Почему сейчас инвестировать в коммерческую недвижимость в новостройках интереснее, чем в готовую?

16 April
Анастасия Попова. Основатель Lighthaus
Анастасия Попова. Основатель Lighthaus

В связи с обстановкой на всех рынках и в целом в каждой сфере бизнеса в условиях карантина, сложно оценить что будет происходить с арендными ставками, и кто останется на рынке в сфере услуг, ресторанов, баров, детских и спортивных центров.

Возможно, сейчас на рынке коммерческой недвижимости появятся готовые помещения с арендаторами на продажу по более низкой стоимости, поскольку для многих инвесторов данный бизнес не является профильным. В связи со сложившейся ситуацией могут появиться продажи готовых бизнесов с каким-то дисконтом. Но нужно понимать, что этот дисконт связан с тем, что на данный момент, арендаторы, занимающие помещения, не имеют возможности выплачивать арендные платежи. Поэтому сейчас нужно осторожно подходить к выбору коммерческой недвижимости, в частности готовых вариантов: подобные сделки могут быть рискованными и затяжными для получения дохода.

Что касается недвижимости в новостройках, то наиболее привлекательный вариант начать приобретать её с конца 2020 года и далее. Застройщики на сегодняшний день предлагают различные системы рассрочек, ипотечных кредитов. Я думаю, что рассрочки станут наиболее популярным инструментом в оплате, так как в ипотеке появляются повышающиеся ставки и некоторые ограничения для предпринимателей, которые работают в разных сферах бизнеса.

Купить помещение с отсрочкой платежей на следующий и последующие годы интереснее в отношении восстановлении арендного рынка, его роста, стабилизации ситуации и понимания, что с ним будет происходить дальше. Всё-таки коммерческая недвижимость, как и любая другая, является долгосрочным активном, который переживает все кризисы и остаётся максимально устойчивым, поскольку в конечном итоге начнётся период его роста.

В качестве сохранения капитала данный вид инвестиций наиболее стабильный. Если мы говорим про рынок первичной коммерческой недвижимости, то не стоит ожидать глобального падения цен, больших дисконтов, потому что предложение на протяжении уже нескольких лет достаточно ограничено. Качественной коммерческой недвижимости в проектах сейчас совсем немного. Не стоит говорить о том, что застройщики сейчас будут активно распродавать её, потому как коммерческой недвижимости очень мало. Если мы говорим про какой-то проект, то в нём может быть от 3000 до 10 000 квартир, и на них максимум, который делает, например, «Легенда» – 85 помещений. Но даже с таким объёмом предложения застройщики всегда справятся, и найдутся инвесторы, готовые купить помещение по максимальной стоимости, как происходило весь прошлый год.

На нашем сайте lhestate.ru мы собрали лучшие предложения недвижимости в Санкт-Петербурге. Оставляйте заявку и наш эксперт перезвонит вам, чтобы услышать ваши пожелания. И через 15 минут подберет и пришлет вам подходящие варианты. Если не подойдет - будет ежедневно мониторить старты продаж новых объектов, пока не найдет ваш идеальный вариант.