дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ожирение и эмоции

9 November 2019

В связи с тем, что проблема лишнего веса и депрессии чрезвычайно распространена и тем фактом, что и те, и другие люди, страдающие этими заболеваниями, представляют повышенный риск заболеваний сердца и сосудов, существует потенциальная связь между этими двумя недугами.

https://pixabay.com/ru/illustrations/женщина-позы-постоянного-3d-2313732/
https://pixabay.com/ru/illustrations/женщина-позы-постоянного-3d-2313732/

Может случиться так, что у депрессивных людей в результате неправильного образа жизни с течением времени развивается ожирение, и соответственно, формируются негативные образы себя, которые приводят к развитию депрессии в течение длительного времени.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Управление данными, преобразование размеров эффектов и расчет средних величин объединенных эффектов осуществлялись с использованием Комплексного мета-анализа (КМС). Были сделаны два сравнения:

  • Первое сравнение включало данные по участникам, первоначально не подвергшимся депрессии, которые проходили последующее наблюдение и обследование на наличие депрессии, хотя для двух из включенных исследований депрессия не оценивалась в качестве исходной.
  • второе сравнение включало только данные по лицам с нормальным весом, которые проходили последующее наблюдение на предмет развития эмоционального расстройства.

Первый мета-анализ, в котором продольно изучается, увеличивают ли избыточный вес и ожирение риск развития депрессии и повышает ли депрессия риск развития избыточного веса и ожирения. Было обнаружена двунаправленная связь между психологической травмой и лишним весом: у людей, страдающих ожирением, риск развития депрессии со временем увеличивался на 55%, в то время как у людей с депрессией - на 58%.

Связь между тяжелым психическим состоянием и лишним весом была сильнее, чем связь наоборот.

Время и ожирение—прямая связь

Интересно то, что время играет определенную роль в связи между эмоциональным расстройством и ожирением. Неблагоприятное влияние депрессии на развитие ожирения и ожирения на развитие депрессии может усиливаться временем.

Мета-анализ подтверждает взаимную связь между ожирением и депрессией как у мужчин, так и у женщин. Хотя доказательства биологической связи между избыточным весом, ожирением и депрессией остаются сложными и не окончательными целесообразно выделить наиболее современные линии рассуждений в рамках возможного биологического пути.

Во-первых, мы обсудим направление воздействия ожирения на исход депрессии. Ожирение еще можно рассматривать как воспаление. Поскольку воспаление играет определенную роль как в ожирении, так и в депрессии, воспаление может быть посредником ассоциации.

Ожирение и диабет

Наконец, ожирение сопряжено с повышенным риском заболевания сахарным диабетом и повышенной инсулинорезистентностью, что может вызывать изменения в мозге и увеличивать риск депрессии. Избыточный вес и ощущение избыточного веса увеличивают психологический стресс. Как в Соединенных Штатах, так и в Европе худое и стройное тело считается идеалом красоты, и отчасти из-за общественного признания и социально-культурных факторов ожирение может повышать неудовлетворенность тела и снижать самооценку, которые являются факторами риска развития депрессии.

Известно, что нарушение схемы питания и расстройства ЖКТ, а также физические боли, являющиеся прямым следствием ожирения, также повышают риск эмоционального расстройства.

В разных странах толстеют по-разному

Хотя биологические механизмы, лежащие в основе риска ожирения и тяжелого эмоционального состояния, вряд ли отличаются в разных культурах, социокультурные механизмы могут быть различными и более строгими в одной культуре, чем в другой. Кроме того, средний индекс массы тела взрослого населения в США выше, чем в других европейских странах.

Ощущение внутреннего состояния полноты также было более выражено среди лиц, у которых депрессия оценивалась посредством клинического интервью, а не с помощью анкеты для самоотчетов. Это может быть связано с более высокой точностью результатов депрессии при подтверждении психиатрического диагноза, в то время как депрессивные симптомы могут быть чаще предвзятыми из-за смешения ковариатов.

Это также ясно указывает на то, что ожирение может привести к клинически значимому и тяжелому психиатрическому исходу. Тот факт, что депрессия приводит к увеличению веса также может быть вызван нейроэндокринными расстройствами.

Ученые утверждают, что депрессия вызывает ожирение в брюшной полости из-за того, что гормон кортизол в присутствии инсулина подавляет липидно-мобилизующие ферменты.

Другим важным механизмом является нездоровый образ жизни:

  • недостаточная физическая нагрузка
  • неправильное питание
  • использование антидепрессантов

Кроме того, результаты исследований с использованием клинического диагноза депрессии, в которых у пациентов чаще всего применялись антидепрессанты, ничем не отличались от результатов исследований, где использовались симптомы эмоционального расстройства.

Ученые представили результаты по ожирению в зависимости от увеличения или уменьшения депрессивных симптомов и результатов депрессии в зависимости от потери веса и увеличения веса. И результаты этих взаимоисключающих исследований были сопоставимы, поскольку все они подтверждали наличие продольной связи между эмоциональным расстройством и ожирением.

Поскольку увеличение веса, по-видимому, является поздним следствием депрессии, медицинские работники должны знать, что вес пациентов с депрессией должен контролироваться в пределах депрессивного диапазона.

При лишнем весе психическое состояние пациентов, должно быть под особым наблюдением. Такая осведомленность может привести к профилактике, раннему выявлению и лечению на дому тех, кто подвергается риску, что в конечном итоге может снизить бремя обоих заболеваний.