дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Met Gala. Что заставляет звезд одеваться как фрики?

9 November 2019

Ежегодный Бал Института моды ежегодно вызывает шумиху в СМИ.
Met Gala выделяется на фоне других светских раутов, ведь
всего раз в году звезды устраивают настоящую костюмированную монстрацию. С этим не сравнится даже Хэллуин: Кэти Перри в костюме бургера, Джаред Лето с собственной головой в руках, сумасшедшие шлейфы Рианны и Блейк Лайвли. Для дизайнеров это настоящий отрыв: феерия моды на грани с перформансом. Рассказываем историю и кухню Met Gala.


1. Фриканутое шоу Met Gala начиналось довольно безобидно

Все началось с кризиса. Институт моды при музее Метрополитен нуждался в финансах. На помощь пришла крестная мать американской моды Элианор Ламберт. Она учредила ежегодный званый ужин для спонсоров. Ее дело продолжила главред Vogue Диана Вриланд — она перенесла Met Gala в Метрополитен музей и сделала платный вход для всех желающих. За 100$ можно было прийти на бал и взять напрокат наряд в хранилище музея. Именно Вриланд начала рассылать приглашения знаменитостям и сделала обязательным элементом бала торжественный марш звезд по красной дорожке и сделала бал тематическим.

2. Темы Met Gala: Ватикан одобрил


Изначально темы Met Gala были связаны с именами нашумевших в тот год дизайнеров или делали акцент на выставках, проходивших в Метрополитене.
С 1999 концепция изменилась: ежегодный топик отмечает наметившийся культурный сдвиг, новые тенденции мира фэшн. В 2008 Met Gala посвятили супергероям, в 2015 — Китаю. Именно это новое видение окончательно сделало Met Gala пространством для самовыражения дизайнеров и эпатирования зрителей.
Были и скандалы (мода часто ходит по грани): в 2018 бал посвятили божественным телам и католичеству. Организаторов тут же обвинили в богохульстве, пришлось просить разрешения у Ватикана.
Тема этого года — "About Time: Fashion and Duration" — приурочена к 150-летию Института костюма.

3. Из-за Анны Винтур за Met Gala следят все


С 2015 года все, что происходит после красной дорожки — тайна, покрытая мраком. Внутрь папарацци больше не пускают, официальных фотоотчетов тоже нет. Да и для простых смертных вход теперь заказан:
Анна Винтур лично составляет списки гостей Met Gala. За вход им, кстати, все равно придется заплатить 35 тысяч $, а зарезервировать столик стоит от 200 до 500 тысяч $. Собранные средства по-прежнему уходят в пользу Института моды.
Кстати, в 2017 Кардашьяны нарушили правила и устроили фотосессию в туалете. Наслаждайтесь.