Кто он, единственный Маршал Советского Союза, похороненный по завещанию за пределами Москвы

15k full reads
27k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Кто он, единственный Маршал Советского Союза, похоронный по завещанию за пределами Москвы

Большинство из Маршалов Советского Союза, прошедших Великую Отечественную войну, похоронены в Москве. Но есть среди них один, который в своем завещании назвал местом своего захоронения Мамаев курган в городе Волгограде (с 1925 по 1961 гг - Сталинград). Имя этого Маршала - Чуйков Василий Иванович.

Как известно Василий Иванович Чуйков, будучи командующим 62-ой Армией в звании генерал-лейтенанта, внес огромный вклад в победу советских войск под Сталинградом. Его имя навсегда вписано в историю битвы на Волге, впоследствии названной Сталинградская битва.

И хотя боевой путь Василия Ивановича и после Сталинградской битвы был столь же славным и победоносным, именно Сталинград стал для него родным городом.

Недаром на памятнике, который установлен в Волгограде, на улице, носящей его имя, начертаны слова, сказанные им:

Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце… Он вошел в историю как Сталинград.

Памятник В.И. Чуйкову в Волгограде

4 мая 1970 года за огромный вклад в победу под Сталинградом, Волгоградский городской Совет депутатов трудящихся присвоил В.И. Чуйкову звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Кто он, единственный Маршал Советского Союза, похоронный по завещанию за пределами Москвы

В отставку Маршал Чуйков ушел в 1972 году, но и после этого он часто бывал в войсках, в том числе в своей родной 8-ой Армии (после Сталинградской битвы 62-я Армия была переименована в 8-ю и получила звание «Гвардейской»).

В июле 1981 года Василий Иванович написал письмо в ЦК КПСС, членом которого он был с 1961 года:

… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. … С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал …
27 июля 1981 года. В. Чуйков.

Умер Василий Иванович 18 марта 1982 года и по завещанию похоронен на Мамаевом кургане, у подножия монумента «Родина Мать - зовет!»

Могила В.И. Чуйкова на Мамаевом кургане

Таким образом, В.И. Чуйков стал единственным Маршалом Советского Союза, похороненным по завещанию за пределами Москвы.

Тут же, на мемориальном кладбище, похоронен житель Волгограда, защитник знаменитого Дома Павлова Иван Филиппович Афанасьев.

СМОТРИТЕ ВИДЕО "НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ"

Источник видео на моем канале You Tube: https://clck.ru/VVUYt

ВАМ ТАК ЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!