7 поп альбомов, без которых нельзя представить 90-е.

16 September 2020
2,2k full reads
2 min.
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как правило 90-е ассоциируются с эпохой гранжа, брит-попа или как вариант расцвета хард рока. Есть, конечно, ещё всякий блэк, так называемая альтернатива и ещё куча подвидов музыкальных стилей. Но почему-то все дружно и регулярно забывают о том, что волей или неволей всем нам в 90-е приходилось слушать и поп музыку. Она звучала на дискотеках, в машинах, в музыкальных ларьках. Так или иначе, мы все её слушали. И глядя уже из дня сегодняшнего я понимаю, что 90-е были прекрасным временем для поп музыки. Во всяком случае, она была разнообразной, необычной и неповторимой.

Каждый диск, который мы сегодня с вами вспомним, был в своё время если не прорывом, то точно вызывал удивление. И находил горячий отклик у своего слушателя. А масса песен с этих альбомов стали по-настоящему народными хитами. В общем поехали.

Michael Jackson – Dangerous (1991)

Майкл наше всё Джексон к 1991 году был уже вполне себе легендой. Честно говоря, он вообще мог бы больше не выпускать альбомов и всё равно оставаться королём поп музыки. Но неугомонный тогда ещё парень умудрился перепрыгнуть свою собственную планку задранную альбомами Thriller и Bad соответственно. И перепрыгнул так высоко, что повторить успех Dangerous ему уже никогда не удалось.

Весь альбом наполнен хитами, но главная лично для меня там песня «Remember the Time». Если вы не видели клип на неё, то значит, вы не жили попросту в 90-е. До сих пор помню, с каким восторгом я глядел в детстве на Иман и Эдди Мёрфи в том видео. Пожалуй, одно из самых поразительных видео моего нежного возраста. Хотя клип где Майкл танцует с очаровательной Наоми, удивлял не меньше. Впрочем, и Black or White где молодой Макалей Калкин демонстрировал навыки игры на гитаре тоже радовал мои детские очи. Позже Джексон, конечно, запишет ещё один великий альбом, но то совсем другая история.

Ace of Base – Happy Nation (1992)

Шведы регулярно умудрялись поставлять на мировую сцену качественную поп музыку. Говорить о такой группе как ABBA даже не стоит. Но мы же с вами понимаем, что в 80-е гремели и Secret Service. 90-е же были отданы Ace of Base. До сих пор отчётливо помню, как слушал тот их дебютный альбом на пиратской аудиокассете. Разглядывал шарик на обложке и пытался понять, почему заглавная песня о счастливой нации звучит так грустно. Впрочем, и та самая All That She Wants звучала ненамного веселее. Звучит она к слову до сих пор хотя прошло уже почти 30 лет со времени выпуска того самого альбома который сделал чью-то молодость.

a-ha – East of the Sun, West of the Moon (1990)

Норвегия среди любителей тяжелой музыки известна в первую очередь такими вокально-инструментальными ансамблями как Darkthrone, Mayhem и прочими Satyricon. Однако массовый слушатель если не вспомнит сразу главную поп группу начала 90-х, то я ему подскажу. Речь, конечно же, идёт об a-ha. И само собой у вас в голове должна заиграть та самая Take on Me. Но то 80-е. А мы же всё-таки ведем речь о 90-х. Так вот их нельзя представить без пластинки «East of the Sun, West of the Moon». За одну только Early Morning можно любить этот альбом. Хотя там есть и масса других прекрасных песен. Кстати название отсылает нас к одной из норвежских народных сказок. Продюсером же альбома был один из участников группы Tears for Fears. Этим видимо отчасти и объясняется слегка непривычное звучание у поп группы.

Enigma – MCMXC, A.D. (1990)

Немцы всегда стояли особняком на мировой сцене. Пожалуй, эта одна из немногих стран, которой удалось достичь высот не только в поп, но и в рок музыке. Однако мы сегодня говорим о поп сцене. И тут, как ни крути мы упираемся в группу Arabesque где в свою очередь когда-то начинала певица Сандра. Именно она часто дышала и томно шептала в проекте Enigma. Ничего более загадочного и создающего неповторимую атмосферу в 90-е вообразить себе нельзя. Первый альбом группы слушали все. Ну а если вы не слушали, то могу вам только посочувствовать и посоветовать ознакомиться. Он и сегодня звучит убедительно. При том, что последующие не смогли вобрать в себя и половины успеха дебютного.

Pet Shop Boys – Very (1993)

Расцвет группы Pet Shop Boys пришёлся на вторую половину 80-х. Но без альбома Very решительно невозможно обойтись в этой подборке. Да и вообще какие 90-е без прекрасных песен этого коллектива? Парадоксальное сочетание танцевальной музыки с лёгким налётом грусти. Эта невероятная лёгкость аранжировок и вокала, которая заставляет, как минимум кивать головой в такт. Ну, вот кто так ещё умел? Дальше здесь можно много написать лестного, но я просто отмечу такой блокбастер как Go West. Это сегодня зарубежные клипы не принято снимать в России. А в 90-е напротив упомянуть Москву в видеоряде было модно.

Army Of Lovers – Glory Glamour And Gold(1994)

Выше я указал, что шведы умели и умеют поставлять на рынок невероятно удачные музыкальные проекты. Вот ещё один фантастический пример таланта помноженного на качество. У группы, безусловно, хороши все три альбома. Но последний в их карьере оказался просто невероятным. Да и вообще для России это знаковый коллектив. Можно начать рассуждать про эпатаж, но он внешний. С музыкальной же точки зрения альбом сделан безупречно.

Madonna – Ray of Light (1998)

Подборку я начал с короля поп музыки, а закончу королевой. Никак иначе гражданку по имени Madonna не назовёшь. Во всяком случае к концу того десятилетия с ней никто не мог конкурировать. Я долго раздумывал, какую именно запись выбрать у неё. Но решил что Ray of Light самый главный диск певицы в 90-е. В конце концов, нам об этом говорят и продажи альбома. 16 миллионов копий по всему миру не шутка. Самое же поразительное лично для меня так это то, что я помню массу песен оттуда, но не видел никогда клипов. Почему-то их в нашей ротации, словно не было. Хотя клип в 90-е был главным двигателем продукта. Мы же с вами взрослые люди и понимаем, что любая запись это продукт, который надо продвинуть. И неважно о ком идёт речь. Впрочем, уж кто-кто, а Мадонна никогда себя и не позиционировала как андеграунд. За продукт же в виде альбомов у неё всегда отвечали грамотные люди. За что собственно мы её и любим.

Бесспорно, это далеко не полный перечень всего того великолепия, которое творилось в 90-е на поп сцене, но на мой взгляд я отобрал основные альбомы. Те альбомы, которые сделали моё детство счастливым и я отдаю себе отчёт, что у кого-то на всё это имеется другая точка зрения. Так что любым дополнениям буду рад. А на сегодня у меня всё, не забывайте подписываться, спасибо вам за внимание и до новых встреч. Впереди ещё много всего интересного.