дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

9 November 2019

Учитывая экспоненциальный рост интереса к искусственному интеллекту, эксперты призвали к проведению крупных исследований о воздействии искусственного интеллекта на наше общество, причем не только в технологической, но и в правовой, этической и социально-экономической областях.

https://i.pinimg.com/564x/01/96/fa/0196fa05106620a85b99fdf8c0c5a96e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/01/96/fa/0196fa05106620a85b99fdf8c0c5a96e.jpg

Эта реакция также включает предположения о том, что автономный искусственный сверхинтеллект может когда-нибудь заменить когнитивные способности человека. Этот будущий сценарий обычно известен на форумах по искусственному интеллекту как «особенность искусственного интеллекта». Обычно это определяется как способность машин самостоятельно создавать лучшие машины. Этот футуристический сценарий был поставлен под сомнение и воспринят многими экспертами со скептицизмом.

Современные исследователи искусственного интеллекта уделяют больше внимания разработке систем, которые хорошо справляются с задачами в узком спектре областей применения. Этот акцент противоречит идее создания супер общей системы искусственного интеллекта, которая могла бы имитировать все различные когнитивные способности, связанные с человеческим интеллектом, такие как самосознание и эмоциональные знания.

В дополнение к этим дебатам о развитии искусственного интеллекта и статусе нашей гегемонии как самого интеллектуального вида на планете, были подняты и другие общественные проблемы. Например, комитет AI100 (Столетнее исследование искусственного интеллекта), возглавляемый Стэнфордским университетом, определил 18 направлений, имеющих важное значение для развития искусственного интеллекта. Хотя они не являются ни исчерпывающими, ни окончательными, в них излагается целый перечень тем, которые необходимо изучить в связи с потенциальным воздействием искусственного интеллекта, и подчеркивается, что существует ряд проблем, требующих решения. Было проведено много аналогичных исследований, и каждое из них выявило схожие проблемы, связанные с более широким применением технологии искусственного интеллекта.

https://i.pinimg.com/564x/1a/06/07/1a0607c3369ecd94b5d5b4eb2c382dd1.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1a/06/07/1a0607c3369ecd94b5d5b4eb2c382dd1.jpg

В этой статье мы начнем рассматривать 18 направлений, которые имеют важное значение для развития искусственного интеллекта.

  • Технические тенденции и сюрпризы

Данная тема нацелена на прогнозирование будущих достижений и компетенций технологий искусственного интеллекта в ближайшем будущем. Следует создать обсерватории по наблюдению за тенденциями и воздействием искусственного интеллекта, помогающие планировать создание искусственного интеллекта в конкретных секторах и готовить необходимые нормативные положения для обеспечения беспрепятственного внедрения искусственного интеллекта.

  • Ключевые возможности искусственного интеллекта

Каким образом достижения в области развития искусственного интеллекта могут помочь преобразовать качество социальных услуг, таких как здравоохранение, образование, управление и правительство, охватывая не только экономические выгоды, но и социальные преимущества и воздействие.

  • Задержки с преобразованием достижений искусственного интеллекта в реальные ценности

Темпы применения искусственного интеллекта в реальных приложениях в настоящее время определяются потенциальными экономическими перспективами. Необходимо принять меры, чтобы способствовать быстрому преобразованию тех потенциальных применений искусственного интеллекта, которые могут улучшить или решить насущные потребности нашего общества, например, те, которые могут спасти жизни или значительно улучшить организацию социальных служб, даже если их экономическая эксплуатация еще не гарантирована.

  • Конфиденциальность и машинный интеллект

Персональные данные и неприкосновенность частной жизни являются важным вопросом, который необходимо рассмотреть, и важно предусмотреть и подготовить нормативную, правовую и политическую базу, связанную с обменом персональными данными при разработке систем искусственного интеллекта.

  • Демократия и свобода

В дополнение к неприкосновенности частной жизни, необходимо рассмотреть этические вопросы в отношении скрытого использования ИИ для недобросовестных приложений. Использование искусственного интеллекта не должно происходить за счет ограничения или влияния на демократию и свободу людей.

  • Закон

Здесь необходимо рассмотреть последствия соответствующих законов и нормативных актов. Во-первых, определить, какие аспекты применения искусственного интеллекта требуют правовой оценки и какие меры должны быть приняты для обеспечения правоприменения в отношении услуг, которые мы можем получить посредством него. В нем также должны быть предусмотрены рамки и руководящие принципы в отношении того, как соблюдать утвержденные законы и политику.

  • Этика

В момент внедрения искусственного интеллекта в реальные приложения возникают этические проблемы, связанные с их взаимодействием с окружающим миром. Какие виды применения искусственного интеллекта следует считать неэтичными? Как это должно регулироваться?

https://i.pinimg.com/564x/83/35/e3/8335e3bb9f3d1c553dc179ed47c25e0e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/83/35/e3/8335e3bb9f3d1c553dc179ed47c25e0e.jpg

Остальные направления развития искусственного интеллекта вы найдете здесь.