дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Валериана как снотворное средство безопасно, но не эффективно

9 November 2019

Примерно треть взрослого населения Соединенных Штатов сообщает о симптомах бессонницы, включая трудности с засыпанием и сном в ночное время. Обычно используется травяная терапия для лечения хронических симптомов нарушения сна.

Согласно недавнему исследованию, около 1,6 миллиона американцев используют комплементарную и альтернативную медицинскую терапию для лечения нарушений сна. “Валерианка” является одним из самых продаваемых лекарственных растений в США и продается как средство, способствующее спокойному сну.

https://pixabay.com/ru/photos/флокс-пламени-цветок-цветок-розовый-3531742/
https://pixabay.com/ru/photos/флокс-пламени-цветок-цветок-розовый-3531742/

Влияние валерианы на сон является многообещающим, но неубедительным.

Поскольку химические компоненты в продуктах валерианы варьируются в зависимости от вида и методов извлечения, неспособность оценить данные, основанные на типе используемого продукта, может затруднить точную оценку валерианового воздействия на сон.

Какой валерианкой мы пользуемся?

Наиболее часто используются виды Valeriana officinalis, хотя мексиканская валериана и индийская валериана также используются в терапевтических целях. Как правило, экстракты получают путем замачивания высушенного корня и корневища валерианы в растворе, затем сушат смесь для извлечения и концентрирования растительных компонентов.

Обычно используются следующие растворы: только вода и этанол, или метанол и вода. Соотношение алкоголя и воды влияет на долю получаемых компонентов. Влияние экстракции на физиологический эффект валерианы остается неизвестным, поскольку не определен относительный состав компонентов, ответственных за седативный эффект растения, и эффект может зависеть от синергии различных соединений:

  • валериановые кислоты,
  • аминокислоты,
  • валепотриаты

Побочные эффекты и безопасность

Конкретные побочные эффекты, отмеченные этанолическими экстрактами валерианы, включают головную боль, жалобы на желудочно-кишечное расстройство, утреннее похмелье, диарею, сонливость, повышенное чувство благополучия, умственную тусклость, трудности со сном, депрессию, раздражительность, головокружение, чувство одиночества, тошноту и потливость.

Исследования водных экстрактов показали два случая головокружения с валерианой и один случай тошноты, возможно, связанный с валерианой. Кроме того, ученые сообщили о влиянии дозового похмелья, причем показатели сонливости после утреннего приема 900 мг значительно выше, чем при приеме плацебо.

В клинических испытаниях препаратов валепотриата только пять участников сообщили о побочных эффектах, и во всех случаях это были ЖК (диарея, желудочный дискомфорт, горький вкус во рту).

Валерианка в качестве снотворного средства

Восемь открытых клинических исследований с размерами выборки от 20 до 830 участников исследовали переносимость продуктов валерианы. В нескольких исследованиях побочных эффектов не было, а в другом исследовании произошло только три незначительных симптома. Когда участников попросили оценить переносимость травяных продуктов, они оценили их как "хорошие" или "очень хорошие".

Оценка эффективности использования валерианы в качестве снотворного средства затруднена ввиду значительных различий между исследованиями по продолжительности, дизайну и травяным препаратам.

Дозировка

В настоящее время нет стандартов для оптимальной дозы или рекомендованной продолжительности лечения. Учитывая отсутствие исследований дозы реакции, неясно, использовалась ли какая-либо из исследований оптимальная доза, хотя большинство из них соответствовали рекомендациям экспертов. Кроме того, обычно рекомендуется, чтобы по крайней мере две недели лечения валерианы были необходимы для проявления эффекта, но эта рекомендация не была специально изучена.

Хотя несколько плацебо-контролируемых исследований продолжительностью две недели или более показали значительное улучшение с валерианой, большее число не обнаружили существенного улучшения.

Безопасность валерианы

Рассмотренные исследования подтверждают безопасность валерианы. Наиболее распространенными побочными эффектами были легкие и, как правило, либо легкие неврологические симптомы:

  • головокружение,
  • головная боль,
  • сонливость,
  • либо желудочно-кишечные симптомы (тошнота, диарея).

Не были отмечены дисфункции печени или какие-либо симптомы печени или изменения. Валериана практически не вызывает ухудшения показателей, особенно по сравнению с бензодиазепинами.

Но, ученые выражают озабоченность по поводу безопасности употребления в пищу валепотриатов. Недавно проведенное исследование показало, что повреждение ДНК эпителиальных клеток человека происходит только при высоких дозах валепотриатов. И ЖКТ подвержен особо высокому риску неблагоприятного воздействия валепотриатов из-за химической деградации этих веществ в желудке.

Валерианка и другие лекарства

Сейчас пока мало данных о потенциальном взаимодействии лекарственных препаратов из трав валерианы и лекарственных средств. Исследования показали, что ингибирование метаболизирующих ферментов в тонком кишечнике и печени, участвующих в метаболизме препарата, от легкого до умеренного.

Хотя данные указывают на то, что валериана вряд ли окажет существенное влияние на метаболизм лекарственных средств, следует проявлять осторожность в отношении препаратов, которые обладают высокой токсичностью и узким терапевтическим диапазоном, например, дигоксин.

Кроме того, синергетический эффект валерианы с лекарствами потенциально проблематичен. Валериана не следует принимать с бензодиазепинами и другими седативными веществами, такими как антигистаминные препараты и алкоголь, из-за риска чрезмерного обезвоживания.

Вывод:

Хотя валериана широко используется в мире в качестве снотворного средства, текущие данные об эффективности валерианы для улучшения результатов сна не доказаны. Тем не менее, валериана, по-видимому, безопасная трава, с небольшим количеством зарегистрированных побочных эффектов.

Несмотря на отсутствие доказательств эффективности, эти препараты вряд ли могут причинить вред, за исключением того, что люди воздержатся от поиска эффективного лечения бессонницы. Несмотря на то, что имеющиеся данные не подтверждают эффективность валерианы от бессонницы.