Божественный Принцип: Каин убил Авеля, роль Евы

6 January 2020
Божественный Принцип: Каин убил Авеля, роль Евы

Отрывок из выступления преп. Мун Сон Мёна, 1979 год:

Каким должен быть путь Авеля с провиденциальной точки зрения

"В современном мире стороне зла принадлежит все, а Авель, отвечающий за то, чтобы все это перешло стороне добра, не имеет почти ничего. Таким образом, Авель не может подчинить Каина силой, он должен изменить мотивации Каина, чтобы тот добровольно отказался от всего, что имеет, и попытался следовать путем Авеля.

Грех приумножился, когда Каин, не полюбив Авеля, убил его. Чтобы восстановить этот момент, Каин должен был не убивать Авеля, а проявить готовность умереть за него. Когда пришел Иисус, ему было необходимо воплотить этот основной принцип. Иисус приходил для того, чтобы стать родоначальником и основателем нации Авеля. Если бы евреи, составлявшие сторону Каина, защитили Авеля, разве Иисус был бы распят? Каин должен был предотвратить смерть Авеля, даже ценой собственной жизни. Это подводит логическую основу под наше утверждение, что Иисус пришел не для того, чтобы умереть. Чтобы успешно выполнить свою миссию, Иисус должен был жить, иначе повторение убийства Авеля станет непреодолимой преградой на пути спасения Каина. Поскольку евреи, бывшие в позиции Каина, не защитили своего брата Иисуса, им пришлось 2000 лет платить ужасное искупление, сопровождавшееся миллионами жертв.

Каин и Авель, естественно, должны работать вместе, а Ева, зачинщица греха, должна помогать в их общем труде во имя восстановления. В этом состоит основа совместной работы матери и сына в ходе провидения. Согласно Библии, Иаков находился в позиции Авеля, а Исав — Каина. Ревекка, их мать, занимала позицию Евы. Поскольку Каин и Авель явились плодом греха Евы, то долг Ревекки состоял в том, чтобы восстановить содеянное, для чего ей надлежало помочь Иакову вернуть свою Небесную позицию.

Совершив грехопадение, Ева обманула двоих: Адама, своего мужа, и Бога, своего Отца, при этом обманутые были связаны взаимоотношениями отца и сына. Поэтому в процессе восстановления Ревекка помогала Иакову восстановить право наследования для стороны Авеля путем обмана его отца. В Библии написано, каким образом Ревекка помогала Иакову обмануть Исаака, его отца, и Исава, его брата.

То, что мать решилась обмануть мужа и старшего сына в интересах своего младшего сына, всегда казалось странным. Почему Бог это позволил? Иаков знал, как ему действовать, и достаточно серьезно подходил к делу Бога, стараясь завоевать право наследования, Исав же был настолько небрежен в отношении своего первородства, что уступил его Иакову в обмен на миску похлебки. Исав прежде всего заботился о себе. Помогая Иакову осуществить то, на что Исаак никогда бы не согласился, Ревекка явно проявила готовность разделить ответственность за ход провидения. Тот факт, что Иаков пришел к Ревекке и рассказал ей о согласии Исава продать ему право первородства, явился поворотным моментом: здесь сын убеждает мать, вместо того, чтобы мать диктовала сыну свою волю".