дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рок умер. Пришла Билли Айлиш

9 November 2019

Рок умер. Отцы хеви-металла больше не собирают стадионы, им закрывают въезд, гремят прощальные туры кумиров юности. Выходки Оззи Осборна не саботируют публику, а подростковый бунт теперь проходит под гимны Элджея и Кане Веста. Субкультуры умерли. Молодежь кучкуется вокруг звезд, а не идеологий. В клипах поп-кумиров тачки, деньги, телочки или печальные девицы, которые не могут пережить расставание с очередным бойфрендом. Новый канон эпохи капитализма решила перевернуть Билли Айлиш. Рассказываем, почему песни и клипы Айлиш — вторая жизнь мрачного бунтарского стиля Осборна, Мэнсона и пр.


1. Т
ексты Билли рушат поп-догмы

Пока Рианна поет о том, что нужно сиять ярче бриллиантов, а Тэйлор Свифт вторит ей треками о бедовых парнях, Билли Айлиш записывает альбомы совсем о другом. Нашумевший "Bad guy", например, по смысловому наполнению может конкурировать с "Cherry Bomb" The Runaways. Только о сексе Билли поет откровеннее. Посыл, тем не менее одинаковый: и Билли, и Runaways, и AC/DC обещали не понравиться родителям. А еще Билли Айлиш поет про ад, смерть, кровь, огонь и яд. Все по канонам Alice Cooper, Scorpions и остальных, но совсем не в духе жанра поп-музыки, в большей мере тяготеющему к теме разбитых сердец или обретенной любви.

2. Клипы Айлиш не про мальчиков и первые прыщи

Айлиш ни разу не оголилась в клипах. Она предпочитает плакать кровью, пускать пауков ползать по своему лицу, надевать черные линзы и делать отсылки на фильмы ужасов. Типичные поп-музыканты чаще лениво заигрывают с такими готичными атрибутами, в попытке разбавить шаблонный глянец кадров своих клипов. Но у Айлиш этим пропитано все. Демоны, пороки, фобии — вот о чем рассказывают ее видео. Согласитесь, попой тут трясти незачем.

3. Билли Айлиш это новая грань подросткового бунта.

Мы определились с тем, что Билли Айлиш не стоит записывать в ряды певичек-однодневок, которых ежегодно тысячами возводит на пъедестал конвейер YouTube и SoundCloud. Так Почему же Айлиш — преемница музыкантов, сотрясавших устои отцов во имя будущих поколений? Ответ на поверхности. Она — 100% продукт эпохи. Язык Айлиш — это культурный код поколения миллениалов. Билли вставляет в интро фрагменты из сериалов, пишет песни по мотивам видеоигр, использует сюжеты реалити-шоу. Помимо этого, важный сюжет в творчестве Билли — это фобии, психические заболевания и сонные параличи. И эти страшные сказки понятны поколению смартфонов, которое активно разрушает табуирование психических расстройств. Подобно тому, как в 60-е хиппи восставали на Вудстоке против сверхпотребления и обывательского счастья своих родителей, Билли Айлиш возглавляет новое поколение тинейджеров, шепча в микрофон о новых вызовах времени.

Билли Айлиш — это подростковый бунт в формате YouTube и пугающая, удушающая, непознанная грань новой искренности постмодерна. Доступно на SoundCloud.