578 subscribers

Проект внесудебного банкротства граждан. Новые возможности и упращенная процедура.

408 full reads
709 story viewsUnique page visitors
408 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Инфляция, проценты по кредитам, ставки рефинансирования, неверный расчет долговой нагрузки и много иных факторов, не только из сферы экономики и финансов, влияют на платежеспособность и возможность надлежащего исполнение кредитных либо иных денежных обязательств.

При наличии условий, прямо указанных в Федеральном законе от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротства)», список которых является исчерпывающи, предусмотрена возможность банкротства граждан с соблюдением соответствующей процессуальной процедуры.

Процедура банкротства осуществляется в судебном порядке. Рассмотрение обоснованности заявления должника о признании его банкротом осуществляется в арбитражном суде, вследствие чего процедура имеет свои тонкости и нюансы, в которых не всегда возможно разобраться без юриста.

Надо признаться, что сама процедура банкротства не является бесплатной, что означает дополнительные растраты.

Но все возможно изменится с марта 2021, когда гражданам будет предоставлено право на внесудебное банкротство!

Инициатива о внесудебном банкротстве граждан прошла первое чтение. Проект Федерального закона № 792949-7.

Процедура банкротство будет инициироваться путём подачи заявления в СРО арбитражных управляющих о признании гражданина банкротом.

Реализовать право на признание себя банкротом возможно при следующих условиях:

  • совокупный размер всех просроченных обязательств от 50 до 500 тыс. руб.;
  • удовлетворяя требования одного кредитора, должник утрачивает возможность удовлетворить требования иных кредиторов либо уплатить обязательные платежи;
  • гражданин является безработным;
  • отсутствует подлежащая взысканию собственность;
  • наличие на банковских счетах и вклада менее 50 тыс. руб. за последние три месяца до подачи заявления.

Подав заявление информация о должнике подлежит вынесению в Единый федеральный реестр, что является началом непосредственной процедуры.

В случае, если в процессе банкротство улучшится одно из названых условий, а значит улучшиться материальное положение должника, сами понимаете ….. внесудебного банкротства нет!!!

Внесудебное банкротство не означает, что кредиторы не смогут обратиться в суд. Кредиторам предоставлено право по обращению в суд с заявлением о признании гражданина банкротом в течение года со дня размещения сведений в вышеуказанном реестре.

Планируется установить годичный срок длительности непосредственно процедуры.

Существенным обстоятельством является запрет на совершение должником действий, направленных на получение займа, кредита либо согласия на поручительства, в рамках реализации процедуры.

По окончанию процедуры банкротства и признания гражданина банкротом наступают соответствующие последствия - освобождение гражданина в силу закона от исполнения всех требований кредиторов.

Существенным условием нового проекта о внесудебном банкротстве граждан является то обстоятельство, что должник и кредитор освобождены от каких-либо финансовых обязательств, связанных непосредственно с самой процедурой!!!

Все затраты, связанные с проведением процедуры, возложены на СРО, в обязанности которого входит создание фонда поддержки внесудебного банкротства, из которого будет непосредственно осуществляться выплата вознаграждения арбитражному управляющему и компенсация иных расходов.

Понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на канал, и вы будете в курсе всех правовых событий, а значит сможете защитить свои права и интересы.

Проект внесудебного банкротства граждан. Новые возможности и упращенная процедура.