Fomos-Materials
10 subscribers

Интрументарий для физики сталкивающихся пучков (конференция)

С 24-го по 28-е февраля имела место быть международная конференция INSTR-2020. Instrumentation for Colliding Beams Physics - именно так звучит полное название мероприятия. Как видно из названия речь идет о экспериментах в области физики частиц. Лейтмотив конференции - доклады о состоявшихся и о предстоящих экспериментах. Об обновлении детекторов и о разработке принципиально новых систем. Все действо произошло в гостеприимном сибирском городе Новосибирске (Академгородок). Даже погода, словно бы, благоволила участникам. Не довелось нам ощутить ни крепких морозов ни вьюги.

Групповое фото с дрона
Групповое фото с дрона

Мы же, представители Фомоса, приехали не просто насладиться погодой и послушать доклады уважаемых людей. Основная цель была продемонстрировать наш материал. Дело в том, что Фомос-Материалы является производителем сцинтилляционных кристаллов Галлий-гадолиний алюминиевого граната, активированного ионами церия (GGAG:Ce). Сцинтилляторы - это вещества способные испускать фотоны под действием ионизирующего излучения. Собственно именно это свойство активно используют физики для наблюдения за невидимыми частицами. Рынок сцинтилляционных материалов довольно консервативен. Все еще широко распространен сцинтиллятор CsI, хотя впервые он появился еще в середине прошлого столетия, да и откровенно говоря, его свойства оставляют желать лучшего, а гигроскопичность ему присущая добавляет мороки в работу с ним, однако, что радует - это цена. Из более дорогих и более продвинутых в качестве сцинтилляционных свойств можно назвать LYSO, LSO, LFS и LaBr3. Первые три не имеют такой же высокий как у GGAG:Ce световыход и обладают запатентованными западными компаниями технологиями изготовления, что в нынешнее время является некоторым препятствием для российских компаний. А бромид лантана, не смотря на потрясающие свойства, обладает убийственно высокой ценой и в процессе производства опасен для здоровья.

Матрицы из GGAG:Ce
Матрицы из GGAG:Ce

Кристаллы GGAG:Ce обладают высоким световыходом (LY) на уровне 41000 ph/MeV, время высвечивания (Scintillation decay constant) 28 ns это быстрая компонента, а 168 ns - медленная. Радиационная длина (X0) 1,59 (g*cm-2). Гигроскопичностью не обладают, хорошо обрабатываются, нет плоскостей спайности, травятся в ортофосфорной кислоте при температурах 160 - 200 градусов по Цельсию.

Стенд компании Фомос-Материалы на INSTR-2020
Стенд компании Фомос-Материалы на INSTR-2020