Зачем смотреть сериал «Видоизмененный углерод» от Netflix

5 February
Зачем смотреть сериал «Видоизмененный углерод» от Netflix

В 2018 году Netflix выпустил сериал «Видоизмененный углерод». Сериал для любителей фантастики и размышлений на тему будущего Сюжет основывается на серии книг автор-фантаста Ричарда К. Моргана. Как это обычно бывает экранная версия отходит от оригинала почти сразу же, но сериал вышел красивый и дает пищу для размышлений. Если коротко, то получился гибрид «Матрицы» и «Дневников вампира».

Мир «Видоизмененного углерода». Какое будущее нас ждет

Стэк. Или моз Даже если у вас есть деньги на приличную новую оболочку, слишком часто умирать все равно не рекомендуется. От частой смены оболочек сознание сходит с ума. Поэтому богатые придумали печатать себе клонов. У каждого маффа (так называют небожителей в сериале) есть отдельная комната, а может и целый остров, с его личными клонами. Как только умирает один, сознание автоматически загружается в следующий. И так до бесконечности, пока клоны не закончатся. (Есть шикарная сцена с главной злодейкой сериала и ее бесконечными клонами, как битва Геракла и Гидры).

Стэк
Стэк

Хранилище стэков. Это место, где душа оказывается после смерти. Или точнее сознание. Здесь умершие ожидают новую оболочку, а осужденные преступники отбывают наказание. Главный герой, например, провел в хранилище 200 лет. А потом, все зависит от вашей состоятельности. Если вы бедны, то довольствуетесь тем, что достанется. Так сознание ребенка может попасть в тело дряхлой старушки, а сознание женщины в тело мужчины. но богатые могут позволить себе иметь копии своего тела. Множество копий.

Личные клоны. Даже если у вас есть деньги на приличную новую оболочку, слишком часто умирать все равно не рекомендуется. От частой смены оболочек сознание сходит с ума. Поэтому богатые придумали печатать себе клонов. У каждого Маффа (так называют небожителей в сериале) есть отдельная комната, а может и целый остров, с его личными клонами. Как только умирает один, сознание автоматически загружается в следующий. И так до бесконечности, пока клоны не закончатся. В сериале есть шикарная сцена с главной злодейкой и ее бесконечными клонами, как битва Геракла и Гидры.

Личный клон в фильме
Личный клон в фильме

ИИ (искусственный интеллект). Искусственный интеллект уже не тот. Что поражает нас сейчас, в XXVII веке уже устаревшие технологии. Отели ИИ уже не модны, ИИ архиваторы тоже не нужны. ИИ скучают, играя в покер в своей виртуальной реальности. Если конечно не найдут человека, которому можно служить.

Устаревший искусственный интеллект
Устаревший искусственный интеллект

Игольная передача. Метод переноса сознания в оболочку удаленно. Используется чтобы попасть на другую планету.

Конструкт. Виртуальное пространство, в котором успешно лечатся эмоциональные травмы, а также, наносятся новые. Здесь ИИ лечит пострадавшую от нападения девушку, а главный герой подвергается пыткам. Пытки можно продолжать до бесконечности, пока человек не сломается, ведь тело остается невредимым.

XXI век. А чего уже достигла наука

В сериале создан новый мир, в котором много новых технологий. Многие из них на данный момент находятся еще в зачатке или на этапе идеи. Вот основные на наш взгляд.

Цифровая копия человека. Эта идея, которая сейчас получает наибольшее развитие и интерес со стороны ученых. Есть два основных направления развития идеи. Одно из них — это создание цифровой копии на основе тех данных, что мы загружаем во всемирную сеть. Наши фотографии, видео, посты в соцсетях. Или создание 3D-аватаров. Они будут предназначены для общения в интернете.

3D аватары знаменитостей
3D аватары знаменитостей

Крионика. Технология заморозки тела с помощью жидкого азота. Идея в том, чтобы сохранить тело до момента возможного воскрешения. Впервые идея появилась еще 1962 году. Выдвинул ее американский ученый. Сейчас в мире существует четыре криокомпании. Одна из них в России «КриоРус». И хотя размораживать ученые еще не научились, желающих сохранить свое тело до лучших времен много. Контракт заключается на 100 лет с автоматическим продлением. Можно заморозить все тело, можно его части. Например, только мозг. Стоит такая услуга в России $36 тыс — заморозка всего тела, $12 тыс — мозга.

Искусственное тело. В 2013 году был впервые представлен бионический робот по имени Рекс. Он на 70% состоял из искусственных человеческих органов и протезов. Были использованы только те органы, которые люди могут получить уже сейчас взамен «поломанных». Он видит, слышит, ходит и разговаривает. Всей конструкцией управляет ИИ.

Международное движение «Аватар» обещает нам, что к 2045 году человечество обретет бессмертие через перенос личности в небиологический носитель. Ученые со всего света, объединенные одной целью, работают над созданием необходимых технологий.

Вживляемые гаджеты. В медицинских целях уже давно вживляются различные чипы и импланты. Но нет в последние годы стали появляться энтузиасты киборг-движения, которые вживляют в себя чипы для различных целей. Один из таких энтузиастов предприниматель Амал Граафстра. Он создал компанию по созданию и продаже RFID-чипов. Пока эти чипы используются больше для развлечения, тк для более серьезного использования необходима поддержка системы. Чип легко вживляется в руку ветеринарной иглой. Он совместим со всеми смарт-устройствами и позволяет открывать двери, разблокировать устройства, включать компьютер.

Заключение

Технологии развиваются быстрее нас. А такие фильмы как «Видоизмененный углерод» готовят нас к будущему. Мы можем подсмотреть в замочную скважину и заранее себе ответить на вопросы, с которыми неизбежно придется столкнуться. В фильме исполнившееся желание человека о вечной жизни породило новые проблемы. И уже сейчас, чтобы двигаться дальше, нам стоит задуматься над фундаментальными вопросами. Что есть человек? Что есть сознание? Что важнее: тело человека или его сознание? Чем отличается сознание человека и очеловеченного ИИ? И почему наконец мы так стремимся к вечной жизни?

________________________________________________________________________________________

Больше на эту тему публикуем на сайте .

Подписывайтесь на этот канал и ставьте лайки. Давайте обратную связь в комментариях. Нам очень важно ваше мнение.