Предприниматель-инвалид из Казани помогает людям социализироваться

7 December 2019

Павел Кочкарев, маркетолог и социальный предприниматель из Казани, оставшись инвалидом после неудачного прыжка с парашютом во время службы в армии, помогает людям, основав три социальных проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья

О роковом прыжке. В инвалидной коляске я не с детства, сел в неё, когда мне был 21 год. Сам я родом из Набережных Челнов, школу заканчивал там, потом переехал в Казань, а затем меня призвали в армию. Служил в 31-ой бригаде в Ульяновске. Когда мне оставались до дембеля считанные месяцы, при прыжках с парашютом я получил оскольчатую травму шейных позвонков, которая привела к параличу.

Предприниматель-инвалид из Казани помогает людям социализироваться

С этого дня у меня началась другая жизнь: я не мог двигаться, потому что был сломан шейный отдел позвоночника. Соседи в реанимации менялись, им становилось лучше, и их переводили в палату, один я оставался в стабильно предсмертном состоянии, не мог сам есть, пить, даже дышал за меня аппарат искусственного дыхания. Потихоньку я учился заново дышать, аппарат отключали на минуту, две, три, пять, час и т.д.

Предприниматель-инвалид из Казани помогает людям социализироваться

О жизни после. До армии у меня было много планов, а потом – раз! И всё. Но я не сдался и, несмотря на травму, уже в 2005 году поступил в Казанский университет «ТИСБИ» на экономиста. Лечился и одновременно учился дистанционно.

А потом было страшных десять лет с самим собой, когда никуда нельзя было выйти, поскольку не было условий никаких в квартире и доме, где мы жили. Я годами не мог даже выйти из комнаты, так как проемы были узкие и коляска в них не проходила.

Но однажды моё сознание переключилось, я понял, что эти стены, они же в моей голове! Начал думать. Разные программы проходил, обучающие курсы, как жить дальше после травмы. В конце концов решил, что надо переезжать из этой квартиры. Подыскал подходящую, с хорошими условиями для инвалида. Мама поддержала меня, и мы переехали.

Предприниматель-инвалид из Казани помогает людям социализироваться

Сейчас я посещаю различные семинары, занимаюсь спортом, много езжу, нахожу новых друзей, веду несколько социальных проектов, в общем, продолжаю познавать себя и мир. За годы реабилитации мне частично удалось восстановить руки и научиться сидеть, но моё восстановление не прекратилось, я продолжаю заниматься каждый день.

О помощи и социальных проектах. Сейчас я реализую несколько проектов, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Первый проект – это «Интегра-тур», туризм для людей с инвалидностью. Как я к нему пришел? Однажды я погулял по Казани и решил показать наши удивительные места другим, для этого создал группу, сайт. И пошло-поехало! А потом мы разработали проект, подали на президентский грант и победили! Это было в 2017 году. За эти годы мы вывезли на экскурсии почти все дома инвалидов по Республике Татарстан.

Еще один проект – очные и онлайн-занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья inIT. То есть обучение ребят с инвалидностью компьютерной технике, программированию, дизайну. Нашим партнером выступает казанский «ИТ-парк», который предоставляет компьютерные кабинеты, преподавателя, а мы возим туда ребят от 16 лет, самому старшему участнику проекта 65. Мы ставим в качестве цели их последующее трудоустройство. Так, 17 декабря в «ИТ-парке» пройдет торжественное закрытие проекта inIT, на котором участники презентуют свои выпускные работы. Оценить их успехи придут представители различных компаний города, которые будут иметь возможность присмотреться к новым кадрам.

И еще один мой действующий проект – это социальное такси, которое заработало с июля этого года. Суть его вот в чем: мы предоставляем автобусы с подъемниками, которые могут перевозить людей на инвалидных колясках, организациям, проводящим разные мероприятия (фестивали, праздники). Часто, увы, бывает, что организации хотят пригласить на эти мероприятия людей с инвалидностью, но не знают, как их туда доставить, а с нами все комфортно и удобно! Они к нам обращаются, мы с большой радостью помогаем и привозим.

Предприниматель-инвалид из Казани помогает людям социализироваться

Всё это сейчас моя жизнь. Почему? Самореализация и возможность помочь другим людям развиваться дальше.

Я всегда думаю, что да, я справился! Но большинство ребят с инвалидностью так и остаются взаперти, на верхних этажах пятиэтажек, никто про них даже не знает. Мы своими социальными проектами пытаемся их вытащить из этих каменных «гробов», пытаемся вернуть им вкус к жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне. Все получится, нужно только начать действовать!

#ГордостьРоссии #Казань