Синдром созависимой Жертвы = слабоумию?

7,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4 minutes — average reading time

Синдром созависимой Жертвы = слабоумию?

Записки практикующего психолога

Моя статья «Три ступени Жертвы. Точка невозврата» (ее можно найти здесь) заставила многих взглянуть на данное состояние несколько по-иному.

Оказывается, это не просто любовь к страданию, - это деструктивные и необратимые процессы, которые происходят во всех личностных и жизненных сферах, превращая когда-то интересного и активного человека в некое существо, изменяющееся даже внешне.

На вопрос, что делать, если рядом такая Жертва, с которой бесполезно работать, - беречь себя и всех, кто находится рядом. Нельзя сделать дерево красивым, если его ствол деформирован. НО можно ухаживать, поддерживая его жизнедеятельность, без ущерба для собственной психики, если принять такую деформацию за индивидуальную особенность и не стараться что-то изменить.

Очень надеюсь, что данная статья поможет еще некоторому количеству, пока еще возвратных в адекватное состояние людей, заняться своим состоянием, как можно скорее.

***

Подтипов «Жертв» в своей практике я наблюдаю немало. Сегодня речь пойдет о состоянии «Счастливой» созависимой Жертвы», находящейся на последней ступени - в точке невозврата.

Если провести параллель с симптоматикой приобретенной деменции (слабоумия), то можно заметить очень много совпадений.

***

Конечно, самое первое и важное отличие при Синдроме Жертвы – это отсутствие органического поражения мозга, но при этом все же наблюдаются изменения его биохимической составляющей.

Какие признаки деменции проявляются наиболее ярко:

1) снижение интеллекта, а с ним и разрушение абстрактно-логического мышления, что проявляется в неспособности выстраивать причинно-следственные связи между происходящими событиями и его возможными следствиями и критично к ним относится.

Синдром созависимой Жертвы = слабоумию?

Теперь рассмотрим подтверждающие примеры из практики работы с Синдромом Жертвы:

- Он избивал меня два дня, но я сама виновата, - спрашивала его о ерунде, когда он смотрел футбол (пил пиво, играл, пришел с работы и пр.).

- Он налил мне в стакан уксус вместо воды. Но я сама виновата, надо было быть внимательнее.

- Она всегда высмеивает меня при своих друзьях. Это уже шестой раз, когда она выгнала меня среди ночи, но я все понимаю. У нее просто сложный характер.

2) ярко проявляется обеднение эмоциональной сферы и эмоциональных реакций;

Что наблюдаем и в Точке невозврата: страдание, жалость и чувство вины – самые ярко-выраженные эмоции. Все остальные эмоции постепенно сходят на нет.

3) Наблюдаются изменения черт характера, которые постепенно исчезают, а с ними и возможность самоидентификации личности.

Вспоминаем «Счастливую Жертву»: собственные желания, интересы, стремления, смысл жизни отсутствуют.

На предложение: «Расскажите о себе, о том, как прошел Ваш день; о том, что Вам нравится или не нравится», - у кого-то еще можно встретить удивление, а кто-то вообще никак не отреагирует на вопрос, продолжая по десятому кругу рассказывать свою историю.

Выражение лица - «Маска страдающей Жертвы» и бессмысленный, погруженный в себя взгляд становятся неизменными и основными. Набор мимических реакций, интонаций, так же минимальны и однообразны.

Постепенно «Я-есть» просто перестает существовать, а с ним исчезает критичность к собственному поведению и речи .

4) Ухудшаются познавательные процессы, постепенно исчезает стремление получения новых стимулов и впечатлений, так как мозг теряет способность обрабатывать и усваивать новую информацию.

Круг интересов «Счастливых Жертв» сужается до степени: неинтересны и не представляют никакой ценности дети (друзья, спорт, работа, учеба, карьера родители и пр.). Главным в жизни становится ожидание того, кто даст возможность получить очередную дозу «дофаминовой инъекции» через переживание страдание.

5) Появление зависимостей.

И это понятно. Появление любой зависимости – это показатель того, что зона мозга, отвечающая за произвольность – силу воли и целеполагание разрушаются, а с ними исчезает и ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких, например, собственных детей.

Поэтому мать-Жертва в точке невозврата не сопротивляется, когда сожитель, а то и биологический отец избивает, всячески унижает и даже насилует ребенка. Именно мать-Жертва соглашается продать своего ребенка, оставить на улице, убить, выбросить в мусорный бак или вынести на холод. Лишь бы объект-деспот, поставляющий страдальческий «кайф», был рядом. Разве это не явные признаки прогрессирующей слабоумной неадекватности и безволия?

Синдром созависимой Жертвы = слабоумию?

Чем выше степень любой зависимости, тем все меньше шансов вернуться к реальности. В случае с созависимой Жертвой - это поиск новых способов переживания дофаминового гормона удовольствия - страдания в отношениях, а для этого необходимы все более неадекватные, деспотичные и жестокие партнеры.

Как вариант, если произошел разрыв с партнером-газлайтером, - Жертва возвращается к токсичному родителю и начинает вновь черпать свое специфическое «Удовольствие» полной ложкой.

6) Снижение критичности и самоидентификации. Исчезает смысл здоровой жизни.

Смысл жизни созависимой Жертвы сосредоточен на получении очередной дозы унижения и отвержения. За ощущения удовольствия от такого взаимодействия «Счастливая Жертва» готова терпеть все то, от чего человек в здравом рассудке и адекватном восприятии мира, старается держаться как можно дальше для самосохранения.

7) И! Один из главных признаков начинающейся деменции: это жизнь в прошлом, невозможность планировать будущее и активный побег из настоящего момента, а это, как Вы помните, один из ярчайших и характерных признаков начинающегося Синдрома Жертвы.

***

Скажете, это всего лишь совпадения? Возможно. Но уж очень их много, совпадений этих.

Возможно, наряду с отсутствием истинной мотивации выхода из данной зависимости, - это еще один ответ на вопрос: почему на третьей ступени Синдрома Жертвы работать абсолютно бессмысленно?

Потому что процесс этот на третьем этапе стал абсолютно необратимым. А из Точки невозврата обратной дороги нет.

Психолог Ирина Кураж