Коронавирус: поделись едой с нуждающимися

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Екатерина Рочева, преподаватель русского и английского языков из Москвы создала флешмоб «Держись, друг» в поддержку малоимущих жителей столицы в период карантина

Коронавирус: поделись едой с нуждающимися

Эту идею пакетов с продуктовыми наборами я подсмотрела в Казахстане. В соцсетях я увидела фотографии пакетов, которые местные волонтеры развешивали в видных местах. На каждом пакете была надпись «Держись, друг». Я подумала: почему бы не организовать подобное и в Москве, тем более что в условиях пандемии желающих получить такой пакет ничуть не меньше?

Об акции. Акция «Держись, друг» рассчитана на людей, которые жили разовыми заработками, но из-за эпидемии остались без них. Таких людей много, им сейчас особенно тяжело. Судя по прогнозам, ситуация будет только ухудшаться, поэтому людей поддерживать необходимо. Не так много граждан, которые имеют финансовую подушку безопасности. Да и вообще в ситуации, когда нет денег даже на еду, может оказаться каждый. Я не вижу в этом ничего зазорного, наоборот, это повод задуматься о помощи. Я уверена, что акция «Держись, друг» по-настоящему добрая, потому что, оставляя пакеты с продуктами, мы не унижаем человека, ведь пакет можно взять незаметно. Я так просто говорю о помощи потому, что я волонтер со стажем: несколько лет состою в трех организациях, которые помогают людям на добровольных началах.

Коронавирус: поделись едой с нуждающимися

О продуктовом наборе. Как такового обязательного перечня продуктов нет. Все зависит от того, какие продукты продаются в магазинах с акционными скидками. Разве что обязательно я стараюсь класть лапшу быстрого приготовления и антибактериальные влажные салфетки. Все остальное вариативно, иногда печенье, другой раз – конфеты, бывает, булочки или какую-то другую сдобу. Единственное, чтобы все продукты были в индивидуальных фабричных упаковках. Есть категория людей, которые боятся быть отравленными (например, бездомные), поэтому вопрос безопасности очень важен.

Также я всегда указываю дату покупки продуктов, чтобы человек знал, что все свежее. И еще один обязательный момент: я пишу небольшое письмо со словами поддержки. Пусть это будет несколько предложений, но очень теплых, чтобы человек прочитал и понял: он не один в этом мире, есть люди, готовые прийти ему на помощь в непростой период.

О скептиках. Акции чуть больше двух недель, но за это время ее поддержали не только мои друзья, но и незнакомые люди. Я разместила о ней пост на своей странице в Instagram, люди стали читать, лайкать, поддерживать. Не обошлось и без замечаний скептиков, что продуктовые наборы будут забирать вовсе не нуждающиеся. Некоторые писали, что пандемия – это естественный отбор. Но я считаю, что нужно быть добрее, терпимее к людям, ведь в сложной ситуации может оказаться каждый из нас. Сегодня работа есть, завтра – нет, поэтому я думаю, что флешмоб «Держись, друг!» хоть чуточку, да поможет кому-то.

Коронавирус: поделись едой с нуждающимися

О хорошем. Раз я видела, как совсем старенький дедушка незаметно взял оставленный мной пакет. Я разложила пакеты по скамейкам в сквере, иду обратно, смотрю – дедушка присел на одну из них. Поставил рядом свой пакет и «незаметно» переложил содержимое из моего пакета. Мне было очень приятно видеть, что человек воспользовался помощью.

О том, зачем это надо. Как ни печально, но все мы общество потребления. Для многих людей главный критерий оценки человека – наличие или отсутствие денег. Каждый сконцентрирован на себе, зачастую не видя, что есть люди, которым нужна помощь. Я очень хочу, чтобы люди задумались о том, как они живут, оглянулись по сторонам, увидели тех, кому нужна помощь. Помогли им! Стоимость одного пакета с акционными продуктами иной раз не превышает 100 рублей. Это совсем немного и доступно едва ли не каждому человеку. Я считаю, что начинать нужно с себя, только тогда можно что-то изменить в этой жизни к лучшему.

Коронавирус: поделись едой с нуждающимися

О себе. Я работаю аниматором. Вернее, работала. В период карантина я, как и многие, осталась без работы. Но у меня все равно есть заработок: я еще преподаю онлайн русский и английский языки. Моя семья знает об акции и активно меня поддерживает. Вообще, у меня очень большая семья, мы называем себя «семья муми-троллей», потому что мы очень дружные и всегда всем помогаем».

Страница Екатерины Рочевой в Instagram: https://www.instagram.com/katerocheva/

#ГордостьРоссии #Москва