Fashiontech: как мода использует технологии

8 February

Новые технологии овладевают миром моды. Искусственный интеллект подсказывает нам, что носить, а умные кроссовки подключаются к нашим смартфонам и передают сообщения. За последние несколько лет в фэшн-индустрии появились сотни проектов. Рассмотрим самые обсуждаемые.

Первая диджитал-коллекция Carlings. Источник: Kanobu
Первая диджитал-коллекция Carlings. Источник: Kanobu

AR и VR

Дополненная и виртуальная реальность несомненно работают на статус и имидж компании.

Пару лет назад все модные медиа писали о проекте Obsess. Ему удалось создать интерактивный бутик Rebecca Minkoff в цифровом формате. В этом виртуальном магазине, который выглядит вполне реалистично, можно выбирать товары, читать дополнительную информацию, смотреть видео с показа и совершать покупки.

В свое время ажиотаж вызвала AR-технология примерки кроссовок от белорусского стартапа Wannaby, которую уже используют Gucci, Nike, всеми любимый интернет-магазин Lamoda.

В 2012 году активно обсуждали волшебные зеркала Uniqlo, а в 2019 году всех взорвали виртуальный подиум ASOS и цифровая коллекция Carlings.

Виртуальный магазин Obsess. Источник: YouTube, Obsess Искусственный интеллект
Виртуальный магазин Obsess. Источник: YouTube, Obsess Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

На помощь в создании продуктов, которые будут востребованы покупателями, пришли AI технологии. Благодаря функциям распознавания изображений, они позволяют собрать информацию по актуальным трендам в цвете, посадке, материалах. Здесь стоит упомянуть Style Sage — аналитические решения для брендов в области цен, ассортимента, модных веяний.

Умная одежда

С течением времени приобретая вещи, мы все будем склонны выбирать практичность и долговечность. Начнем относиться к одежде как к программному обеспечению, которое можно изменять и обновлять. На рынке уже существуют бренды с уникальным ассортиментом, такие как OneSole. Они предлагают обувь с изменяемым верхом и одежду, которая растет вместе с пользователем.

А смарт-кроссовки от Adidas, Nike, Xiaomi способны проанализировать и рассказать о том, какие ошибки вы допускаете при соприкосновении стопы с землей. Все это возможно благодаря наличию в подошве небольшого чипа, который умеет считать шаги и передавать данные на смартфон хозяина. Выглядит такая обувь очень стильно и футуристично!

Умные кроссовки Nike. Источник: The Bell
Умные кроссовки Nike. Источник: The Bell

И это еще не все. Существуют проекты, которые помогают брендам быстрее и легче стать частью экологичного производства, используя вторичные материалы и конечные отходы. Применение блокчейна и специальных платформ по управлению логистикой способны решить проблемы с потерей и воровством в процессе логистики, а также помогут бороться с контрафактной продукцией.

Так цифровые технологии меняют fashion e-commerce в 2020-х. Осталось дождаться того времени, когда мы сможем покупать одежду, которая защитит нас от вирусов и бактерий, от неблагоприятных внешних воздействий. Или, представьте себе, костюмы со сверхспособностями, почти как у супергероев!

__________________________________________________________________________________________

Больше на эту тему публикуем на сайте .

Подписывайтесь на этот канал и ставьте лайки. Давайте обратную связь в комментариях. Нам очень важно ваше мнение.