовались последовательные методы отбора проб. Например, выборка на основе опроса респондентов применяет сетевую выборку для набора респондентов из социальных сетей предыдущих участников исследования. Обобщение этих нерепрезентативных выборок представляет собой сложную задачу. Методы расширения сети были разработаны для оценки характеристик уровня популяции, таких как общая численность или состав, используя эти выборки.

Методы масштабирования не подходят для обобщения динамических (т.е. разнонаправленных по времени) процессов с использованием ретроспективных перекрестных данных, таких как генеалогическая отчетность.

Применение в условиях вооруженного конфликта является еще более сложной задачей, поскольку модели должны учитывать во многом непредсказуемые изменения в демографической динамике, вызванные вооруженными конфликтами. Опросы на внеочередных собеседованиях проводятся в соответствии со стандартной структурой, что позволяет сократить продолжительность собеседования и свести к минимуму усталость респондентов.

Первоначально респондентов просят предоставить информацию о своих родителях и братьях и сестрах. Информация о партнерстве и потомстве этих лиц, включая племянников и племянниц, затем включается в опросный лист.

Множественные отчеты" в генеалогических сетях могут быть использованы для того, чтобы смягчить последствия предвзятого отношения к воспоминаниям. Совпадающие отчеты об одних и тех же лицах помогают оценить согласованность данных и ввести недостающие значения. Они также могут быть использованы для оценки степени занижения отчетности у населения.

Генеалогические данные собираются до тех пор, пока все представители населения не будут записаны, по крайней мере, в одном интервью на внеочередном общем собрании акционеров.

Концепция основана на понятии теоретической насыщенности в качественных исследованиях, описанном как "процесс, в котором исследователь продолжает отбирать соответствующие случаи, пока из полученных данных не будет получено новых теоретических представлений".

Опираясь на это понятие, определил генеалогическое насыщение как момент, когда все члены населения и родственные связи между ними были точно зафиксированы с помощью интервью на внеочередных собеседованиях. Генеалогическое насыщение достигается тогда, когда сбор новых генеалогических данных больше не приводит к увеличению числа лиц или связей (родственных или родственных) в популяции.

Контекст: Рио-негритянин

Рио-негры - относительно изолированная сельская община в Гватемале, которая в условиях продолжающегося перехода к новорожденной жизни переживает серьезный кризис смертности, вызванный вооруженным конфликтом. В 1979 году это было крупнейшее село в бассейне реки Чиксой, расположенное в центральных высокогорьях страны. С 1980 по 1984 год, в разгар гражданской войны в стране, этот район погрузился в спираль насилия, особенно после начала строительства государственной гидроэлектростанции, которая угрожала затопить сотни акров пахотных земель. Данные, собранные в ходе СГЭ, показали, что в период 1979-1983 годов более трети населения Рио-Негров погибло; 94% этих смертей были непосредственно связаны с конфликтом.

После многих лет вынужденного переселения большая часть населения была переселена в город, построенный компанией INDE Electric в соседней муниципальной столице Рабинал. До окончания гражданской войны район расселения, известный как Пакукс, находился под строгим военным наблюдением. Убийства в Рио-неграх были определены как геноцид в докладе поддерживаемой ООН Комиссии по установлению истины, созданной в результате подписания мирных соглашений в 1996 году.

Генеалогический подход к восстановлению демографических данных

СГЭ может быть использована для получения качественных демографических данных о населении, затронутом вооруженными конфликтами, с использованием сетевой структуры родственных отношений. Этот подход основан на предыдущих методологиях сбора и анализа генеалогических данных. Она также подчеркнула свою уникальность: внеочередное общее собрание акционеров является первым подходом к подготовке высококачественных данных для демографического анализа на основе генеалогических интервью.

Этот метод был разработан для решения проблем занижения отчетности и качества данных, влияющих на антропологические генеалогические данные (например, путем сокращения числа случаев занижения показателей младенческой смертности с использованием различных методов отчетности). Внеочередное собрание акционеров может быть использовано для подготовки точной и объективной отчетности, необходимой для демографического анализа.

Стратегии повышения точности включают контролируемое дублирование при разработке вопросника и представление множественных отчетов. В исследовании "Рио-негры", проведенном среди многочисленных респондентов, доля не ответивших сократилась на 14% по всем переменным показателям. Улучшение было значительно выше на дату регистрации рождения, когда количество отсутствующих значений было сокращено вдвое после объединения данных из независимых источников.

Даже фрагментарные данные могут быть использованы для сравнения рассказов респондентов с независимыми записями. Внеочередное общее собрание акционеров характеризуется эффективностью отбора проб, которая позволяет использовать преимущества сетевых свойств родственных систем. Генеалогический метод отбора образцов по цепочке проб значительно сократил объем данных, необходимых для реконструкции расширенной системы отбора проб генеалогии, по сравнению с примерами из литературы по популяционной генетике. Население численностью 3 566 человек было реконструировано с большой точностью только на основе 100 генеалогических интервью. На основе этих данных можно рассчитать основные демографические характеристики населения на индивидуальном уровне. Для этого необходимы гибкий план исследования и динамические инструменты управления данными, поскольку постоянная обратная связь позволила отобрать наиболее подходящих респондентов в данный момент времени в ходе сбора данных.

В Рио-Негро начальная качественная работа над динамикой родственных связей на местном уровне имела важнейшее значение для разработки соответствующего плана исследований. Качественные данные позволили получить информацию о местной родословной терминологии, определениях брака и практике наречения и воспитания детей, необходимой для интерпретации генеалогических данных в соответствующих концептуальных рамках. Расширенная родословная фиксирует только биологические связи происхождения и брака или совместного проживания, основываясь на местных определениях и родственной терминологии. Наконец, итеративный характер плана исследования означает, что для постоянного совершенствования процедур сбора демографических данных можно постоянно использовать качественные показатели.

Заключение

Антропологи, генеалоги и генетики собирали семейную историю в прошлом, но в настоящее время не существует никакого подхода для обеспечения того, чтобы данные отвечали высоким стандартам демографического анализа. Внеочередное общее собрание акционеров обеспечивает единую основу для отбора образцов, управления и слияния частично совпадающих генеалогий. В нем также предусмотрен ряд критериев для оценки качества и полноты данных, чего в настоящее время не делает ни одна другая методология. Подход ЭГМ основан на динамической и эффективной стратегии выборки, которая уменьшает требуемый размер выборки для реконструкции популяции при максимизации точности данных. Полученные данные могут быть использованы для анализа демографических изменений на уровне общины и отдельного человека с использованием традиционного демографического анализа или более новых сетевых инструментов анализа.

Основным ограничением проводимых в настоящее время исследований является отсутствие разнонаправленных по времени данных о местном населении, затронутом конфликтом. Внеочередное общее собрание акционеров может внести большой вклад в эту область расследования.