Мамаев курган Волгоград. Виртуальная экскурсия

1 November 2019
980 full reads
1,8k story viewUnique page visitors
980 read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я – коренной волгоградец и поэтому про Мамаев курган знаю не понаслышке. Скажу больше, с памятником – ансамблем «Героям Сталинградской битвы», расположенным здесь же, мы одногодки. В семейном альбоме даже есть фотографии, где мне год от роду, а я уже на Мамаевом кургане. Поэтому мой рассказ про это священное место для всех Россиян, да и для доброй половины человечества, будет, что называется «из первых уст».

Источник видео на моем канале You Tube: https://www.youtube.com/watch?v=n_YvHXrqWi4&t=39s

В один из сентябрьских дней я решил посетить Мамаев курган и пройтись по его площадям и аллеям. К слову, Мамаев курган лучше всего посещать в будний день, когда наплыв горожан и гостей города не так велик, и у вас будет возможность без лишней суеты все как следует рассмотреть. Можно сюда приехать в вечернее или ночное время, когда все композиции подсвечиваются особым светом, подчеркивая каждую деталь и замысел скульптора, участника Великой Отечественной Войны Е.В. Вучетича. Мамаев курган открыт 24 часа в сутки и вход на него бесплатный.

Но, к сожалению, ветеранов ВОВ - свидетелей и участников тех трагических для нашей страны событий, в будний день вы уже не увидите. Приходят они сюда все больше на 9 мая, и то в сопровождении своих родных и близких, силы уж не те…

Экскурсию по Мамаеву кургану лучше всего начинать снизу, с т.н. Входной площади, где вас встречает входная композиция – горельеф «Память поколений». Здесь же расположены тумбы с надписями 13 – ти Городов – героев Великой отечественной Войны, в основании которых запечатаны капсулы с землей из этих городов.

Входная площадь
Входная площадь
Входная площадь

От основания Мамаева кургана до его вершины вам предстоит преодолеть 200 ступеней, и это символично! Именно 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва, 200 дней и ночей кромешного ада и человеческого горя, 200 дней и ночей веры в победу!

Преодолев первые ступени, вы вступаете на аллею пирамидальных тополей, соединяющую Входную площадь и площадь «Стоять насмерть!». По задумке авторов, тополя символизируют почетный караул, вставший на вечную вахту памяти. В юбилейные и праздничные дни вдоль всей аллеи выставляются парадные знамена.

Аллея пирамидальных тополей
Аллея пирамидальных тополей
Аллея пирамидальных тополей

Аллея пирамидальных тополей выводит вас на площадь «Стоять насмерть!», центральной композицией которой является собирательный образ воина – защитника родного отечества, и это не пустые слова. Если встать в непосредственной близости у кромки бассейна, в центе которого и расположена эта скульптура, то памятник «Родина мать – зовет!» при всей его высоте и масштабности скроется за грудой мышц воина – защитника, будто встав под защиту. Кстати, бытует мнение, что лицо воина – защитника скульптор Е.В. Вучетич лепил с дважды Героя Советского Союза, командующего 62 – ой Армией, маршала Советского Союза, Чуйкова В.И.(1900 – 1982), похороненного по его личной просьбе здесь же, на Мамаевом кургане, у подножия постамента «Родина мать – зовет!». Другого такого места на Мамаевом кургане вы не найдете!

Площадь "Стоять насмерть!"
Площадь "Стоять насмерть!"
Площадь "Стоять насмерть!"

Далее, вверх по лестнице, вам предстоит подняться между Стенами – руинами, задуманными авторами, как стены разрушенного Сталинграда, где воочию смотрят на вас защитники города. Кроме того, стены расписаны реальными надписями, оставленными воинами Советской Армии и гражданским населением, вроде той, что гласит: «Все для фронта, все для победы!».

Стены - Руины
Стены - Руины
Стены - Руины

Стены – руины выводят вас на Площадь Героев, где по центру расположен прямоугольный бассейн, символизирующий Волгу, и шесть монументальных композиций, рассказывающих о подвигах воинов – сталинградцев. Самой знаковой из них является та, что показывает, как два солдата сбрасывают фашистскую гидру в волжские волны.

Площадь Героев
Площадь Героев
Площадь Героев

Далее вас ждет одно из самых важных мест Мамаева кургана – Зал Воинской Славы, где по центру взвилась ввысь рука с факелом вечного огня, а на стенах начертаны имена 7200 воинов павших в боях за Сталинград. И список этот далеко не полный.

Вы идете по залу и невольно вглядываетесь в имена погибших, в надежде найти знакомую фамилию. Хотя я точно знаю, что из моих родных и близких никто не умер в Сталинграде, а моя бабушка, Дуюнова Пелагея Георгиевна, воевавшая здесь, дошла с боями до озера Балатон и встретила победу 9 мая в полном здравии, я все равно ищу знакомое имя…

Здесь же в Зале Воинской Славы несут службу солдаты в составе 46 – ой стрелковой роты Почетного караула.

Перед тем как подняться на самую вершину Мамаева кургана, к монументу «Родина мать – зовет!», вы попадаете на Площадь Скорби, где скорбящая мать вся в слезах оплакивает своего сына.

И вот она «Родина мать»! Главная скульптура на главной высоте России!

Монумент "Родина - мать зовет!"
Монумент "Родина - мать зовет!"
Монумент "Родина - мать зовет!"

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в соц сетях и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал! Спасибо!

Данная статья ранее была размещена на сайте I Recommend.ru: https://irecommend.ru/content/vechnaya-slava-geroyam-pavshim-v-boyakh-za-svobodu-i-nezavisimost-nashei-rodiny