Роботизация в ресторанах России: куда роботы-официанты устроились работать

27 November 2020

Роботы-официанты, роботы-повара — это уже не герои фантастики. Во всем мире таких трудяг становится все больше, а пандемия только ускоряет роботизацию. Это выгодно и безопасно. Роботы не заболевают, не нуждаются в отдыхе, а срок их деятельности явно выше срока работоспособности человека.

Китайская компания Keenon Robotics занимается созданием и выпуском роботов-официантов с 2016 года. Из 9000 роботов, которые работают по всему миру, 6000 уже участвуют в гостиничном и ресторанном бизнесе. На лайнерах от Royal Caribbean роботы-бармены делают великолепные алкогольные коктейли.

Источник: Globe4All
Источник: Globe4All

Рынок робототехники за рубежом процветает, но и российских проектов на сегодняшний день тоже достаточно. Расскажем, в каких ресторанах и местах общепита России вас могут обслужить роботы.

Самый первый в России робот-официант по имени Ксюша начал свою работу в придорожном кафе в Калининградской области в 2017 году. Модель «Си-Си» была разработана компанией ДинСофт.

В Москве на Проспекте Мира и в ТЦ «Водный» можно посетить робокафе MontyCafe. Здесь работает один единственный сотрудник робот Monty, который готовит вкусный кофе с сиропами, предлагает молочные коктейли и сладости.

Источник: MontyCafe
Источник: MontyCafe

Два года назад сеть кафе «Теремок» презентовала в московском торговом центре «Коламбус» андроида, которому дали имя Маруся. Маруся встречает гостей у входа, принимает заказы и оплату картой, а также уведомляет, через какое время будет готов заказ.

Буквально недавно 30 октября 2020 года сеть «Шоколадница» запустила роботов-официантов в двух кофейнях в Москве. Это роботы BellaBot и PuduBot от китайской компании Pudu Robotics. BellaBot — это модель домашнего кота, PuduBot выглядит попроще: на нем просто экран, который отображает эмоции, улыбку, глаза.

Источник: 24gadget.ru
Источник: 24gadget.ru

В августе 2020 года сеть ресторанов «Много лосося» открыла еще одну точку — заведение, где блюда готовит робот-повар, создателем которого является российская компания Bowlton. Клиенты заказывают блюдо через электронное меню. Робот в основном готовит различные виды поке и готовит очень быстро, всего за пару минут. Это благодаря тому, что около него смонтирован матрица-холодильник с необходимыми ингредиентами для блюда.

Компания из Перми Promobot выпустила робота, который помогает людям с навигацией, отвечает на вопросы, рассказывает об акциях. Также он наделен способностью запоминать каждого клиента, с которым ему приходилось общаться, шутить и развлекать. Робота можно встретить в нескольких местах России: в ресторане отеля «Приморский парк» в Ялте, в кофейне New Coffee в Сургуте и в еще одном ресторане в Караганде. Также поговаривали о том, что его «трудоустроят» в ресторанах Black Star Burgers, но в итоге идею так и не реализовали.

Источник: Promobot
Источник: Promobot

Не исключено, что коммуникация между клиентами и персоналом со временем уйдет в прошлое. Да, сейчас роботы — это эксклюзивная и дорогая игрушка, но в будущем скорее всего это станет обыденностью, а живые сотрудники станут чем-то особенным и редким.

_________________________________________________________________________________________

Больше на эту тему публикуем на сайте.

Подписывайтесь на этот канал и ставьте лайки. Давайте обратную связь в комментариях. Нам очень важно ваше мнение.