Арбат - главная улица Москвы.

9 March

Арбат. Одна из самых знаменитых улиц нашей страны. Даже если вы никогда и не были на ней, то уж точно слышали название. Про неё писали Ильф и Петров, Булгаков, да и в конце концов «За нами Россия, Москва и Арбат». Блокбастер про комбата в 90-е звучал из каждого утюга. У многих с этой улицей связаны какие-то свои воспоминания, переживания и впечатления. Бывал и я тут в своё время. И вот что скажу. Меня никогда не впечатлял Арбат.

Я, конечно, могу допустить, что в 70-е или 80-е здесь была своя атмосфера, но я то время не застал. Да и честно говоря, в 90-е  меня тут тоже не было. Оказался я здесь в начале 00-х. В Александровском саду угостил какую-то панкушку из Чебоксар мороженным. И с ней же тут в итоге оказался. Не впечатлило. Гулял я по Арбату потом еще неоднократно, но вот не трогает меня эта улица. Парадокс.

Не тронула она, кстати, меня и в этот раз. Я абсолютно искренне считаю, что в том же Нижнем Большая Покровская интереснее. Или даже в крошечном Советске пешеходная улица Победы может впечатлить сильнее. Но Арбат есть Арбат. Он не нуждается в моих симпатиях. Он сам по себе бренд, который неплохо продается. Именно здесь сосредоточены бесконечные торговцы сувенирами, кафе, музыканты и художники. Хотите глянуть Москву, выставленную на продажу вам сюда. Не забудьте приготовить деньги.


Стена Цоя. Одно из самых спорных мест в Москве. Нужна ли она или нет? Загадка. Многие считают, что не нужна. Я полагаю, что нужна, но не в таком виде как сейчас. Да и не стена собственно нужна, а полноценный музей отечественной рок музыки. Возможно даже и не в Москве, а где-нибудь… Ну, в Екатеринбурге к примеру. Музей Ельцина они там потянули, потянули бы и такой музей. И вот там-то кусок от этой стены и можно выставить.

Вообще тема с музеем очень интересная. Понятное дело, что между Москвой и Питером есть негласное соперничество. Потому такой музей логично отправить на Урал или вообще в Сибирь. Чем больше будет достопримечательностей за пределами двух столиц, тем лучше. Во всяком случае, я так думаю. Ну а пока нет музея с ликами Летова, Цоя и Гребенщикова остается гулять по Арбату и любоваться стеной. Когда-то тут собиралась огромная толпа неофрмалов. В эту нашу прогулку рядом паслось три калеки. Пьяных, грязных и измотанных жизнью. Жалко мне их не было, лишь мелькнула мысль  - от чего ж наша рок музыка оказалась в таком глубоком месте в итоге? Как моё поколение выросшее на рок музыке умудрилось этот самый рок и похоронить. Мде, впрочем, это тема для отдельного поста.

А отвернешь голову от стены и вокруг красоты. Вот забавно, в любом другом городе меня такая концентрация достопримечательностей свалила бы с ног. Но в Москве я становлюсь прихотливым. То мне не нравится, сё надо б снести. Здесь грязь, тут подкрасить не мешало бы. При том, что к Москве я не имею никакого отношения. Но почему-то вот сразу просыпается чувство, что мне этот город не чужой.

Один из самых интересных домов на Арбате это дом с рыцарями. Раньше был доходный дом, а нонче тут приютились актеры. Кстати я тут выше накатал словес, что Арбат меня не впечатляет. Так вот не думайте, что я его при этом люблю или не люблю. Он такой, какой он есть. И побывать там обязательно стоит, тем более сейчас алкашей попрошаек там почти нет. Уличную торговлю упорядочили и распихали по первым этажам зданий. В общем, вполне себе интересное место. Просто не моё. А моё мнение регулярно может не совпадать с вашим. Это нормально.

Вот прекрасное и неожиданное. В Москве хватает всякого, но именно деревянных зданий прошлого тысячелетия там почти не осталось. Тем более в самом центре. Пожары, войны, революции беспощадны к дереву. Хотя к людям они еще более беспощадны.

Глядя на этот кадр подумалось мне, что зря я не прогулялся по Новому Арбату. Ведь тоже интересная улица. Ну да ладно. Москва никуда не денется.

А это прилегающие улицы. Там кстати тоже можно массу интересного найти. Было бы желание.

Вот тут со мной случилось казус. Я был искренне уверен, что это памятник Деду Мазаю и из воды торчат не головы лошадей, а зайцы. Вблизи же я выявил, что передо мной Шолохов. Стало даже как-то неловко.

Оформление фонаря.

Ну и возле Гоголя закончим прогулку. Подводя итог, понимаю, что подводить нечего. Написал как-то всё сбивчиво. Может быть даже грубо. Да и ладно. Факт, что отлично прогулялись.