Баку. Финал. | soullaway soullaway | Яндекс Дзен
soullaway soullaway
69 999 subscribers

Баку. Финал.

1,9k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Баку. Финал.

Всё когда-нибудь заканчивается и мои посты о Баку не исключение. По всем предыдущим заметкам я думаю, вы смогли составить примерное впечатление о городе. Надеюсь, у кого-то мнение изменилось в лучшую сторону. Честно говоря, я и сам не ожидал, что Баку произведет на меня такое ошеломляющее впечатление. Этот город теперь навсегда остался в моем сердце. Хотя, что город? Город это атмосфера, которую создают люди. Поэтому где-то внутри меня остались и люди, с которыми мы гуляли. И случайные прохожие, советовавшие, куда надо сходить. И продавщица в магазине рядом с домом, с которой я объяснялся жестами.
Всё это как-то перемешалось, улеглось, и яркая клякса первых впечатлений превратилась в большое и необъяснимое чувство. Никогда бы не подумал, что Баку станет тем местом, куда мне будет хотеться вернуться.

Баку. Финал.

В одном из предыдущих постов я указывал, что в Баку существует три православных храма. Самую старую флотскую церковь я уже показывал, а в этой части посмотрим на два других.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Построен храм в конце 19 века. Автор проекта неизвестен. Это уже более привычное здание. Внешне в нём уже нет восточного хаоса как во флотской церкви. Да и втиснуто оно среди зданий более аккуратно. История как всегда трагична. С приходом власти большевиков в церкви устроили казармы. А в 90-х вернули патриархату.

Баку. Финал.

Район там выглядит примерно так. Местами есть и следы запустения. Но куда ж без них? Странным показался мне памятник Тесле. Ничего не имею против, но какое он имеет отношение к Баку не знаю.

Баку. Финал.

Вот мы и дошли снова к вокзалу. Про него я уже рассказывал.

Баку. Финал.

Фотографии сделаны вечером предпоследнего дня перед свадьбой и гуляли мы естественно не просто так. Лере надо было занести приглашения родственникам. Конечно, было предложение заехать на машине, но я по городу люблю ходить пешком.

Баку. Финал.
Баку. Финал.

Впрочем, на машине покататься нам пришлось уже в последний день перед свадьбой. Меня беспокоила третья церковь и туда мы из-за нехватки времени уже поехали с Маратом. Стиль вождения в Баку своеобразный. На трассе одновременно находятся сотни джигитов. Наверное, что-то подобное можно увидеть в Стамбуле. Все сигналят, активно жестикулируют, но никто не ругается.

Все эти места, мелькающие за окном, я уже показывал. Наверняка водителей интересует, какие дороги в Баку. Нормальные там дороги. Как я понял и по стране в целом дороги хорошие. Но тут я уже ничего не могу сказать, потому что никуда и не съездили.

Одна из обычных девятиэтажек. В Баку тоже есть спальные районы, находясь в которых можно подумать, что попал в Самару или Орел. Единственное отличие это орнаменты.

Баку. Финал.

Как я уже написал выше, целью поездки был собор Святых Жен Мироносиц. Типовое здание коих в начале 20-го века было построено около 60-ти по всей стране. После революции использовался как склад карт и спортзал. В 90-м году в церкви случился пожар. Но пожар тогда случился не только в церкви, а если так можно выразиться и по всему СССР. В итоге здание восстановили на средства бакинского мецената и сегодня используют по назначению.

Несколько раз я обещал показать поближе, что такое «нахалстрой». Вот смотрите. Красивые балкончики, не правда ли?

Баку. Финал.
Баку. Финал.

Вот собственно и всё. На этом серия о Баку заканчивается. Впрочем, у меня остался материал на еще один пост. Это будет рассказ о настоящей азербайджанской свадьбе. По сути это была кульминация визита в Азербайджан. А дальше мы поедем по железной дороге в Грузию.
Самое странное, что каждый раз заканчивая писать о каком-то месте, я ощущаю грусть. Словно я перевернул страницу понравившейся книги, а там эпилог. Хотя с Баку я уверен, однажды случится часть вторая. В голове уже есть хитрый план въехать туда через Дагестан, другой вопрос, когда этот план реализуется.

Баку. Финал.