Как выжить в женском коллективе?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

"- Дружный ли у вас коллектив?
- Как вам сказать… женский."

На работе мы проводим значительную часть нашей жизни. Конечно же, здесь мы работаем, наши умы заняты карьерными достижениями, прорывами и прочими вершинами. Но, если уж быть честными, часто мы пьем чай, думаем о семье, об предстоящих выходных или, еще лучше, отпуске. И конечно же, общаемся с коллегами.

Можно радоваться, когда эти коллеги – женщины. Так как женщина - более коммуникативное создание, нежели мужчина, с ней можно обсудить все, что касается личной жизни, правильного питания, здоровья, спорта, новых приобретений. Она ответит взаимностью. И вот мы на работе! В кругу коллег-женщин! Только почему-то не хочется обсуждать личное, говорить вообще не хочется, так как по сути это адский клубок сплетён из змей, которые так и шипят вокруг. Что-то темное и холодное отражается в глазах этих «очень милых» и «дружелюбных» сослуживиц.

А все потому, что на работе редки случаи настоящей дружбы. Особенно, если коллектив – женский. Да и согласитесь, разве ради дружбы мы приходим на работу? Но если изначально выработать для себя определенную схему поведения на рабочем месте, можно достичь благополучия и выстроить свой мир в позитивном ракурсе. Более того, вполне можно удовлетворить свои вербальные потребности, не страшась нанести вред репутации и не втягивая своих коллег в круговорот сплетен.

Так в чем же секрет? Каковы правила жизни в женском коллективе?

Во-первых, дамы, не выключайте мозги. Вот вы летите в эйфории, вас кружит счастье от совместно проведенной ночи с вашим любимым или от более земного счастья в виде прибавки к зарплате - делитесь этим счастьем в виде улыбки, радостных глаз, но постарайтесь не выключать мозги. Не болтайте лишнего! А ваше счастье, в подробностях рассказанное внимательно слушающей коллеге, для этой самой коллеги всего лишь - лишний груз. Только в редких случаях верной дружбы, радость, разделенная с другом, удваивается. Помните об этом.

Вторым пунктом, не менее важным, является умение отключать себя от сплетен. Сплетни портят карму! Они как липкая грязь, которая пристаёт к ботинкам, - отмыть невозможно. Но хуже всего даже не то, что испортится самоощущение. Хуже всего, что сплетни имеют тенденцию видоизменяться. Ваше мнение о ком-либо, переданное в процессе такого разговора, не испарится, не поглотится вашим собеседником бесследно. Эта липучка не исчезает, а трансформируясь, пойдет по кругу в коллективе и обязательно больно ударит именно вас и в самый неподходящий момент. Поэтому, предлагаю не принимать участие в сплетнях.

Еще одно правило, которым не стоит пренебрегать, является умение правильно советовать. Один мудрец сказал: «Самое лучшее, что можно сделать с данным вам советом, это выбросить его в урну». Женщины очень часто уже знают всё в той сфере, в которой просят совета. Или думают, что знают. Они, и только они лучше всех воспитывают своих детей. Они наверняка знают, как правильно общаться с родственниками мужа. Обойдите эту скользкую дорогу, не лезьте со своими советами.

Создается впечатление, что и поговорить то не о чем в женском коллективе. И все же есть темы, которые доставят удовольствие от общения и не создадут нелепых ситуаций или раздоров, главное никого и ничто не осуждайте и не хвалите. Женский коллектив всегда дает возможность попрактиковаться в умении вести беседу, направляя ее в нужное для вас русло. Будьте наблюдательны и вы сможете создать свой мир в дружном женском коллективе.