Что такое клетчатка
Постараемся объяснить простыми словами.
Клетчатка - это волокна, которые находятся в клетках растений. Рассмотреть их можно только под микроскопом.
В зависимости от растения, клетчатка бывает разных видов:
- гемицеллюлоза
- целлюлоза
- лигнин
- пектин
- камеди (не тот, что на ТНТ)
- и др.
Зачем нужна клетчатка
Она участвует в процессах переваривания пищи.
- Замедляет процесс переваривания пищи и снижается скорость всасывания сахара;
- Буквально разбухает и желудке, вызывая чувство насыщения и помогая избежать переедание;
- Очищает ЖКТ, фактически, соскабливая все лишнее со стенок кишечника;
- Подкармливает бактерий, которые живут в нашем кишечнике
и всячески способствует укреплению иммунитета организма;
Клетчатка бывает двух видов:
- Растворимая – регулирует холестерин и сахар;
- Нерастворимая – не переваривается организмом, выводит токсины.
Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно
По мнению диетологов и врачей, человек должен употреблять не менее 30 грамм клетчатки в день.
Одна порция цельнозернового хлеба содержит примерно до 2-3 грамма клетчатки. Поэтому очень важно употреблять при каждом приеме пищи, хотя-бы два кусочка хлеба.
Также, нужно употреблять овощи, например, брюссельскую капусту и морковь.
Также, клетчаткой богаты: овсянка, ячмень, фасоль, чечевица, артишоки, сушеный инжир, малина, нут, зеленый горошек и др.
Ставьте лайк, если узнали что-то новое и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.
Как часто вы едите овощи?