10 причин научиться плавать

8 January

Плавание – самый безопасный вид физической активности. Риск получить травму в воде минимальный. Как и вложения: все, что понадобится для тренировки (купальный костюм, шапочка и очки) поместится в небольшой рюкзак. Да и абонемент в бассейн стоит дешевле, чем в фитнес-клуб. Вы сами сможете убедиться в этом, зайдя на сайт нашей школы по плаванию F3 и, сравнив цены.

№1 Теряем в весе

Если вы мечтаете быстро похудеть, то плавание для вас идеальный вариант, потому что в воде у пловца ускоряется обмен веществ и расходуется больше калорий, чем на суше. Причина этому –повышенная теплоотдача тела в воде. Как только вы заходите в воду вы сразу начинаете «нагревать» своим телом весь бассейн и чем холоднее вода, тем выше будет расход калорий. Вспомните как хочется кушать после бассейна. Вот вам и доказательство. Добавьте сюда сопротивление воды. Ее плотность в 800 раз выше плотности воздуха, получается что каждое движение вы делаете с сопротивлением на преодоление которого вы также расходуете дополнительные калории.

Наилучших результатов вы достигнете, плавая с тренером, который составит для вас индивидуальную программу тренировок.
Наилучших результатов вы достигнете, плавая с тренером, который составит для вас индивидуальную программу тренировок.

За полчаса плавания брасом организм расходует 180 ккал, на спине – 240, кролем – 300, а при плавании баттерфляем – 450 ккал. Если этого мало, можно ускорить процесс похудения, придерживаясь простых правил:

  • Меньше стойте у бортика. Делайте небольшие перерывы между заплывами для восстановления сил и дыхания. Старайтесь, чтобы интенсивность нагрузки не падала, ведь постоянное работа мышц – ключевой фактор при похудении.
  • Много двигайтесь. Разучивайте новые стили и работайте над техникой. Монотонное плавание из одного края бассейна в другой не поможет быстро похудеть.
  • Совмещайте стили. Самая энергозатратная техника плавания – баттерфляй. Если она слишком сложна для вас, можно начать тренировку с кроля на груди, затем перейти на кроль на спине, а для отдыха в промежутках проплыть брассом.

Похудение в бассейне особенно заметно в начале обучения плаванию, когда организм тратит много сил на адаптацию и не правильную технику-борется с водой, вместо того, чтобы расслабиться и плыть. С опытом расход калорий станет меньше, зато произойдет наращивание мышечной массы, восстановление которой тоже требует расход калории. Взгляните на пловцов, у них стройные гибкие тела, и у вас будет такое же, когда придете плавать в бассейн.

№2 Нет ударной нагрузки

Многие спортсмены-любители начинали свою спортивную карьеру неправильно. Осознание, что их техника далека от совершенства приходила после операций по замене мениска или позвоночного диска.

Есть стереотип, что бег – это единственная возможность эффективно сбросить лишние килограммы. Все об этом слышали, но не все знают, что бег требует от спортсмена соблюдения особой техники, при которой ударная нагрузка равномерно распределяется по подошве. С годами подобная нагрузка становится вдвойне опаснее, потому что запас прочности организма иссякает. Теряется гибкость и эластичность суставов, развиваются аномалии позвоночника. Виной этому отчасти служат неумелые попытки привести себя в форму, например, похудеть к лету, а также виды спорта с повышенной ударной нагрузкой – гимнастика, борьба, тяжелая атлетика и т.д.

В бассейне ударной нагрузки попросту нет. Чем бы вы ни занимались – аквааэробикой, групповым или индивидуальным плаванием, водным поло, нагрузка на опорно-двигательный аппарат будет минимальной. Поэтому приходить плавать можно независимо от возраста – суставы не пострадают. Наоборот, плавные движения способствуют самообновлению суставного хряща, а вода массирует мышцы, снимая боль и отек при артритах и артрозах.

№3 Прорабатываем все тело

За (45-60 минут) плавания вы успеете проработать все мышечные группы, даже те о существовании которых вы и не подозреваете. Потому что в любом движении в воде вы встретите сопротивление, а значит получите нагрузку, которая равномерно распределится по вашему телу. В то время как одна группа мышц напряжена, другая расслаблена. Затем происходит чередование групп и так на протяжении всей тренировки.

Освоившийся в воде пловец движется плавно, без рывков и всплесков, свободно скользя по поверхности. Чтобы удерживать тело на плаву, необходимо развить координацию движений и чувство воды – плавучесть (подробнее об этом читайте в статье «4 упражнения для развития плавучести»).

Кроме мышц, плавание разрабатывает ваши связки и суставы, делает их более подвижными. Во время круговых движений руками крепнет плечевой пояс, при работе ногами – тазовый. В плечах, шее и бедрах появится гибкость – вы сами можете убедиться в этом, пройдя начальный курс плавания в одном из наших бассейнов.

Плавание – наиболее приемлемый вариант начать физическую активность после травм. Вода снимет давление с позвоночника, которое могло бы возникнуть при других видах нагрузках (беге, езде на велосипеде) или занятиях с отягощениями.
Плавание – наиболее приемлемый вариант начать физическую активность после травм. Вода снимет давление с позвоночника, которое могло бы возникнуть при других видах нагрузках (беге, езде на велосипеде) или занятиях с отягощениями.

№4 Прощай, остеохондроз!

У многих людей сидячая не только работа, но и образ жизни. Если добавить к этому вялый тонус мышц, то заметим, что остеохондроз значительно «помолодел». Раньше эта болезнь считалась спутником старшего возраста, но сейчас многие молодые люди мучаются от боли в пояснице или шее, которая может сопровождаться головокружением и тошнотой.

Любой врач скажет, что плавание – это лучший вид спорта, для желающих попрощаться с болью в спине. Целебный эффект достигается благодаря постоянному вытяжению позвоночника в воде и равномерному распределению нагрузки на все группы мышц, которые его поддерживают.

По этой причине многие профессиональные спортсмены добавляют в график тренировок занятия в бассейне. Они хорошо восстанавливают тело после тяжелых нагрузок, помогая мышцам растянуться, расслабиться и снять зажимы.

Во время плавания спортсмен все время тянется вперед, за руками тем самым увеличивая пространство между сдавленными позвонками (причина остеохондроза). Со временем, такое вытяжение закрепляется мышечным корсетом, который нарабатывается постоянными тренировками. Боль уходит, осанка и плечи расправляются. Вылечиться полностью от остеохондроза невозможно, но избавиться от симптомов благодаря занятиям в бассейне на 100% реально.

Постоянное вытяжение-вот что нужно в плавании.
Постоянное вытяжение-вот что нужно в плавании.

№5 Закаливание

Постоянные тренировки укрепляют не только мышечный тонус, но и иммунитет. Повышается устойчивость к низким температурам, вы становитесь менее восприимчивым к простудам, ангинам и бронхитам.

№6 Лекарство от стресса

Тренировки в бассейне поднимут ваш тонус и помогут справиться со стрессом. На клеточном уровне это связано с выработкой эндорфинов – гормонов удовольствия. Вода умиротворяет благодаря умеренному массажному эффекту всего тела. Во время плавания вы находитесь в успокаивающей и охлаждающей среде. Это позволяет тренироваться в воде дольше, чем на суше. А после тренировки вы испытываете приятную усталость, во время которой эмоциональный фон выравнивается, и вы чувствуете себя отдохнувшим и расслабленным.

Остаточное явление после бассейна – вы успеваете делать больше, при этом меньше уставая. Истощение сил, которому сопутствуют раздражение и депрессия, покидают вас. Им на смену приходит спокойствие, уверенность и блеск в глазах. Улучшается настроение, сон, внимание и память. Кроме того, растут волевые качества, ведь регулярные занятия дисциплинируют.

№7 Дыхание

В  арсенале тренеров по плаванию много всего, что поможет вам перестать задыхаться!
В арсенале тренеров по плаванию много всего, что поможет вам перестать задыхаться!

Вдох пловца должен быть коротким и мощным, потому что во время тренировок тратится много энергии и потребность организма в кислороде растет. При этом в работу невольно подключаются отдаленные участки легких. После максимально полного вдоха наступает максимальный выдох, при котором вода сдавливает грудную клетку. Это сопротивление способствует развитию мышц дыхания.

Благодаря этому жизненный объем легких увеличивается и вы легче справляетесь с физической нагрузкой – например, подъемом по лестнице – у вас не сбивается дыхание и не появляется отдышка.

№8 Мозг

При повышенном потреблении кислорода, которое свойственно организму при плавании, улучшается кровоснабжение головного мозга. Это способствует числу роста нейронных связей. Учеными доказано, что такая щадящая физическая активность, как плавание способна отдалить время наступления болезни Альцгеймера, а в 45% случаев и вовсе отменить деменцию.

№9 Профилактика инсульта и инфаркта

У тех, кто регулярно занимается в бассейне, увеличивается выносливость и мощность сердечной мышцы. Сердце становится «экономным», начинает биться медленнее и ровнее, поскольку увеличивается сердечный выброс (количество крови, которое сердце выкачивает за минуту). Стабилизируется давление и повышается эластичность сосудов, а также растет уровень эритроцитов в крови.

№10 Гармония

Плавание оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Уравновешивает процессы возбуждения и торможения психики. Помогает избавиться от страха воды, депрессии и переутомления. Улучшается качество сна, ведь занятие в воде – это лучшее средство от бессонницы.

Единственное препятствие, которое может помешать вам научиться плавать с нуля – лень. Подробнее о том, как ее легко можно преодолеть я рассказала в статье: «Как быстро научиться плавать». К препятствиям можно добавить страх воды, но при участии опытного наставника это не проблема. Заходите на YouTube канал нашей школы F3, там вы найдете бесплатные уроки плавания, записи спортивных лекций и вебинаров, а также реальные отзывы наших учеников.

Не упустите свой шанс стать моложе и здоровее! Увидимся на тренировке!