дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Основные причины бесплодия

9 November 2019

Для успешного лечения бесплодия важно установить его причину, чтобы знать, с чем нужно бороться. Перечислим основные факторы, нарушающие фертильность у женщин и мужчин.

Женское бесплодие.

Женское бесплодие встречается примерно с той же частотой, что и мужское. Причин много. Перечислим наиболее частые из них:

1. Трубно-перитонеальное бесплодие. Встречается примерно у половины женщин с нарушенной фертильностью.

Этот вид бесплодия обусловлен спаечными изменениями в малом тазу и нарушением проходимости фаллопиевых труб, которое возникает чаще всего в результате воспалительных процессов, реже - по причине перенесенных хирургических вмешательств.

2.Эндокринное бесплодие. Его доля в структуре женского бесплодия составляет примерно 35-40%. Существует огромное количество различных эндокринных нарушений, причиной которых становится отсутствие созревания яйцеклетки и эндометрия. К этому приводит изменение уровня половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, андрогенов), гонадотропинов, пролактина, глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы.

3. Заболевания эндометрия. Составляет около 15% от всех случаев бесплодия. Эндометрий может быть слишком тонким, либо напротив, утолщенным. Иногда в нем образуются выросты, препятствующие имплантации плодного яйца. Причинами бесплодия становятся гиперпластические процессы эндометрия и полипы, эндометриоз, хронические воспалительные процессы эндометрия или его новообразования.

Другие причины бесплодия:

  • врожденные аномалии развития органов репродуктивной системы;
  • маточный фактор (внутриматочные синехии, аномальное строение матки, крупные миоматозные узлы);
  • иммунный фактор;
  • коагулопатии;
  • токсины и препараты, угнетающие фертильность.

Мужское бесплодие.

Существует огромное количество заболеваний и других причин, способных нарушить качество мужской спермы.

1. Тестикулярные причины. Включают заболевания яичек. Наиболее частой патологией данной группы является варикоцеле. Это расширение вен мошонки.

2. Гипоталамо-гипофизарные причины. К ним относится вторичный гипогонадизм. Это явление, при котором тестостерон вырабатывается в малом количестве, потому что гипофиз не вырабатывает достаточное количество гормонов, стимулирующих функцию яичек.

3. Посттестикулярные причины. То есть, те, которые не связаны с нарушением секреторной функции яичек. К ним относится:

  • болезни предстательной железы (простатит, кисты простаты);
  • инфекции структур мочеполовой системы;
  • обструкция семявыносящих протоков после перенесенных травм и операций
  • врожденная обструкция придатка яичка.

4. Иммунологическое бесплодие. Происходит в результате нарушения гематотестикулярного барьера. В организме вырабатывается большое количество антиспермальных антител. Они попадают в сперму и блокируют подвижность сперматозоидов, разрушают их, лишают оплодотворяющей способности.

5. Половые нарушения. Беременность не наступает в результате невозможности выведения спермы во внешнюю среды. Распространенные причины: эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция, анэякуляторный феномен.

6. Внешние факторы. К ним относится курение, алкоголь, наркотики, а также многие препараты: высокие дозы тестостерона, кетоконазол, длительный прием ацетилсалициловый кислоты, мышьяк, цитостатики, циметидин, кофеин, свинец и многое другое.

Как видим, причин бесплодия супругов существует достаточно много. Берегите свое здоровье! И не забывайте посещать врачей.